Я не прощу і не забуду

Тетяна Худякова

Я никогда не скажу слов Елены Зеленской о том, что 90% опрошенных украинцев готовы терпеть год, два, три без света. Ни сама Елена, ни опрошенные украинцы не жили без света достаточно долго, чтоб быть уверенными. Те, кто живут без света месяцами, вряд ли были опрошены, остальные не имеют права на подобный пафос. Я вообще стараюсь поменьше 3,14здеть о том, чего не испытала на себе лично.

Я никогда не прощу Зеленскому брошенных в лицо Порошенко слов о том, что “незаконченная” война – это вина пятого президента, что Иловайск и Дебальцево – преступления правительства Украины, а не Москвы. Особенно в свете сданого за три дня Юга и Мариуполя, который стал бойней. Слишком дорого нам это встало для простого прощения.

Я никогда не забуду шашлыков, “а то Путин нападьот”, прое*аного держзамовлення, уголовок на Марченко, брошенного умирать Журавля, смешных шуток про “принимать с любой стороны” и эбонитовые палочки, тонн помоев на слоган “Армія, мова, віра”. Не забуду того, что мы внезапно оказались недостойны достоверной информации, ну типа домашнего скота, которому тоже не говорят, что завтра начнётся убой.

Я не послушаю ни одной песни, не пойду ни на один фильм, не посмотрю ни одного тревел-видосика от тех, кто внезапно прозрел. У вас было 8 лет на прозрение, а вы ездили на гастроли в РФ, рубили бабло на их аудитории, задвигали тезисы про дружбу и братство вопреки “политикам, которые затеяли войну”.

Я не пожму ни одной их руки, не отмечу их достижения и никогда не отдам им свой голос. Даже если они здесь построят “сверкающий город, моё Эльдорадо”, долг за шашлыки не может быть выплачен никогда. Не существует достойного эквивалента тысячам жизней, которые можно было спасти.

Когда украинцы сражались за свою свободу на Майданах, на Донбассе, под судами, на виборчих дільницях, ВЫ были на стороне тех, кто сражался за своё и наше рабство. Так что не пишите мне эту хрень про то, что хорошо бы заткнуться на время, потому что стоит заткнуться один раз и открыть рот тебе не позволят уже никогда. Исторически доведений факт.


Зоя Казанжи

Таня Адамс написала пост, де була фраза, яку я не могла сформулювати для себе. Фраза звучала так: “Я так понимаю, они вообще в сопротивление оказались втянуты случайно”. Мова йде про наших керманичів-очільників.

Мене весь час теж не покидає відчуття, що нам готували зовсім іншу долю. Колись ми про це дізнаємось – і жахнемось. А ми дізнаємось. Багато чого, про що і про кого. Про деталі перемовин у Стамбулі, наприклад, на початку березня. Які не відбулись лише тому, думаю, що ЗСУ почали чинити шалений опір. Що наші люди виходили голіруч проти танків.

Пост Тані повністю, до літери, співпадає з моїми відчуттями/передчуттями.

Ми застерігали в 2019-му році. Ми про це пишемо і зараз. Бо, як каже Таня: “Не пишіть, що добре було б заткнутися на час, бо варто заткнуться один раз і відкрити рота не дозволять вже ніколи. Історично доведений факт”.

Картина мого земляка – художника Sergiy Lysyy, і вона дуже доречна до цього тексту – як нагадування про тих, завдяки кому ми є.

Автори

,