«Русский путч» для Германии

Сито Сократа

“Кто ж так перевороты планирует?” – так выглядит доминирующий нарратив, заданный из высоких кабинетов для отработки в массах темы раскрытия спецслужбами Германии разветвленной сети путчистов-неудачников. 7 декабря свыше 3000 полицейских и бойцов спецназа провели обыски сразу в 130 различных местах ФРГ, в т.ч. в домах, офисах, на складах, и произвели серию арестов. Ядро заговора включает около 52 человека.

Среди 25 уже задержанных лиц оказался Генрих Рейсс. По странному стечению обстоятельств данный персонаж – одногодка российского плешивого узурпатора. Однако в отличие от кремлёвского плебея из смердов немецкий путчист – самый настоящий князь, носящий имя Генриха ХIII. Он представляет побочную ветвь дворянского дома Рейссов из Тюрингии. Переломными моментами в истории данного дворянского гнезда, чье название, к слову, переводится как “русские”, были два события. Первое из них – это отмена монархии в 1918 году и падение кайзеровской Германии. А второй удар был нанесен падением Третьего Рейха и приходом советских чекистов в Восточную Германию. Именно НКВД выкрало, а потом ликвидировало часть представителей дома, а ещё часть была взята под колпак и находилась под кураторством Штази, ПГУ КГБ и ГРУ. Вероятно, что Генрих Рейсс является агентом советско-российских спецслужб и даже мог быть на связи с питерским чекистом номер один.

Заговорщики, которые планировали вооруженным путем захватить центральные органы власти в Берлине, должны были провозгласить реставрацию монархии и восхождение на престол Генриха XIII. Опорой монархического правительства выступает крайне правая экстремистская группа Patriotische Union, которую ещё называют Der Rat или “Совет”. С целью захвата власти рейхсбюргеры, которых около 20 тысяч, хотели спровоцировать в Германии хаос и гражданскую войну. Идеалом государственного устройства для них выступает монархический Германский Рейх образца 1871 года.

Заговор начался с ноября 2021 года. Хотя российская пропаганда подаёт срыв путча как “оперетку” или “африканский путч”, на самом деле, подготовка к захвату шла крайне серьезно. Из первых материалов контртеррористической операции “Тень” известно про вербовку в ряды исполнителей переворота бывших и действующих бойцов Бундесвера и полиции. Они проходили системную боевую подготовку на стрельбищах. Через каналы, в том числе в Италии и Австрии, в руки экстремистов попало оружие и дорогостоящие телефоны Iridium, способные работать даже при отключении энергосети.

Штурмовые группы как минимум должны были ликвидировать федеральное правительство и канцлера Шольца. В планах путчистов кровавый сценарий рассматривался как основной.

Дело рейхсбюргеров однозначно на долгое время определит контуры политических процессов в Германии. И впереди обнародование многих деталей, указывающих на российские корни задумки. Кроме принца Генриха ХIII, который не только под контролем ГРУ/ФСБ, но ещё и дальний родственник Павла І, кумира действующего российского недоцарька, есть ещё привязки к Москве.

Помощницей монарха путчистов была россиянка Виталина Б., которая поддерживала связь с российским центром.

В путче участвовали фанаты России, в т.ч. экс-депутат пророссийской партии АдГ Биргит Мальзак-Винкельман. После переворота она должна была стать министром юстиции в правительстве Генриха XIII. Что характерно, боевики АдГ в период локдауна отрабатывали штурм правительственных зданий.

Важно указать на российские шаблоны, на которых был построен немецкий заговор. Российские спецслужбы применили в ходе подготовки путча рейхсбюргеров наработки своих подопечных из экстремистской группировки QAnon в США, которые в январе 2020 г. штурмовали Капитолий.

Ключевая роль РФ в попытке свержения немецкого правительства не вызывает сомнения. Особенно на фоне того, как яростно московские пропагандисты вопят: “Это не мы!”, запуская в инфопространство детские отговорки.


Олександр Коваленко

Как известно, сегодня сотрудники Федерального управления уголовной полиции (BKA) и специальные подразделения ФРГ по всей Германии проводили аресты членов группировки, которая готовила свержение действующей в стране власти.

Среди задержанных заговорщиков были как представители немецкого политикума, например, небезызвестной нам партии «Альтернатива для Германии», в частности судья Биргит Мальзак-Винкеман, которую предполагалось назначить министром юстиции ФРГ, граждане россии и даже целый дворянин! Речь идёт о 71-летнем Генрихе XIII из дворянского рода Ройссов, которого террористы планировали привести к власти в качестве главы германского государства.

В общем, эдакая недомонархия и опять этот смердящий российский след, который всегда присутствует, когда речь идёт о дестабилизации и хаотизации социально-политической обстановки в той или иной стране. И не удивлюсь, если в этой истории роль россии и российских спецслужб была весьма и весьма значительной. Например, как во время неудавшегося переворота в Черногории ы 2016 году.

Напомню, что по результатам сорванного государственного переворота в Черногории были арестованы кадровые сотрудники ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ) Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, которые курировали сербских исполнителей – криминальную группу во главе с Сашей Саджеличем.

Но, в целом, чему удивляться? Попытке организации российской агентурой переворота в Германии, стране с самой многочисленной российской агентурой в ЕС?

Я неоднократно писал о том, что Германия в последние десятилетия превратилась в Европе для российских спецслужб в плацдарм по распространению своей сети. Больше агентов влияния и завербованных персонажей разве что только во Франции.

Кроме того, удивит это вас или нет, но элитные боевые спецподразделения Кремля уже давно размещены в странах ЕС и готовы в любой момент выполнять распоряжения Москвы. Но не в прямом виде, а завуалированном. Например, сеть спортивных клубов “Система”, основанная эмигрантами из России, активно используются разведслужбами россии для вербовки агентов из наиболее радикальной прослойки. По состоянию на 2020 года под контролем спецслужб рф только в Германии имелось от 250 до 300 боевиков.

На первый взгляд, не много, но, на самом деле, такого актива достаточно для того, чтобы катализировать обстановку в стране и всколыхнуть радикальную прослойку, также финансируемую из россии.

Но в этой истории меня больше всего заинтересовал вот какой момент. Заговорщики намеревались сменить действующую форму правления в Германии на недомонархию. И этот сценарий, на самом деле, мне очень хорошо знаком, ведь в рамках своего расследования, посвящённого одной польской лже-принцессе, я встречался с очень схожим явлением в Польше, но в менее радикальной форме. Возможно, менее радикальной, поскольку этот сценарий не вызрел в нечто более определённое и перспективное.

Но про польскую версию переворота поговорим в другой раз и более предметно.

А пока европейским спецслужбам самое время начать шерстить всех пророссийских деятелей. Потому что если не сегодня, то завтра может быть поздно.

Автори

,