Вести с фронтов. 05.07.2022

Костянтин Машовець

Сегодня начинаем цикл обзоров о перспективах дальнейших действий противника в Восточной и Южной операционных зонах.

Сначала вводная часть.

У меня нет сомнения в том, что следующим объектом приложения усилий российского военного командования на Донбассе станет Славянско-Краматорская агломерация. Хотя, по целому ряду признаков, не исключено, что на Харьковском, Криворожском и Николаевском направлениях противник также собирается перейти к активным наступательным действиям. Это в меньше мере касается Запорожского направления, хотя и там вполне возможны резкие “контрнаступательные” действия противника с целью “выравнивания” ситуации. Если же расположить по ранжиру эти направления, то, на мой субъективные взгляд, он будет выглядеть следующим образом:

– Славянск – Краматорск,
– Харьков,
– Кривой Рог\Николаев,
– Николаев\Кривой Рог,
– Запорожье.

+ ПОКА вероятные экзерсисы мсье Лукашенки, вполне вероятно, привязанные к какому-либо наступлению на ином направлении.

Да, шановне панство. Я, конечно, не генерал Буданов, такими провидческими способностями как он не обладаю, но глядя на нынешние ужимки и прыжки командования войск противника вполне могу попытаться понять их мотивы и причины.

Почему мой личный рейтинг намерений противника выглядит именно так, а не иначе? По целому ряду причин. Давайте по порядку.

Славянск – Краматорск.

– Противник УЖЕ сосредоточил и развернул в составе двух главных, именно для этого направления, ударных группировок (Изюмская и Попасняская), до 60% всех своих сил и средств, оперирующих на территории Украины.

– Для начала массированного наступления на этом направлении ему не надо совершать никаких резких движений. типа объёмных перегруппировок, развёртывания систем МТО и боевого управления – всё уже готово и вполне исправно функционирует.

– Противник, в рамках подготовки к наступлению именно на этом направлении УЖЕ начал улучшать в тактическом отношении исходные рубежи и позиции своими активными наступательными действиями на отдельных участках.

– В отношении этого направления первоочередные цели – Северск и Бахмут, хотя наиболее актуальным всё же выглядит район Райгородка, где противник подошёл к Славянску на сегодняшний день на наиболее минимальное расстояние до Славянска.

По составу и перспективам согнанного под Изюм и Бахмут стада, я отдельные посты напишу, они того стоят.

Харьковское направление.

– Юго-западнее Белгорода у самой границы сосредоточена и развёрнута полнокровная 144-я мсд, причём со всеми своими полками и отдельными батальонами. Там же сосредоточены значительные силы артиллерии противника (как ствольной, так и реактивной), + 448-я ракетная бригада (имеет на вооружении как ОТРК “Искандер-М”, так и ТРК “Точка-У”).

– Эта дивизия (254-й, 144-й, 488-й мсп, 59-й тп, 856-й сап, в каждом развёрнуто минимум по 2 БТГр\ТГр, а в некоторых и 3 БТГр\ТГр) усиленно пополнялась личным составом и ВВТ с конца апреля. По сути, на сегодняшний день по уровню своей боеспособности она вполне соответствует и Изюмской, и Попаснянской группировкам.

– Причём, что характерно, она стоит сразу за спиной группировки противника, которая сейчас севернее и северо-восточнее Харькова пытается пробиться (вернуться) на ближние подступы и окраины города (до 8-и БТГр из состава 18-й мсд, 200-й мсбр, 138-й мсбр, 25-й и 27-й мсбр + 2 батальона “мобиков” из 1-го АК, поддержанных артой из 244-й абр). Как вы понимаете, ввод 144-й мсд в бой на Харьковском направлении не просто удвоит эти усилия, резко их увеличив на порядок. Я бы даже сказал, учитывая тот факт, что и наши подразделения, и подразделения противника уже изрядно потрёпаны на этом направлении, ввод в бой “свежевосстановленной” 144-й мсд противника может изменить ситуацию на Харьковском направлении кардинально.

Криворожское направление.

– По правде сказать, особого оперативного значения развитие гипотетического наступления противника на этом направлении лишено (собственно, потому я и поместил такую возможность на 3 место). Оно имеет смысл исключительно в качестве противодействия активности Сил обороны Украины, пытающихся выйти на тылы подразделениям противника, обороняющимся в районе Высокополья и Новопетровки, т.е. решить тактическую задачу.

– Однако на более предметные размышление по этому поводу наталкивает несколько необычная по численности группировка войск противника, переброшенная их командование для решения этой задачи. Это, как минимум, 2 БТГр из состава 98-й вдд + 2 танковых роты (ожидается подход ещё 2-х БТГр из состава 106-й вдд с Луганского направления, в районе Таврийск – Новая Каховка уже концентрируется для совместных действий с ними ещё одна танковая рота). Это без учёта того, что на этот же участок ранее пришлёпало “полтора землекопа” (до 1.5 БТГр) из состава 34-й мсбр. Согласитесь, как-то многовато две полных “условно-расчётных” бригады всего лишь для того, чтобы отодвинуть украинские войска в районе Потёмкино и Нововознесенска.

Николаевское направление.

– Наступление войск противника на Николаевском направлении, всё ещё “условно-возможно”. Причём, несмотря на то, что сегодня противник вынужден вести упорные оборонительные бои западнее и северо-западнее Херсона, оперируя теми же 8-ю БТГр (из состава 126-й мсбр, 127-й рбр – практически в полном составе и по 1 БТГр из состава 33-го и 255-го мсп) при поддержке 244-го сап.

– Дело в том, что сумев вытормозить продвижение передовых подразделений Сил обороны Украины юго-западнее Снигуривки, командованию войск противника удалось создать вполне очевидные условия для того, что бы “контрнаступить” на левый фланг нашей наступающей на Херсон группировки. Это стало понятно пару дней назад, когда силами 2-х БТГр противник попытался атаковать по направлению от Шмидтово на Любомировку и Новогригорьевку, явно стремясь зайти на тылы и за левый фланг тактической группе ВСУ, ведущей упорные бои с противником в районе Киселёвки.

– На первый взгляд это кажется такой “мелковатой” тактической контратакой с целью принудительно развернуть наши передовые подразделения фронтом на север, а не на Херсон. Но лично меня в этом отношении беспокоит тот факт, что для этих упорных контратак противник выбрал именно этот участок. Дело в том, что если эти контратаки получат какое-либо развитие, даже минимальное, возникнет вполне высокая вероятность прорыва противника к Шевченково, а значит, на ближние подступы к Николаеву.

Т.е. задумка противника вполне очевидна – пока наши тактические группы бодаются с крымскими уе*анами у Правдино и Киселёвки, зайти им в тыл через их левый фланг, отрезать от Николаева и самим прорваться на его ближние подступы. Ну что же, в смелости замыслов российскому военному командованию не откажешь. Тем более что вышеперечисленные резервы, которые противник пока сосредотачивает в районе Новой Каховки и Таврийска, перебрасывая с Запорожского и Луганского направлений и которые явно не подходят “по размеру” для использования в районе Высокополья, очень даже подходят для ввода в бой в районе Шмидтово. Причём, “очень подходят”.

Теперь, собственно, о Запорожье.

– Я не думаю, что в ближайшее время противник сумеет сконцентрировать для “особо глубокого” прорыва в этом направлении значительные по объёму силы и средства. Из-за того, что на протяжении участка фронта от Днепра до Великой Новосилки у него “многочисленные порезы”, которые вынуждают его тратить резервы на совершенно “заурядные, повседневные” цели вместо того, чтобы концентрировать их для чего-то значительного.

“Порезы” на Запорожском направлении стали возникать у него с завидной регулярностью. То в районе Щербаков, то под Пологами, то ещё где-то. Ну а про “смежный” участок под Угледаром и говорить не приходится. Судя по всему, именно туда придётся командованию войск противника потратить основную часть своих тактических резервов из состава 42-й мсд, дабы избежать весьма опасного продвижения ВСУ в направлении на Волноваху.

За ЛукашенкУ я писал, потому повторятся не буду…

Резюмируем…

На сегодняшний день пока самым очевидным просматривается именно Славянско-Краматорское направление, на котором противник в самое ближайшем будущем сможет предпринять какие-либо широкомасштабные наступательные действия без особо длительной оперативной паузы. Что, в свою очередь, весьма важно для ВПР противника в контексте достаточно уверенного наращивания объёмов и темпов военно-технической помощи Украине со стороны цивилизованного мира.

Однако, чуть менее вероятным выглядит наступление противника и на Харьковском направлении. Я не думаю, что командование войск противника “просто так” позволяет прохлаждаться своей целой полнокомплектной мотострелковой дивизии в Белгородской области непосредственно у наших границ, в условиях жесточайшего дефицита мотивированной пехоты непосредственно на главных направлениях своего наступления.

Также вполне понятно, что стаскивание в течение крайней недели в район Новой Каховки, Чкалово и Олешек Херсонской области подразделений, ранее оперировавших совершенно на других направлениях и в операционных зонах, происходит явно не из соображений альтруизма.


Уважаемые читатели!

Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

Автори