Так чем же мы все-таки отличаемся?

Размышлял на досуге – в чем же основное различие между нами и нашими восточными “братушками”

Ведь, многие украинцы тоже говорят по-русски (так уж сложилось), тоже славяне (что бы это ни значило), многие тоже христиане. Так в чем разница?

На мой взгляд, окончательно выкристаллизовал и выковал эту разницу – Майдан. А закалила – война.

Это СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ и, как следствие, готовность брать на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

С нашей ответственности начинается все. В любом вопросе – наш человек начинает с себя, касается ли это соблюдения закона (не давай и не бери взяток) или же защиты родины (вступай в ВСУ, помогай ВСУ, защищай родину информационно – делай, что можешь).

В то время как “братушки” – люди инфантильные, всегда стараются брезгливо, словно клеща, снять с себя ответственность. “Мы ни за что не отвечаем и ни на что не влияем. Если что – это не мы. Это все они”.

Отсюда:

1. Мнимое разделение “государства” и “народа”. Мол, это они там, наверху плохие, а мы – классные.

Каждый человек несет ответственность за свою страну и ее действия. Каждый. Потому что ситуация, которая сложилась в твоей стране – стала возможна именно благодаря ТЕБЕ, мой милый читатель.

Ты, “против” войны, которую ведет твое правительство с моей страной? Устраивай стачки, забастовки, перекрывай автотрассы, чтобы техника не ехала нас убивать.

И делай это У СЕБЯ в стране. Это ТВОЯ страна и ТВОЯ ответственность.
Здесь, за рубежом – тебя никто не ждет. Мы тут, как-нибудь, сами.

2. “Вождизм” и поиск “героя” – который придет и все управит. И защитит. И позаботится. И станет отцом родным (ну, или матерью, кому как ближе).
Именно инфантильные, безответственные люди ищут себе “вождя”, “героя”. (Зовут его путин, сталин, или еще как).

Если посмотреть на наш Майдан – то, кто был его идейным лидером?

Ну, да – для отдельных западных журналистов это была “троица”.
Для почти всех российских – Ярош.

Но, тот, кто прошел весь Майдан – тот на подобные заявления ответит только “Лол, што?!” Потому что на Майдане поднялся народ. Все мы – вместе. И каждый – по отдельности. С чувством ответственности за свою страну. И желанием ее изменить.

И когда кремль в очередной раз тулит нам все новых “картонных героев” или приползает к нам мириться с инициативой “братушки” – меня разбирает хохот. Ребят, не на тех напали. Тут дураков нет. Поищите у себя, в глубинке.

Автори