Хорошие новости. 20 марта 2018 года

Алла Комарова
Алла Комарова

Всем доброе утро, на календаре среда, на часах – начало рабочего дня, с вами в эти минуты Радио Тысячи Мазеп, а значит я снова расскажу вам, какие хорошие новости вы пропустили вчера, во вторник 20 марта.

Украина и Катар подписали ряд соглашений об экономическом, торговом и военном сотрудничестве. Вчера Кувейт, сегодня Катар – скоро не останется мест на Земле, куда бы Украина хоть что-нибудь да не поставляла.

И тут же уточнение – за 2017 год товарооборот между Украиной и Катаром увеличился на 38% и составил 53,5 млн долларов. Экспорт туда вырос в 3,4 раза, и Катар продолжает открывать свои рынки для наших товаров.



Украинские паралимпийцы получили больше 90 млн гривен государственных наград. «Впервые наши паралимпийцы получили за свои победы такие же вознаграждения, как и олимпийцы», – подчеркнул министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

Запорожский ферросплавный завод в прошлом году увеличил чистую прибыль в 9,4 раза по сравнению с 2016 годом. И чтобы вы не искали зраду сами – предприятие контролируется бывшими владельцами ПриватБанка – можете начинать включать уточку.

Крюковский вагоностроительный завод (Полтавская обл.) завершил прошлый год с чистой прибылью в размере больше 250 млн грн, хотя в 2016 у них был чистый убыток в 130 млн гривен.

Укрзализныця в январе-феврале этого года получила прибыль в размере 20 млн грн., а доходы от перевозок увеличились на 12,2%.

Украина увеличила экспорт томатного сока почти на 25% в прошлом году и поставила на внешние рынки сока на 2,48 млн долларов. Половина продукции ушла в Беларусь, на втором месте любителей украинского сока – Молдова.

В прошлом году Украина заняла первое место в рейтинге стран-экспортеров курятины на территории Европейского Союза – рост экспорта составил почти 42%.

И несколько новостей про самолетики. Украинская авиакомпания заказала у Boeing пять самолетов общей стоимостью 624 млн долларов. Контракт уже назвали беспрецедентным для украинских авиалиний – самолеты куплены до того, как начинаются рейсы. Планируются полеты на среднемагистральные расстояния (больше 5 тысяч км) и массовые чартерные рейсы на популярные курорты в Турцию, Египет, Испанию и другие.

Самый большой и мощный самолет в мире, украинская «Мрия», впервые совершил полёт после модернизации и полуторалетнего простоя. Пилоты подняли аппарат на высоту почти 12 километров, чтобы провести тестирование нового навигационного оборудования. Уже в начале апреля «Мрие» предстоит везти груз в Азию, подробностей пока не разглашают.

Швейцарская авиакомпания SWISS возобновляет полеты в Киев после 4-летнего перерыва. Рейсы будут выполняться 4 раза в неделю – по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Тут должна быть очередная реплика про зубожилых граждан, которым самолетов не хватает, чтобы по никому не нужному безвизу в Европу слетать, но мне лень ее придумывать.

Верховная Рада упростила процедуру лицензирования для мелких виноделов. Теперь для запуска мелкого предприятия, которое не будет использовать спирт, достаточно предоставить декларацию материально-технической базы производства, а также договор с аккредитованной лабораторией. Но есть ограничения – они должны производить не более 10 тысяч декалитров в год и обязательно использовать собственные, а не приобретенные виноматериалы.

С российского Газпрома в бюджет Украины уже взыскали больше 100 млн гривен – было описано все имущество российской компании, которое находилось на территории страны. И будут требовать еще: «могу сказать, что Министерство юстиции взыщет с Газпрома ещё так же 6 млрд долларов по решению украинского суда по штрафу в пользу бюджета по инициативе Антимонопольного комитета», – рассказал министр юстиции Павел Петренко.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії