Революция вещевого обеспечения

А сколько человек сейчас помнит, какое именно вещевое обеспечение было у нашей армии до войны? Кроме самих армейцев, естественно, покупавших всю форму за свои деньги.

Или довоенная система закупок МО по вещевому направлению – это же уже раритетные воспоминания: закрытая переговорная процедура с избранными поставщиками, которые шили предметы по техническому описанию “трикотажная труба защитного цвета, с овальной дыркой посредине” (если что, это такое описание было на “балаклаву”). Кайф.

За два с половиной года создано почти 200 подробных технических документов. В которых прописаны и ДСТУ, и линейные размеры, и контроль качества, и тип этикетки.



А военная приемка качества в эпоху до-Dmitry Marchenko. Когда военпреды ставили печать качества на бирки в конторе и отдавали бирки поставщикам. Стоит ли рассказывать про развернутые региональные центры контроля качества, которых ненавидят… и уважают на производствах.

Сколько насмешек и нападок пережил Konstantin Lesnik, показывая свою концепцию Единого Боевого (и Специального) Комплекта. Кто мог поверить два года назад, ВСЕГО ДВА ГОДА НАЗАД, что “сумка-подсумок для предметов личной гигиены” – это не глупая шутка?

Кто-то сможет посчитать тысячи километров, которые пробежала по коридорам МО Татьяна Рычкова, создавая Центр разработки вещевого обеспечения? Это же такая невидимая работа, кто о ней знает всерьез?

Ммм, а помните первые появления парадно-повседневной формы от группы Віталія Гайдукевича и троллинг по поводу мехового воротника (немногие поняли, что это был стеб). Два десятка лет парадно-повседневную форму офицеры покупали за свои деньги, ее вообще никогда не финансировали.

Сегодня было длинное и нужное совещание про годовой план закупок.

Про 410 000 комплектов летней полевой формы. Это к 52 000, которые лежат на складах.

Про 202 000 курток-флисок, в дополнение к 35 000 на складах.

Про 60 000 пар зимних бахил, которые начинают покупать.

Про… ГАЛСТУКИ-БАБОЧКИ… ЧТО?!

В этот момент совещание перестало быть скучным.

И парадно-повседневная форма для всего офицерского состава до батальонного звена включительно. И зимние пальто с демисезонными куртками (без мехового воротника, увы). Новые пластиковые фляги, и новые комплекты полевой посуды – котелки-трансформеры.

И еще 134 позиции вещевого обеспечения военнослужащих, которые будут закупаться в этом году.

3,5 миллиарда гривен – это чуть меньше половины необходимого нам финансового ресурса для закупки “всего для всех”. Но это и рывок, если сравнивать с 35% финансирования прошлого года.

Сумка-подсумок для предметов личной гигиены… Да… Форма – это не реформа  🙂


Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії