Российские УДК типа «Прибой» плывут в никуда

Олександр Коваленко

В 2020 году российская пропаганда широко и масштабно освещала новости, касающиеся универсальных десантных кораблей проекта 23900 «Прибой».

В мае 2020 Минобороны россии заключило контракт на строительство двух УДК стоимостью около 100 млрд рублей, а уже в июле того же года прошла торжественная и пафосная закладка данных кораблей на заводе “Залив” в оккупированной Керчи в присутствии президента рф владимира путина.

Но фактически с первых дней я подавал сомнению дальнейшее успешное строительство данных УДК, отмечая, что эти корабли отличная база для распила на очередном бесконечном долгострое. И, как не странно, оказался прав.

Дело в том, что по имеющейся информации, на заводе “Залив” в оккупированной Керчи, строительство двух УДК проекта 23900 впало в анабиоз. Хотя, если быть точным, оно и до того не демонстрировало особых признаков жизни, но хотя бы имитировался процесс строительства. Теперь же оно заморожено полностью.

Это обусловлено тем, что россия утратила доступ к оборудованию которое необходимо применять как при строительстве данных УДК, так и при их комплектации.

Напомню, что в 2020 году при закладке данных УДК российские официальные лица обещали их сдачу в строй в 2025 и 2026 годах, что лично меня смущало просто нереалистичными сроками. В феврале 2021 года эти сроки были уже увеличены до 2027 и 2028 г.г.

Опять-таки, вполне ожидаемое явление – увеличение сроков сдачи, что так свойственно российским долгостроям, созданным для распила бюджета, но не полноценного строительства. Теперь же мы видим и вовсе приостановку работ на «Заливе» на неизвестные сроки, что явно не положительно повлияет на дату сдачи в строй.

Таким образом, за первое полугодие уже стало известно о продлении сроков сдачи в строй после ремонта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», а также прекращение работ по УДК типа «Прибой». В принципе, эти корабли превращаются в долгострои, как я и прогнозировал. И ещё не факт, что они вообще увидят открытое море.

 

На заставке: Универсальный десантный корабль пр. 23900. Изображение с церемонии официальной закладки кораблей на ССЗ “Залив” в Керчи 20.07.2020 г. (Зеленодольское ПКБ)

Автори