HELGI`s NEWs – 21.03.18

Helgi Sharp
Helgi Sharp

1. Путин поручил своей администрации проработать прошения о помиловании Сенцова и Кольченко.

NB. Просьбу о помиловании 16 человек Путину подала Собчак, но пусть вас это не смущает. Кремлёвский ублюдок свои схемы разыгрывает исключительно через подконтрольную ему «общественность» – перед тем как совершить спланированный «акт милосердия», его по сценарию должны попросить «родственники», Медведчук, Гундяев или ещё кто из его свиты. Теперь на эту роль назначена Собчак – креатура Кремля, наделённая перед выборами милостивым правом сыграть массовку.

Мой прогноз: Сенцов, Кольченко и, возможно, Гриб будут «помилованы» ровно за месяц до ЧМ по футболу – то есть в мае. Сущенко будет обменян. По Клыху и остальным прогноз не столь благоприятен.



2. По информации Посла Украины при НАТО В.Пристайко, Президент Украины в июле посетит саммит Альянса в Брюсселе, даже если Венгрия заблокирует проведение заседания комиссии «Украина – НАТО».

NB. Если тянуть слона за заднюю ногу, а он упирается, то лучше всего этого слона отпустить. Если украинцы решили стать частью евроатлантической системы безопасности, то на пути к этой цели им не смогла помешать даже ядерная Империя зла – что уж говорить о потугах маленькой, но вы@бистой гордой Венгрии. И если все семафорщики Будапешта станут на пути украинского поезда, он всё равно придёт в назначенный пункт по расписанию. Точка.

3. По информации одного из авторов «плана Маршалла» для Украины Андрюса Кубилюса, данный проект может заработать уже к середине следующего года.

NB. Итоговое обсуждение плана произойдёт на ближайшем саммите «Большой семерки» (8-9 июня). Позитив для Киева в том, что он будет проходить в Канаде, которая активно поддерживает Украину. А окончательно документ может быть принят на Международной конференции по вопросам украинских реформ, которая состоится 27 июня в Копенгагене.

Есть одно НО: нужно как можно быстрее решить проблему «старых денег». Речь идёт о кредитных линиях на сумму около 7 млрд евро, выделенных европейскими структурами Киеву с 2014 года и направленных на реализацию проектов по ускорению развития украинской экономики. Однако из этих средств Киевом было освоено чуть более 1,5 млрд, а более 5 млрд евро фактически зависли в воздухе. И это очень серьёзная проблема, так как на Западе часто задаются вопросом: зачем Украине новые средства, если она не способна освоить уже выданные?

Если мы не докажем обратное, и 27 июня решение о реализации «плана Маршалла» не будет принято, о нём можно будет забыть. Добавлю только, что Гройсман эту проблему осознаёт, и правительство над ней работает.

4. Новости одной строкой:

  • Украина разорвала программу экономического сотрудничества с РФ на 2011-2020 годы.
  • С Газпрома в бюджет Украины взыскали более 100 млн грн.
    NB. Начали с активов Газпрома на территории Украины. Сейчас, по моим сведениям, Нафтогаз совместно с европейскими коллегами начал предварительную инвентаризацию активов Газпрома в Европе на случай применения мер по принудительному взысканию газпромовского долга, определённого Стокгольмским арбитражем.
  • Работающие над «Северным потоком-2» компании могут попасть под санкции – Госдеп США.
    NB. Если ещё месяц назад я оценивал возможность реализации СП-2 как 50/50, то сейчас шансы довести этот проект до конца стремительно уменьшаются. Это связано как с планами Германии, Британии и Польши полностью отказаться от российского газа до 2025 года, так и отсутствием средств на такое строительство – из 12 млрд долл. на сегодня подтверждено только четыре. Другими словами, проект может загнуться и без американских санкций, хотя последние лишними никогда не будут.
  • В Швеции, Дании и Исландии рассматривают возможность объявления бойкота чемпионата мира по футболу в России.
    NB. Пока идут консультации с европейскими партнёрами. Как вариант прорабатывается возможность переноса чемпионата на 2019 год в Британию или Германию. Пока такому плану очень активно сопротивляется ФИФА. От прогнозов воздержусь.
  • Дело Скрипаля: послы США, Франции, Германии и Китая не придут на встречу в МИД РФ.
    NB. Всем надоело слушать сказки печальной лошади, которые можно заменить одной фразой: «А вы докажите!» или «Дебилы, бля…» Кстати, по информации из московских диписточников, Лаврова не будет в составе нового правительства России – он достал даже Путина.
  • В Украине тысячи вакансий с заработной платой свыше 15 тыс. гривен – Розенко.
    NB. Не-не-не! 15 тыщ – это мало. Надо, чтобы предложения начинались с 25-30 тыщ, 6-часовой рабочий день и 45-дневный отпуск. На другие условия пусть дураки соглашаются.
  • Укрзализныця получила землю под строительство скоростного поезда в аэропорт «Борисполь».
  • Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль подписал распоряжение, согласно которому участникам массовых акций запрещено закрывать лица балаклавами или масками.
    NB. В нашей стране я бы разрешил носить балаклаву только Семёну – он в ней гораздо симпатичнее. Остальным – зась!

Всё! Сегодня последний день зимы – с завтрашнего дня с неба не упадёт ни единой снежинки. В этот день родились Леонид Утёсов (Лазарь Вайсбейн), Гэри Олдмен, Лотар Маттеус и Юрий Мушкетик. Ещё сегодня персидский Новый год – Новруз и Всемирный день поэзии. Четверостишием киевского поэта Вани Якимова и закончу этот обзор:

Не ищите проблем на свою голову,
Их искать равносильно как ветер в поле.
Берегите любовь, красоту и честь смолоду,
…И паркуйтесь у моря.

Але нам своє робити… Шануймося!

Поділитися:
Share

Share