Вести с фронтов. 25-26.06.2022

Костянтин Машовець

Итак, пока противник перегруппировывается на главных направлениях своего наступления на Донбассе, у нас есть возможность немного посидеть, подумать и попробовать понять, чего стоит ждать в ближайшем будущем в районе Славянск -Краматорск – Лисичанск.

Лично у меня нет и тени сомнения в том, что в самое ближайшем будущем, по крайней мере, на двух направлениях – Славянском и Лисичанском противник опять попытается перейти к массированному по количеству привлекаемых сил и средств наступлению.

Начнём, пожалуй, со Славянского направления.

По крайней мере, начиная с 23.06. противник начал перегруппировку сил и средств в составе своей Изюмской группировки войск, характер которой позволяет вполне определённо говорить о непреодолимом желании командования противника в ближайшее время таки прорваться на ближние подступы к Славянску, пробив первый (внешний) обвод Славянского района обороны ВСУ. В частности:

– В район Богородичного противник подтянул ещё одну свежую БТГр, на этот раз танковую (из состава 13-го гв.тп). Это в дополнении к уже сосредоточенным там 7-и БТГр из состава 106-й вдд, 5-й отбр, 752-го мсп и 237-го тп. Таким образом, на участке Долина – Богородичное командование войск противника сосредоточило своеобразный ударный кулак из преимущественно танковых подразделений. На моей памяти это феноменальный случай в рамках нынешней войны, когда на столь небольшом участке концентрируется такое значительное количество именно танковых подразделений противника.

– В район с. Рубцы (это во втором эшелоне группировки) также подошла ещё одна БТГр противника, на сей раз мотострелковая (из состава или 35-й омсбр, или же из состава 201-й “базы” вс рф из солнечного ТаджикИстОна). Надо понимать, это для будущего “наращивания усилий” или же для “развития обозначившегося успеха”. Что выглядит, скажем так, несколько нелогично, ибо было бы более логичным, если бы эти БТГр-ы поменялись местами. И для “наращивания усилий” использовалась бы танковая БТГр. Но не суть, вполне возможно, так и задумывается – танки прорывают, мотопехота развивает. Хотя с точки зрения классической “советской военной школы” это выглядит, скажем так, несколько необычно, ибо предполагается, что всё происходит прямо наоборот. Но, можем допустить, что какой-то российский дженераль решил блеснуть креативом и проявил несвойственную этой категории российских военнослужащих “нестандартность мышления”, поменяв порядок применения имеющихся в его распоряжении сил и средств.

– А вот два других факта выглядят куда как красноречивее, нежели предыдущие два. Во-первых, в районе Студенка (практически за пару считанных км от линии фронта) разворачивается КП 36-й общевойсковой армии (ОА) из не менее солнечного, чем Таджикистан, Улан-Удэ, во-вторых, с Барвенковского направления на исключительно Славянское (из района Бражевки на Довгеньке) перегруппировалась ещё одна БТГр – из состава 36-й мсбр. Эта, правда, “несколько потрёпана” и по своей “ударной мощи” (уровню боеспособности) вряд ли тянет больше чем на существенно урезанную мотострелковую роту, но всё-таки лишней в наступающей на Славянск вражьей тактической группе она явно не будет.

Таким образом, становится очевидным, что по рубежу Довгеньке – южная окраина урочища “Сосна” противник собирает ударную тактическую группу из 9-и БТГр (умозрительно – 3 полнокровных бригады) с акцентированным преобладанием танковых БТГр с целью тупо в лоб протаранить нашу оборону севернее и северо-восточнее Славянска за счёт подавляющего превосходства в силах и средствах. И управлять этим бедламом будет именно КП 36-й ОА (по российским меркам, 3 бригады, это как раз и есть армейский комплект).

Ближайшей задачей этого бронелобого стада, по моему разумению, будет прорыв первой линии нашей обороны и выход на рубеж Мазановка – Краснополье – Долина – Богородичное (всё вкл). Затем, судя по всему, противник рассчитывает за счёт ввода в бой дополнительных сил прорваться по дирекции Адамовка – Хрещатое вдоль дороги М-03 или же сместить свои главные усилия на левый фланг и прорваться в направлении Сидорово – Маяки (что, на мой взгляд, выглядит более логичным, нежели таран кирпичной стенки собственным лбом в районе Никольского или Хрестище).

На мой глубоко субъективный и усугублённый недосыпом взгляд, как первый, так и второй варианты возобновления противником наступления на Славянском направлении, подразумевающие проламывание ПОДГОТОВЛЕННОЙ обороны украинских войск путём лобовых атак массой бронетехники и штурмовой пехоты, чреваты для наступающей стороны просто запредельным уровнем потерь.

Тем более это будет справедливо в условиях, когда огневая мощь обороняющихся украинских войск будет постоянно возрастать за счёт увеличивающихся поставок ВВТ от наших партнёров. Более того, сегодня на планете Земля вряд ли найдётся ещё хотя бы с пяток армий с таким же уровнем оснащения средствами ПТО, какой нынче в наличии у ВСУ. По части противотанковой обороны украинская армия, наверное, одна из сильнейших нынче в мире.

Более того, всё это локально-грандиозное танковое наступление противника на Славянск потребует от российского военного командования использования, а главное, своевременной доставки в передовые подразделения такого количества боеприпасов (особенно для танков и артиллерии как ствольной, так и реактивной), топлива, запасных частей и прочих предметов МТО, что у меня возникают определённые сомнения в адекватности оценки российским командованием реальных возможностей своего тыла.

Я могу ещё долго перечислять факторы, которые вполне могут негативно сказаться на всей этой придумке расеянскиГ командЁров и штабов, но не буду (не надо давать лишний повод противнику для “подумать”). Думаю, и того, что я сказал, вполне достаточно, чтобы понять мою мысль.

А она достаточно ясна – планируемое проламывание собственным лбом (пускай и бронированным) украинской обороны севернее и северо-восточнее Славянска вряд ли имеет много шансов на успех. Хотя, конечно, противник уверен в обратном. Ну, поживём – увидим.

Резюмируем…

Практическое применение войск в значительной мере отличается от теоретических выкладок по этой части. Прежде всего тем, что есть результатом сочетания целого ряда факторов с таким увесистым переменным значением, что сама по себе теория не способна их учесть в силу, скажем так, своих конструктивных особенностей.

Все эти так называемые шаблоны, незыблемые нормы и стандарты оперативного искусства хороши для расчёта и нанесения на карту некоего теоретически аргументированного решения по применению войск. Но, в конечном результате, обычно всё заканчивается ненормативной лексикой по закрытым каналам боевого управления и попытками “исправить неисправимое” по ходу дела.

Однако было бы большой ошибкой всё-таки сбрасывать со счётов значения “первичной идеи” или того, что в военном деле принято считать “искрой озарения” талантливого оператора. Пускай она в момент своего зарождения и носит исключительно умозрительный, теоретический характер. Весьма часто в военной истории человечества именно эта особенность и позволяла выигрывать той или иной стороне сражения, решавшие судьбу всей войны. Причём частенько в условиях, когда весь практический опыт свидетельствовал о маловероятности такого исхода дела.

Глядя на то, как сегодня планируют и организовывают практическое применения своих войск российские генералы, я весьма рад тому, что с “искрой озарения” у них дела обстоят явно не лучшим образом. Будь это не так, нынешняя война могла бы протекать совершенно по другому сценарию.

Завтра поговорим о Лисичанском направлении.

* * *

Ну что, продолжим…

Вчера мы порассуждали о перспективах Изюмской группировки противника, сегодня поговорим о Попаснянской, действующей непосредственно на Лисичанском направлении.

В отличии от Изюмской группировки войск противника, Попаснянской приходится куда как сложнее. Дело в том, что ей приходится решать целый спектр задач в условиях менее благоприятных, нежели те, которые сложились для противника на Славянском направлении.

Поясню… В районе Изюма, противник имеет возможность концентрировать силы и средства на двух, не сильно отстоящих друг от друга, участках. В то время как Попаснянской группировке приходится оперировать на 3-х, а то и на 4-х противоположных направлениях. Причём, по своему составу, количеству сил и средств она явно уступает Изюмской. Но что самое интересное, не смотря на эти факторы, она тем ни менее сумела добиться намного более весомых успехов нежели Изюмская группировка войск противника.

Не смотря на то, что несколько уважаемых людей были в своё время со мной не согласны на счёт того, что тактический прорыв Попаснянской группировки противника в конечном итоге превратился в оперативный, на сегодняшний день именно это и произошло.

Нынче передовые подразделения противника из состава Попаснянской и Северодонецкой группировок войск противника уже находятся на рубеже северо-западнее Николаевки – северные окраины Лоскутовки – южнее Лисичанского желатинового завода – северные окраины п. Белая Гора. Т.е., по сути, они уже вышли на ближние подступы к Лисичанску с юга.

Да, Берестовое и Спорное противнику взять пока не удалось, также как и Вовчояровку. И, на мой взгляд, в дальнейшем это способно весьма чувствительно повлиять на предстоящие в самом ближайшем будущем бои за Лисичанск. Более того, думаю, в ближайшее время противник активизируется не только в общем направлении на Верхнекаменку, что представляется достаточно очевидным, а опять попытается “заняться фланговыми участками”. Т.е атакует позиции Сил обороны Украины с направления Нырково на Берестовое и от Васильевки на Белогоровку.

Более того, исходя из характера перегруппировки сил и средств внутри самой Попасняской группировки войск противника, становится понятным, что кроме “забега на север”, она собирается вполне однозначно прорываться и к Бахмуту.

На сегодняшний момент общее количество сил и средств в составе Попаснянской группировки войск противника принято оценивать приблизительно в 17-18 БТГр (я считаю эти данные заниженными, их тут явно не меньше 20-22 БТГр). Это без учета приблизительно 7-8 подразделений уровня батальон-рота “армий днр\лнр” и до 3-х батальонов ЧВК “вагнер” и “лига”.

Если посмотреть, скажем так, весьма условно и приблизительно, то мы заметим, что непосредственно на Лисичанском направлении действует довольно значительное количество сил и средств этой группировки, что вполне может свидетельствовать о том, что данное направление есть приоритетным для российского военного командования в этой операционной зоне.

Действительно, это приблизительно до 7-и БТГр из состава собственно российских войск (155-й обрмп, 60-й мсбр и 218-го тп), а также до 3-х “батальонов” из состава так называемого 6-го “казачьего” мсп 2-го АК и отдельный 14-й “батальон ТрО Хост” того же 2-го АК. Кроме того, все три батальона путинских чвк-ашников также развёрнуты на этом же направлении.

Однако, в течение крайних 1-2 суток командование войск противника произвело довольно существенное “перенацеливание”, если хотите, целого ряда подразделений из состава Попаснянской группировки с Лисичанского направления на ряд других участков.

Например, 4 БТГр из состава 61-й обрмп, а также 102-го мсп, при поддержке обоих “батальонов” так называемой “1-й омсбр 1-гоАК” развернулись с этого направления “влево” и сосредоточились в районе Нырково – Липовое – Васильевка, хотя до этого весьма активно участвовали в атаках в районе Николаевки и Рай-Александровки.

Но ещё более показательным в этом отношении есть то, что происходит в районе Владимировка – Триполье – Пелипчатое, где командование войск противника сосредоточило ещё более мощную тактическую группу – до 9-и БТГр из состава 76-й вдд, 57-й мсбр, 31-й дшбр, 70-го мсп, 80-го тп и 2-х “батальонов” бомбаских макак из так называемой “100-й омсбр 1-го АК”. Большинство этих батальонных тактических групп противника ещё до недавнего составляли второй эшелон группировки войск противника, наступающей на северном направлении, т.е. на Верхнекаменку и Лисичанск, однако теперь они явно нацелились на Бахмут.

На первый взгляд кажется, что такое явное стремление командования Попаснянской группировкой войск противника опять “разжать” и так с трудом собранный в своё время “ударный кулак” и тыкать пальцАми в разные стороны есть, мягко говоря, достаточно своеобразным способом достижения своих целей. Ибо, объективно говоря, явно уменьшает силу давления на позиции ВСУ на главном и основном для Попаснянской группировки направлении – Лисичанском.

Но это лишь на первый взгляд…

Дело в том, что на самом деле никакого ослабления на основном направлении наступления Попаснянской группировки войск противника не происходит. Скорее наоборот.

Роль заменителя-усилителя выполняет левофланговая тактическая группа Северодонецкой группировки войск противника, наступающая вдоль правого берега Северского Донца с юга на Лисичанск. Да, это именно те, кто прорвался недавно от Тошковки на Мирную Долину и Подлесное, а также штурмовал Устиновку и Белую Гору. Именно эта группа в составе 6-и БТГр из состава 39-й мсбр, 24-й обр СпН, 394-го мсп, при поддержке всех 3-х “батальонов” так называемой 4-й омсбр 2-го АК и ещё одного “батальона” чвк “вагнер”, сыграла ключевую роль в попытке окружить наши подразделения из состава тактической группы, оборонявшейся в районе Золотое – Горское.

Именно её прорыв в район Мирная Долина – Подлесное, а также атака Белой Горы, способствовали полуокружению наших войск в указанном районе, что принудило их отходить из этого района. А значит, именно эта тактическая группа войск противника способствовала, по сути, дальнейшему продвижению передовых подразделений Попаснянской группировки на её главном направлении (на Лисичанск – Верхнекаменку) до рубежа Николаевка – Лоскутовка.

Более того, я уже пару дней назад писал, что командование войск противника достаточно активно разворачивает на этом направлении систему МТО и боевого управления армейского уровня (из состава соответствующих частей и подразделений ЦВО). Это означает, что в самом обозримом будущем тут, как пить дать, появится ещё не менее 3-4-х БТГр противника.

Таким образом, моё сравнительно недавнее предположение (надо признаться, достаточно смелое) о том, что противник явно собирается не столько “окружать” агломерацию Северодонецк – Лисичанск, сколько рассекать её с севера и юга вдоль реки, похоже, воплощается в жизнь.

Однако, в таком случае вполне закономерно встаёт вопрос, а зачем это всё, собственно, затеяно? Каков в том смысл, если можно в самом деле прорваться на Верхнекаменку (до которой, собственно, осталось “баран начихал”) силами Попаснянского стада и всех делов?

Да всё просто, дело в том, что в бошках расеянскиГ пАлководцев “вопрос Лисичанска” уже решён (и надо признать, они действительно близки к этому). Дяди в полосатых штанах и в красивых эполетах на КП и ПУ российских группировок теперь больше о Славянске – Краматорске думают, нежели о Лисичанске. Посему, скорее всего, роль, место и предназначение всей Попаснянской группировки, думаю, в самое ближайшее время изменится кардинальным образом.

И в соответствии с этим, приоритетным для неё станет именно Бахмутское направление, выводящее её в район Константиновки и Краматорска, а не уже “практически заблокированный” Лисичанск. Им, судя по всему, займётся то, что они сейчас готовятся разворачивать из состава ЦВО и для кого там уже развёрнута система боевого управления и МТО.

Резюмируем…

Отводить войска придётся не только из Северодонецка, но и из Лисичанска тоже. С этим можно соглашаться или не соглашаться, но эта дискуссия имела бы смысл до того момента, пока прорыв Попаснянской группировки противника был тактического масштаба, когда же он начал разрастаться до оперативного, такой смысл был утрачен.

Следует признать, что расеянские командЁры и началниГи на Попаснянском направлении демонстрируют явно более творческий и грамотный подход к планированию, организации и ведению боевых действий, нежели их Изюмские коллеги. По крайней мере, они намного дальше продвинулись по пути творческого осмысления реальной ситуации в своей зоне ответственности, нежели их предшественники или коллеги на других операционных направлениях.


Уважаемые читатели!

Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

Автори