Репрессии по-новому, или Как на россии упрощают охоту на «экстремистов»

Чорна туфелька

российские власти продолжают совершенствовать инструменты внутреннего подавления. На повестке — очередные поправки к закону «О противодействии экстремистской деятельности» и Уголовному кодексу, которые превращают любую форму солидарности, несогласия или участия в “неодобренных” сообществах в уголовно наказуемое преступление.

По новому законопроекту №835248-8, достаточно, чтобы один человек из неформального объединения был осуждён по статье об экстремизме, и всё сообщество может быть автоматически признано экстремистским. Судебное решение о запрете не требуется. Это создаёт опасный (прекрасный) прецедент: под ударом могут оказаться любые независимые объединения — от волонтёрских групп до чатов в мессенджерах.

Поправки к статье 282.2 УК рф расширяют понятие «участия в экстремистской организации». Теперь это может быть не только реальная деятельность, но и косвенное выражение поддержки — лайк, репост, перевод средств, публикация текста. Даже просто подписка (сел за то, что был подписан!!!) на «не тот» Telegram-канал может трактоваться как причастность. Причём заводить уголовное дело можно сразу, минуя административную стадию (в жопу эти суды, они гейские).

Если человека уже привлекали за «участие» один раз, то в случае повторения ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Под “повторным участием” может подразумеваться любое продолжение деятельности, даже если с момента первого приговора человек не совершал новых действий (што?). Это создаёт ловушку: из репрессивной логики не выбраться.

Нововведения позволяют судить людей заочно (норм, как при ссср), если они покинули страну или скрываются. Причём судить можно не только за реальную деятельность, но и за “разжигание вражды”, “оправдание экстремизма” и финансирование “неодобренных” проектов. Так государство получает инструмент давления на эмиграцию и возможность массовых приговоров в отсутствие обвиняемых (пломбииииииир!).

Юристы и правозащитники поднимают тревогу: формулировки новых норм предельно размыты. В них нет чётких границ между выражением мнения и уголовным преступлением. Это означает: любую активность можно трактовать в пользу обвинения. А значит, право становится не защитой, а дубинкой.

P.S. А когда расстреливать будут? Слишком долго тянут с этим всем, пора уже начинать.

Автор