Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 01.07.2022

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

01 июля 2022

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
«Загнаны» в объятия Европы

23 июня 2022 года Европейский Совет предоставил статус кандидата Украине и Молдове и выразил готовность сделать то же самое в отношении Грузии после того, как указанные в заключении Комиссии по заявке Грузии на членство приоритетные требования будут выполнены.

Подконтрольные государству российские дезинформационные СМИ и их глашатаи воспользовались этим поистине историческим моментом, чтобы распространить свои лживые заявления о расширении ЕС.

Хотя первоначальная реакция прокремлевской дезинформационной экосистемы была достаточно сдержанной, она быстро переключилась на перефразирование некоторых устоявшихся прокремлевских нарративов, применявшихся для дискредитации Восточного партнерства в прошлом. Вскоре хлынули заявления о том, что ЕС якобы порабощает соседние страны, использует Украину и Молдову в качестве политических инструментов и дает ложные обещания с целью обмануть кандидатов. В числе наиболее ярких дезинформационных нарративов были также попытки лишить правомерности сам процесс вступления в ЕС, ведь утверждалось, что решения Совета являются деструктивными и поспешными, а в «подтверждение» этих заявлений приводилось сравнение времени, которое понадобилось ЕС на предоставление статуса кандидата другим странам.

Среди наиболее фантастичных дезинформационных заявлений были и ложные обвинения в том, что статус кандидата Молдове был предоставлен в обмен на присоединение к санкциям ЕС против России, а также необоснованные заявления о том, что Румыния стремится включить Молдову в состав своей территории при помощи процесса вступления в ЕС.

Нападки на партнеров ЕС не являются новшеством в среде кремлевских пропагандистов и манипуляторов информацией. EUvsDisinfo внесло в каталог огромное количество таких примеров за минувшие годы. Перефразирование дезинформации также является часто используемой тактикой. В конце концов, если повторять ложь достаточное количество раз, возможно, люди начнут в нее верить. Пока это, похоже, излюбленный подход прокремлевских дезинформационных СМИ, нацеленный на возведение препятствий на пути Украины, Молдовы и Грузии к ЕС.

Следует признать, что для Кремля это сложная эквилибристика. С одной стороны, нужно казаться жесткими и обеспокоенными недавними решениями Совета Европы, заявляя, что это «внутреннее дело ЕС» и не несет России никакой угрозы. С другой стороны, прокремлевская дезинформационная машина, которая зиждется на использовании страхов и уязвимости, должна продолжать осуждать «западный экспансионизм» и раскручивать тему угрозы окружения России. Постоянное изображение себя жертвой — важный компонент, призванный сплотить людей под своими знаменами. Это мнение отчетливо выразил Лавров, заявивший, что «Европейский Союз и НАТО создают коалицию против Москвы», он даже сравнил эти усилия с нападением нацистов на Советский Союз во время Второй мировой войны.

Безграничная безнаказанность перед лицом военных преступлений

Не ограниченное ничем навешивание «нацистских» ярлыков на противников стало одним из определяющих компонентов прокремлевской дезинформации о неоправданной агрессивной войне России против Украины. И она идет рука об руку с все более агрессивной риторикой, часто доходящей до ненавистнических высказываний, нацеленных на дегуманизацию и очернение невинных жертв российской агрессии. Кремлевский цикл смерти и лжи продолжает функционировать практически безнаказанно, чтобы оправдать то, чему нет оправданий.

27 июня мир узнал об очередном зверстве, совершенном в Украине российскими захватническими войсками. В результате ракетного удара по торговому центру в Кременчуге погибли по меньшей мере 18 человек, еще несколько десятков пропали без вести под обломками разрушенного здания. Прокремлевская дезинформационная машина быстро применила ту же тактику, с которой мы сталкивались неоднократно, от бомбардировки родильного дома в Мариуполе до сокрытия военных преступлений России в Буче. Сперва были молчание и отрицание, отказ признать, что атака состоялась. Затем раздались крики о якобы украинской провокации, напоминающие развенчанные прокремлевские заявления о Буче. Когда было собрано больше доказательств, и виновность больше нельзя было отрицать, пришло время для обвинения жертв, с применением ложных заявлений о том, что Россия нанесла удар по секретному западному складу боеприпасов и оружия. И в довершение, чтобы еще и хорошенько отвлечь внимание, подконтрольные государству российские дезинформационные СМИ применили свою излюбленный «какнасчетизм», опубликовав ложные заявления о том, что НАТО планирует разместить базы в Луганске.

Ни одно из заявлений Кремля не основано на фактах и не подкреплено ими, но человеческие страдания, которые он причиняет, и насилие, которое он допускает в отношении мирных жителей, неопровержимо реальны. Ложь, манипуляции и дезинформация прокладывают путь для этих злодеяний и они должны быть разоблачены и недвусмысленно осуждены. В EUvsDisinfo уже собрано более 14 000 примеров российской дезинформации, и мы продолжим обновлять репозиторий, пока перед нами стоит этот вызов.

Также на радаре EUvsDisinfo на этой неделе:

Источник

Автори