Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 11.08.2023

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах.

11 августа 2023

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
О том, как покупать друзей и обманывать всех вокруг

Хотя лето уже в самом разгаре, прокремлевские специалисты по информационному манипулированию, кажется, в отпуск в этом году не собираются. Поскольку незаконная военная агрессия России против Украины идет абсолютно не по плану Кремля, российские власти начали свое пропагандистское наступление с целью убедить мир, что война — это мир, свобода — рабство, а неведение — сила.

На прошлой неделе Кремль принимал 2-й саммит «Россия — Африка». Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге. На нем присутствовало всего 17 глав африканских государств, что существенно меньше 43 гостей, посетивших подобное мероприятие в прошлый раз. Недавний саммит стал продолжением первого, который прошел в 2019 году в Сочи. Тогда на берегу Черного моря Кремль дал лидерам африканских государств несколько весьма радужных обещаний. Но сегодня стало очевидно, что единственными заметными плодами деятельности Кремля в Африке стали зверства, насилие, грабежи и дезинформация — дело рук ЧВК «Вагнер», поддерживаемой и финансируемой Кремлем.

Прокремлевские специалисты по информационному манипулированию не упустили возможность и постарались поднять шумиху вокруг предусмотренной на мероприятии встречи на высшем уровне. 26 июля, в тот самый день, когда начался переворот в Нигере и всего за день до саммита «Россия — Африка», в Facebook появилась фотография Евгения Пригожина, который, по официальным данным, не появлялся в России с его июньской попытки поднять мятеж, вместе с Фредди Мапука, послом Центральноафриканской Республики. В крайне короткие сроки это изображение с разными подписями опубликовали как минимум 10 других страниц Facebook и 30 Telegram-каналов. В некоторых публикациях заявлялось, что Пригожин проводит встречи с высшими должностными лицами и военнослужащими из Центральноафриканской Республики, Мали и Нигера. Другие утверждали, что «Вагнер» готовится к выполнению специального задания на территории Нигера.

И это еще не все, чем «Вагнер» приковал к себе всеобщее внимание. На следующий день официальный Telegram-канал ЧВК в Центральноафриканской Республике, @officersunion, опубликовал пост с фотографией, на которой была изображена акция протеста в поддержку «Вагнера», якобы прошедшая в Мали. Спустя несколько часов под тем же аккаунтом было опубликовано подобное сообщение с видео провагнеровской демонстрации, на этот раз якобы проходившей в Буркина-Фасо. Тем же вечером @officersunion выложил материал с изображением третьей акции протеста в поддержку «Вагнера», якобы имевшей место в Центральноафриканской Республике. Целый ряд связанных с ЧВК «Вагнер» Telegram-каналов широко распространили эти сообщения. В течение первых суток они набрали более 250 000 просмотров.

Также стоит отметить, что этот инцидент произошел примерно в то же время, когда предположительно Пригожин опубликовал аудиозапись, в которой заявил о своей поддержке переворота в Нигере и объявил, что тысячи бойцов «Вагнера» готовы прибыть в Африку, чтобы оказать поддержку новой администрации.

Никакого зерна для вас, друзья

Одним из наиболее злободневных вопросов, к которым было приковано внимание участников саммита, стала продовольственная безопасность и, в частности, Черноморская зерновая инициатива, которая гарантировала безопасную транспортировку зерна за пределы указанного региона. Как известно, действие договоренностей в рамках зерновой сделки истекло 17 июля, что ознаменовалось выходом из нее России. EUvsDisinfo обсудил прокремлевские дезинформационные нарративы в отношении этой сделки в двух недавних статьях.

В Санкт-Петербурге, в попытке вычеркнуть Украину из зерновой сделки и завоевать сердца и умы жителей Африки, Путин пообещал в течение трех месяцев после выхода России из договоренностей предоставить шести африканским странам до 50 000 тонн зерна бесплатно. Для примера: по состоянию на июль 2023 года, до выхода России из сделки, в рамках Черноморской зерновой инициативы было экспортировано почти 33 миллиона тонн зерна и других продовольственных товаров. Предложение Путина не оправдало ожидания большинства участников, и по итогам двух дней переговоров лидеры африканских государств отказались заключать новую зерновую сделку с Россией.

Чтобы оправдать выход России из сделки, система информационного манипулирования Кремля продолжала обманывать всех вокруг, настаивая на том, что эта инициатива превратилась в бизнес, призванный наполнять карманы Западных деятелей за счет нуждающихся. Это двусмысленное обвинение не подкрепляется никакими доказательствами и является частью дезинформационной кампании, нацеленной на компрометацию инициативы. Цель этой лжи состоит в том, чтобы переложить вину за глобальный продовольственный кризис с России на ЕС и другие страны Запада. Несомненно, Кремль будет и дальше использовать продовольственную безопасность в качестве оружия, а значит, уже вскоре мы с вами снова вернемся к этой теме.

Вот что еще на этой неделе засек радар EUvsDisinfo

    • В попытке представить свою трактовку реальности в стиле оруэлловской антиутопии, News Front — информационное агентство, действующее под руководством ФСБ, — заявило, что Россия не отказывалась от мирного урегулирования «ситуации в Украине». Цель этого откровенно лживого дезинформационного нарратива, к которому из раза в раз прибегает Кремль, состоит в том, чтобы заручиться общей поддержкой войны России против Украины. Россия даже не пытается скрывать свое намерение оккупировать больше территорий Украины: от Донбасса до границы с Молдовой.
    • Поскольку RT и региональные версии канала на соответствующих языках попали под санкции ЕС из-за своей поддержки военной агрессии России против Украины, прокремлевские специалисты в области дезинформации постоянно ищут новые способы охватить аудиторию в ЕС. Для испаноговорящих зрителей они создали дочернюю компанию Ahi Les Va!. Недавно это информагентство опубликовало сюжет, в котором заявлялось, что выборы в Испании не имеют никакого значения, поскольку в Конгрессе нет ни единой партии, которая была бы настроена евроскептически или состояла бы в оппозиции к НАТО, ни среди левых, ни среди правых. Это яркий пример коктейля из устаревших, неоднократно повторяющихся дезинформационных нарративов Кремля, направленных против демократии и суверенитета. Поскольку ни одна из основный партий, представленных в парламенте Испании, не высказалась в поддержку жестокого вторжения России в Украину, цель этого дезинформационного нарратива состоит в том, чтобы дискредитировать демократическую систему Испании, убедив аудиторию в том, что результаты голосования не имеют никакого значения, так как на реальный процесс принятия решения.
СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Российские СМИ отрицают геноцид в Сребренице, чтобы снять с себя ответственность за Бучу

Мемориальный центр Сребреницы сообщает о том, как известные российские информационные агентства и политические деятели не признавали факты геноцида в Сребренице, чтобы укрепить свои нарративы отрицания преступлений России.
Подробнее

Источник

Автор