Новости из США. Главное к концу недели. 18 мая 2024 года

Ігор Айзенберг

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

  • Сводка новостей конца недели
  • Выборы в США: какие вопросы волнуют американцев в связи с выборами

▶ О важных новостях последних дней.

● В понедельник в онлайн-формате состоится очередная встреча контактной группы «Рамштайн» по координации военной помощи Украине. Встреча начнется в 8:00 по времени восточного побережья США (15:00 по киевскому времени) выступлением министра обороны США Ллойда Остина, которое будет открытым и, соответственно, будет транслироваться. По окончании встречи в Пентагоне состоится пресс-конференция Ллойда Остина и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Чарльза Брауна.

● Газеты Уолл Стрит Джорнал и Нью-Йорк Таймс сообщили со ссылками на свои источники в пятницу и в субботу, соответственно, что Украина на прошлой неделе обратилась к США с просьбой разрешить наносить удары по целям на территории России с использованием оружия и боеприпасов, поставленных США, а также с просьбой предоставлять более подробную оперативную разведывательную информацию о скоплениях российских войск и других военных целях на территории России. Как написали обе газеты, ответа на эту просьбу США пока что не дали.

Очень хотелось бы надеяться, что ответ, и положительный, будет дан в понедельник.

До настоящего времени тактика, которой придерживается Белый Дом в вопросах поставок Украине оружия, того же предоставления разрешения на использование американского оружия для ударов по целям на территории России – реактивная. В том смысле, что США соглашаются предоставить Украине те или иные новые виды оружия в ответ на те или иные эскалационные действия России. Российская армия потерпела разгромное поражение под Киевом, но начала массированное наступление на Донбассе с продвижением и захватом новых территорий – начались поставки Украине 155-мм и 109-мм гаубиц и ракетных установок HIMARS. Российские войска были изгнаны из почти всей Харьковской области, из части Херсонской области и Херсона, но Россия начала массированные ракетные атаки по энергетической инфраструктуре Украины – начались поставки Украине боевых машин пехоты и танков. А затем было принято решение о поставках Украине самолетов F-16. Россия пошла в новое наступление на Донбассе, захватила Бахмут и Авдеевку, стала использовать северокорейские ракеты для ударов по Украине – Украина получила наконец так давно ожидаемые ракеты ATACMS с дальностью 300 км и новые ракетные установки HIMARS.

Россия начала новое наступление, снова перейдя границу в Харьковской области и пытается захватить новые территории, одновременно проводя массированные террористические атаки по украинской энергетике. Логика реактивных ответов подразумевает ответ на это со стороны США. И хочется надеяться, что ответ этот прозвучит в понедельник. И в виде усиления украинского ПВО, и в виде существенных дополнительных поставок оружия, и в виде разрешения наносить удары американским оружием по целям на территории России.

То, что в США никто не хочет прийти к обмену ядерными ударами с Россией, понятно. Мы не знаем, какие именно выводы делает разведка, докладывая их президенту, о том, чего следует ожидать от России в ответ на те или иные действия США. Но действовать только «реактивно», в ответ на эскалационные действия со стороны империи зла, – это заведомо постоянно отставать на один ход, предоставляя инициативу противнику. Нужны и проактивные действия. Лучшим из которых было бы приглашение Украины в НАТО с предоставлением реальных гарантий безопасности, аналогичных гарантиям 5-й статьи Вашингтонского Договора, на период до реального вступления в Альянс, которое может после приглашения занять годы (например, недавнее вступление Швеции в НАТО заняло почти два года, но Швеция все это время была под защитой гарантий США и Великобритании).

● В пятницу был вынесен судебный приговор ультраправому фанатику Дэвиду ДеПейпу, который 28 октября 2021 года ворвался в Сан-Франциско в дом тогдашней спикера Палаты Представителей Нэнси Пелоси и нанес несколько ударов молотком по голове ее 82-летнему мужу Полу Пелоси. ДеПейп был признан виновным судом присяжных в попытке захватить в заложники спикера Палаты Представителей и в нападении на ближайшего члена ее семьи с нанесением тяжелых травм. Федеральные прокуроры требовали приговорить нападавшего к 40 годам заключения. Суд приговорил его к 30 годам заключения в федеральной тюрьме. Теперь ДеПейп будет, очевидно, надеяться на возвращение Трампа в Белый Дом и на помилование. Трамп неоднократно высмеивал Нэнси Пелоси и ее мужа в связи с этим нападением, выступая на митингах перед своими сторонниками.

▶ До выборов в США остается пять с половиной месяцев. Еще рано начинать следить за опросами в свинг-штатах. Они все еще проводятся редко. С конца июня – с июля они будут проводиться регулярно. Тогда и нужно будет за ними наблюдать.

Что волнует американцев в связи с выборами? На основании чего они будут решать, за кого им голосовать?

Служба «Гэллап», наиболее авторитетная социологическая служба (поскольку ее опросы всегда базируются на опросе наиболее репрезентативной выборки опрашиваемых) опубликовала результаты апрельского опроса, о том, что волнует американцев в связи с выборами.

– 36% американцев больше всего волнуют вопросы экономики. Экономика будет для них решающим фактором в определении того, как они будут голосовать на выборах.

При этом 13% озабочены инфляцией – ростом цен и стоимости жизни.

Только 3% озабочены тем, что федеральный бюджет – дефицитный.

Только 2% озабочены рынком труда и безработицей (не удивительно при самой низкой за 55 лет безработице и непрерывном росте числа рабочих мест, начиная с весны 2021 года).

Только 1% озабочен налоговой политикой. И только 1% собирается принимать оплату труда во внимание как фактор при принятии решения, за кого голосовать.

Менее 1% озабочены ценами на бензин, дефицитом внешней торговли и также менее 1% опасаются экономической рецессии.

– 27% американцев озабочены иммиграционной политикой и проблемами на южной границе США.

– 18% американцев озабочены плохим качеством работы правительства и руководства страной.

– 3% американцев озабочены внешней политикой и будут принимать внешнеполитические факторы при принятии решения о том, как голосовать на выборах.

– 1% американцев озабочен отношениями с Россией.

Все это важно знать тем, кто считает, что мировые события являются существенными факторами для выборов в США. Нет, не являются. И никогда не являлись. Потому что люди везде, во всех странах, думают о своих личных делах, о своем личном экономическом и социальном положении. И то, что происходит в мире, в эти мысли не вписывается. И роль США в мире на приоритеты обычных людей, рядовых избирателей практически не влияет.

– 3% американцев озабочены проблемой абортов.

– 3% озабочены проблемой расизма.

По 2% озабочены вопросами образования и изменения климата.

И так далее.

Что из всего этого следует? То, что предвыборная кампания ведется и будет вестись (если исключить из нее чисто пропагандистскую сторону) преимущественно вокруг глобальных вопросов экономики и проблемы инфляции, иммиграционного законодательства и эффективности работы правительства.

Все остальное интересует большинство избирателей гораздо меньше. Во всяком случае на сегодняшний день. Однако, вряд ли настроения людей могут измениться очень существенно.

И понятно, что кандидаты в президенты будут говорить, обращаясь к избирателям, прежде всего о том, что больше всего волнует избирателей.

Конечно, есть и другая социология – в первую очередь закрытые опросы, проводящиеся по заказу избирательных штабов среди определенных социальных, расовых, этнических, религиозных групп, в определенных штатах (прежде всего в 7 свинг-штатах – Висконсине, Мичигане, Пенсильвании, Джорджии, Аризоне, Северной Каролине и Неваде, где и решится исход выборов). Определенные группы людей могут больше быть озабочены теми или иными конкретными вопросами. Соответственно, обращаясь именно к конкретным группам людей, кандидаты будут говорить о тех или иных вещах, специфически интересных для этих групп).

Но внешняя политика и то, что происходит в мире, точно не будет предметом предвыборной кампании.

Поэтому, когда газеты пишут, что Байден не будет во время предвыборных речей часто говорить об Украине, то это вовсе не потому, что Украина перестала интересовать Байдена, а потому, что именно в контексте выборов избирателей интересует то, что их интересует.

И тем не менее, результаты выборов в США более чем важны для всего мира. Хотя, как видим, для самих американцев то, что происходит в мире в контексте выборов практически не играет роли.

▶ Хочу снова обратиться к гражданам стран НАТО, поддерживающим Украину. Нам следует обращаться к своим президентам, канцлерам и премьер-министрам с настоятельной просьбой, настоятельным требованием – пригласить Украину в НАТО на Вашингтонском саммите в июле и предоставить ей реальные гарантии безопасности, аналогичные гарантиям по 5-й статье Вашингтонского Договора, до ее вступления в Альянс.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

Україна є і буде завжди.

А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.

Автор