Новости из США. 23 июня 2022 года

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

Главные новости:

– Президент Байден утвердил новый пакет военной помощи Украине;

– Состоялись пятые открытые слушания в специальном комитете по расследованию обстоятельств мятежа 6 января 2021 года. Параллельно расследование попытки государственного переворота ведет федеральная прокуратура.

▶ Джо Байден утвердил тринадцатый по счету начиная с августа 2021 года пакет военной помощи Украине – передачу Украине оружия со складов Пентагона – на $450 миллионов.

Согласно сообщению пресс-службы Пентагона, пакет включает, в частности,

        • 4 установки РСЗО HIMARS M142. Еще 4 установки переданы на днях, они уже находятся в Украине и, как в четверг сообщил министр обороны Украины Резников, они уже переданы Вооруженным Силам Украины.
        • 36 тысяч артиллерийских снарядов;
        • 1200 гранатометов;
        • 2000 единиц автоматического стрелкового оружия;
        • 18 морских и речных патрульных катеров;
        • 18 тягачей для 155-миллиметровых гаубиц М-177;
        • запасные части для ранее переданного оборудования.

Предыдущий пакет помощи на $1 миллиард был одобрен в прошлую среду. С начала полномасштабного вторжения империи зла в Украину США оказали Украине военную помощь на $6,1 миллиарда.

● Координатор по стратегическим коммуникациям Совета Национальной Безопасности адмирал в отставке Джон Кирби (бывший до недавнего времени пресс-секретарем Пентагона) на брифинге в Белом Доме в четверг заявил:

«Как сказал президент Джо Байден президенту Владимиру Зеленскому во время их беседы на прошлой неделе, Соединенные Штаты будут продолжать укреплять оборону Украины и поддерживать ее суверенитет, ее территориальную целостность. Храбрость и решимость украинских вооруженных сил, не говоря уже об их гражданах, продолжает вдохновлять весь мир, и мы намерены поддерживать их в борьбе за свою свободу».

● Сообщение Госдепартамента о выделении нового пакета помощи заканчивается словами:

«Украина стоит крепко. И мы продолжаем быть едины с Украиной».

Не нужно быть оракулом, чтобы предположить, что во время или сразу после саммита НАТО в Мадриде на следующей неделе будет объявлено о новом пакете помощи. Как очевидно и то, что помощь будет только увеличиваться, помощь не только от США, но и от других союзников.

▶ Специальный комитет Палаты Представителей по расследованию обстоятельств мятежа 6 января 2021 года провел в четверг пятые открытые слушания, посвященные давлению, оказывавшемуся Трампом на министерство юстиции с целью заставить его объявить о мнимых фальсификациях на выборах, назначить специального прокурора по расследованию мнимых фальсификаций, сообщить штатам, в которых Трамп хотел отменить результаты выборов, что федеральная прокуратура якобы обнаружила фальсификации и просит отменить результаты, устроить переворот в министерстве юстиции – назначить лояльного себе и.о. генерального прокурора, готового выполнить все эти желания Трампа.

Одновременно по косвенным, но очевидным данным, о которых в среду и в четверг сообщили ведущие медиа, стало известно, что федеральная прокуратура серьезно занимается расследованием попытки государственного переворота, который хотел устроить с целью остаться у власти бывший президент.

● На слушаниях в специальном комитете в четверг на вопросы членов комитета отвечали три республиканца – бывший первый заместитель генпрокурора (2019-2020), и.о. генпрокурора (с 24 декабря 2020 по 20 января 2021) Джеффри Розен, бывший заместитель генпрокурора (2017-2020), и.о. первого заместителя генпрокурора Ричард Донахью, бывший руководитель Офиса главного юриста министерства юстиции (2017-2021) Стивен Энгел.

Впрочем, главное не в том, что все трое – республиканцы. Главное в том, что они остались верны присяге и Конституции, отказавшись участвовать в перевороте и оказав серьезное сопротивление Трампу.

Были также показаны многочисленные видеофрагменты показаний, которые дали комитету другие свидетели, в том числе сотрудники Белого Дома, например, главный юридический советник Сиполлоне, его заместитель Хершманн, секретарша руководителя аппарата Белого Дома Медоуса и другие во время закрытых слушаний.

● В многочисленных деталях открылась следующая картина. Вскоре после выборов 3 ноября 2020 года Трамп стал требовать от федеральной прокуратуры публично – через Твиттер, в интервью и в выступлениях перед сторонниками – расследовать и найти доказательства «массовых фальсификаций выборов». Трамп требовал этого от генерального прокурора Билла Барра, в том числе он требовал от него назначить специального прокурора по расследованию «массовых фальсификаций выборов».

1 декабря 2020 года Барр сделал публичное заявление, что никаких фальсификаций выборов, никаких нарушений, которые могли бы повлиять на их исход, федеральной прокуратурой не выявлено, нет также ни повода, ни необходимости назначать специального прокурора для расследования. После трех встреч с Трампом, на которых генпрокурор объяснял ему, что он проиграл выборы, что никаких нарушений, которые повлияли бы на их результат, не было, Барр подал в отставку, очевидно, не желая участвовать в том, что готовил Трамп.

24 декабря и. о. генпрокурора стал Джеффри Розен, а и.о. его первого заместителя – Ричард Донахью.

С первых часов их пребывания в новых должностях Трамп начал оказывать на них давление, предлагая объявить о расследовании «массовых фальсификаций», назначить спецпрокурора, отправить в свинг-штаты, в которых Байден выиграл выборы, письмо, составленное руководителем отдела охраны окружающей среды министерства юстиции Джеффри Кларком.

Кларка представил Трампу ультраправый республиканский конгрессмен из Пенсильвании Перри. Кларк составил за спиной руководителей министерства юстиции проект письма о мнимом расследовании и мнимых нарушениях, которое должно было быть направлено и.о. генпрокурора в свинг-штаты. 24 декабря, в день, когда Розен и Донахью встали у руководства федеральной прокуратурой, Кларк был приглашен в Белый Дом. После чего Трамп стал буквально выкручивать Розену и Донахью руки с требованием делать то, что предложил Кларк. В противном случае Трамп угрожал, что уволит Розена и назначит Кларка и.о. генпрокурора.

В ответ на то, что Розен и Донахью говорили Трампу, что на выборах не выявлено никаких нарушений, что нет никаких доказательств нарушений, что невозможно объявлять о мнимых расследованиях, а тем более проводить их, Трамп настаивал на своем, несмотря на то, что юридический советник Белого Дома Сиполлоне и его заместитель Хершманн говорили ему о незаконности того, что он хочет делать.

В давлении на руководство генпрокуратуры участвовал руководитель аппарата Белого Дома Медоус, который требовал расследовать конспирологические утверждения, что некто в Италии, связанный с ЦРУ и британской MI6, через итальянский спутник изменил множество голосов, поданных за Трампа, на голоса, поданные за Байдена. В качестве «доказательства» Медоус представил видео, где некто излагал эту безумную конспирологическую теорию. Донахью назвал эту теорию полным нонсенсом. В то же время и.о. министра обороны Кристофера Миллера Медоус заставил звонить министру обороны Италии и просить этот полный нонсенс расследовать.

В качестве примера о «качестве» доказательств фальсификаций, предъявлявшихся Трампом и его ближайшим окружением, Джеффри Розен привел пример. Трамп утверждал, что в каком-то округе в Мичигане машина для табулирования бюллетеней сделала более 60% ошибок. Была проведена проверка. Число ошибок составило 0,001%.

● 3 января 2021 года Трамп принял решение уволить Розена и назначить Кларка и.о. генпрокурора. Он вызвал в Белый Дом руководство министерства юстиции, в Овальном кабинете также присутствовали юридический советник Белого Дома и его заместитель, и объявил им о своем решении, сказав, что Кларк готов делать все, что ему нужно, что он хочет.

О том, что Трамп принял такое решение, свидетельствует и документ – реестр телефонных разговоров президента, в котором в средине дня 3 января Кларк был назван и.о. генпрокурора.

В ответ Донахью сказал, что считает, что Кларк некомпетентен, что он экологический юрист, никогда не занимался уголовными расследованиями, никогда даже не выступал в суде по уголовному делу, что не будет работать ни минуты под его руководством и немедленно уйдет в отставку. Энгел также сказал Трампу, что немедленно уйдет в отставку. Они также сообщили Трампу, что все заместители генерального прокурора, с которыми у них был разговор в тот же день утром, также уйдут в отставку и их примеру последует как минимум большинство окружных федеральных прокуроров по всей стране, что сделает полностью недееспособной всю систему федеральной прокуратуры и приведет к скандалу.

Юридический советник Белого Дома Сипполоне и его заместители Филбин и Хершманн также пригрозили уходом в отставку. Хершманн сказал на закрытых слушаниях в комитете (была показана видеозапись), что заявил Кларку, что тот «е*аная *опа», что все, что он предлагает – незаконно, а его план посылки писем о мнимых нарушениях и расследованиях в свинг-штаты является безумным.

Трамп испугался коллективной отставки всего руководства прокуратуры и юридической службы Белого Дома. И отказался от назначения Кларка.

После этого в его распоряжении осталось оказание непосредственного давления на вице-президента Пенса (как оно происходило, говорилось на одном из предыдущих слушаний) и срыв утверждения результатов выборов на совместном заседании обеих палат Конгресса 6 января, для чего он уже в тот момент, 3 января, собирал тысячи своих сторонников, которые должны были штурмовать Капитолий три дня спустя.

● В оказании давления на руководство прокуратуры и в планировании переворота участвовал ряд республиканских членов Палаты Представителей. Шестеро из них, как показали сразу несколько свидетелей, сразу после 6 января обращались в Белый Дом с просьбой, чтобы Трамп издал указы об их помиловании за все возможные преступления, которые они совершили. Это республиканские законодатели Перри, Биггс, Гомерт, Гетц, Тэйлор-Грин и Брукс.

Как сказал на слушаниях ведший их сегодня член специального комитета республиканец Адам Кинзингер, когда человек просит о помиловании, это значит, что он понимает, что совершил преступление.

Следующие слушания состоятся через пару недель, в июле и будут посвящены непосредственно тому, что происходило 6 января. Могут быть и корректировки, могут появиться дополнительные темы. Председатель комитета Бенни Томпсон сказал в заключение, что расследование продолжается, и комитет получает каждый день новые свидетельства и документы.

● В среду стало известно о том, что федеральная прокуратура вызвала повестками на допрос в большое жюри нескольких человек для дачи показаний о схеме создания фиктивных коллегий выборщиков в свинг-штатах, которые должны были сфабриковать протоколы голосования за Трампа.

А в четверг стало известно, что в среду утром агенты ФБР провели обыск дома у того самого Джеффри Кларка, несостоявшегося и.о. генпрокурора, готового сделать все, что угодно, чтобы Трамп остался у власти.

Федеральная прокуратура от комментариев по поводу этих сообщений отказалась. Она никогда не комментирует незаконченные расследования. О том, что такие расследования идут, публика обычно узнает по таким вот косвенным, но существенным данным.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автори