Вести с фронтов. 01.07.2022

Костянтин Машовець

Да, ситуация в районе Приволья ухудшилась. Противник сумел форсировать Северский Донец, занять посёлок и продвинуться до линии Шипиловка – Новодружеск. Что ещё в большей мере усложнило ситуацию в районе Лисичанска.

В районе Верхнекаменки и Малорязанцево идут упорные бои. Противник стремится прорваться по направлению Золотарёвки и Белогоровки с целью окончательно заблокировать Лисичанск. В этой связи стоит отметить две характерные особенности:

– В этой полосе появились подразделения из состава Северодонецкой группировки. Да, именно те, которые должны были после окружения “по плану” штурмовать и зачищать сам Лисичанск. Речь идёт о БТГр из состава 39-й мсбр, 24-й обр СпН и 394-м мсп + батальоны 4-й мсбр 2-го АК (которые УЖЕ были введены в бой прямо сходу) и сводной тактической группе чвк “вагнер” (до 2-х БТГр). Надо понимать, “штатные” АбизянЫ из состава Попаснянской группировки выдыхаются уже критически (это БТГр из состава 6-го “казачьего” мсп 2-го АК, а также батальоны из состава 1-й и 100-й мсбр 1-го АК). Поэтому командование войск противника решило усилить натиск (ну или сохранить его на нынешнем уровне) за счёт первых подвернувшихся “резервов” – взять подразделения с соседнего “менее активного” участка. Это хороший знак.

– Ещё одна особенность. Есть определённые сведения о том, что противник готовится к массированному дистанционному минированию участка территории между Белогоровкой и Золотарёвкой (ИНФОРМАЦИЯ СПОРНАЯ, НУЖДАЕТСЯ В ПЕРЕПРОВЕРКЕ).

Вполне возможно, для этой цели командование войск противника попытается использовать экспериментальную ИСДМ “Земледелие” (прошла предварительные войсковые испытания в 2020 г.). Внешне мало отличима от типовой установки БМ-21 “Град”, однако обеспечивает дистанционную постановку противопехотных\противотанковых минных полей на дистанциях от 5 до 15 км. Или же командование войск противника попытается использовать для этих целей соответствующую вертолётную систему ВСМ-1.

Справочно:

Реактивные снаряды системы “Земледелие” выполнены в двух вариантах: противопехотном и противотанковом. Система позволяет устанавливать комбинированные минные поля. Противотанковые и противопехотные мины можно уложить в таком порядке, чтобы заграждение стало непреодолимым и для стрелков, и для бронетехники.

В принципе, это может свидетельствовать о некоторых вещах. Во-первых, вы вряд ли будете “засевать” минами тот участок местности, куда в ближайшее время будут (или планируют) наступать ваши войска. Хотя, конечно, у “Земледелия” каждая мина оборудована дистанционным самоликвидатором. С их помощью выставленное МВЗ можно быстро уничтожить.

Во-вторых, скорее всего, планируя массированное дистанционное минирование данного участка местности, командование войск противника пытается воспрепятствовать гипотетическому отходу нашей Лисичанской группы войск (или усложнить его), это так же существенно затруднить и её МТО.

В обоих случаях это явно свидетельствует о том, что другим более надёжным способом (например, занятием этого участка местности собственными войсками или же массированным прострелом его) выполнить эти задачи с потребным уровнем эффективности достаточно сложно или же маловероятно.

Исходя из всего выше написанного, думаю, ближайшие сутки-двое в отношении ситуации в районе Лисичанска станут определяющими. По крайней мере, переброска командованием войск противника на участок действия своей основной ударной группы ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ сил и средств с соседнего участка, которые до этого имели свою собственную задачу, и к которой они достаточно упорно готовились, свидетельствует о том, что термин “тактическое напряжение” вполне применимо и к подразделениям войск противника на этом направлении.

* * *

Инспекция ВСУ на тыловых объектах МТО российских оккупационных войск продолжается.

Сегодня были проверены:

– склады БК в Попасной,
– склады БК в Ровеньках,
– объект ГСМ и склады текущего довольствия по службе РАВ в Ясиноватой (заодно была проинспектирована и работа железнодорожного узла).

Работа комиссии продолжается.
Выявлена целая куча недостатков, командование на местах составляет планы по их устранению.


Уважаемые читатели!

Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

Автори