Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 13.06.2022

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

13 июня 2022

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Кремлевская риторика ненависти поощряет военные преступления в Украине

Спустя годы сбора и анализа примеров российской дезинформации на сайте EUvsDisinfo мы уже ожидаем определенный уровень напыщенности и непредсказуемости прокремлевских дезинформационных СМИ. Конечно, общий ход дезинформации и пропаганды ясен: одни и те же нарративы повторяются снова и снова, как заезженная пластинка. Но время от времени прокремлевская дезинформация настолько опускает планку, что даже мы ошарашены. Так произошло на этой неделе.

Риторика Кремля о неоправданной, исполненной агрессии войне, которую Россия развязала против Украины 24 февраля 2022 года, никогда не была ни сдержанной, ни рациональной. Она с самого первого дня была сформирована дезинформацией, догружена горой оруэлловского новояза и характеризовалась самодовольным биением себя в грудь. Однако на этой неделе один из самых известных прокремлевских медийных пропагандистов пошел еще дальше. Бывший президент России Дмитрий Медведев, которого когда-то называли предвестником умеренной России, теперь пустился во все тяжкие. Используя свою излюбленную платформу Telegram, Медведев дал волю ничему иному, как риторике ненависти, явно намекая на то, что всех украинцев нужно стереть с лица земли. Конечно, уже не впервые Медведев возмущает подписчиков этого Telegram-канала, возводя его в статус подстрекательства к насилию и оправданию военных преступлений.

Эта вспышка, хотя и предосудительная с моральной точки зрения, не является поворотным моментом в прокремлевской риторике. Это скорее обобщение нарратива дегуманизации и очернения всех украинцев, приравнивания их к нацистам и публичного призыва к их уничтожению способом, который можно назвать только геноцидом. Язык имеет значение, и слова, сказанные с такой необузданной ненавистью, могут привести к очень реальным и крайне трагическим последствиям для жителей Украины. И тех, кто осмелится произнести такие слова, следует привлечь к той же ответственности, что и тех, кто нажимает на курок.

Не надо ненавидеть распространителей ненависти

Прокремлевская дезинформационная экосистема также продемонстрировала характерный ей когнитивный диссонанс в полной мере, освежив кампанию в социальных сетях #StopHatingRussians новым видео, беспочвенно обвиняя Запад в попытках уничтожить российскую культуру. Особенно странно звучат призывы остановить ненависть, когда ее при этом раздуваешь. С другой стороны, подконтрольные государству российские дезинформационные СМИ всегда использовали аргумент «русофобии», чтобы объяснить любую критику или ответные действия Запада. И с тех пор, как сам главный лжец пожаловался на «отмену культуры», преследующую все российское, прокремлевская дезинформационная экосистема была более чем счастлива усилить и эту точку зрения.

Продвижение этой «кампании», по крайней мере, в Twitter, кажется, довольно скоординировано. В этом участвуют российские дипломатические аккаунты на платформе, в том числе Министерства иностранных дел России, основного исполнителя попыток придания этим заявлениям правдоподобия. Однако, поскольку российские дипломатические аккаунты также беззастенчиво распространяли дезинформацию о войне России в Украине, и Twitter ограничил рекламу аккаунтов российского правительства, то прокремлевские спекулянты «русофобией» также пытались имитировать легитимность другими способами. Самая последняя попытка, демонстрирующая почти полное отсутствие какой-либо журналистской честности, заключалась в распространении вышеупомянутого видео через ложные аккаунты, выдающие себя за известные серьезные западные новостные агентства.

Рады заморить голодом

Наконец, тема, которая в последнее время у всех на уме, — надвигающийся глобальный продовольственный кризис — не осталась незамеченной прокремлевской дезинформационной экосистемой. Собственно, Кремль уже активно использовал свои инструменты дезинформации в попытке сформировать глобальный нарратив касательно этой темы на раннем этапе. Теперь, вероятно, осознав, что мир не так легко заставить обманом принять заявления России о невиновности, контролируемая государством российская дезинформационная машина переключилась на более высокую скорость, перекладывая вину за создание угрозы голодной смерти для наиболее уязвимого населения мира и голода.

Внесем предельную ясность. Способность Украины, четвертого по объему экспортера зерна в мире, выращивать, собирать и поставлять зерно, была нарушена одним и только одним обстоятельством. Неоправданной и исполненной агрессии войной России против Украины, которую Россия развязала в феврале этого года.

Глобальная продовольственная безопасность еще больше пострадала из-за того, что Россия блокировала украинские суда, экспортирующие зерно, атаковала и разрушала транспортную инфраструктуру, включая бомбежки отгрузочных терминалов, и даже разграбляла запасы украинского зерна для перепродажи в третьи страны. Держать мир в заложниках, чтобы оправдать не подлежащую оправданию войну и готовность уморить голодом невинных людей, — это преступление максимальной степени тяжести. Пока Кремль хочет и готов совершать такие бессмысленные зверства, перекладывая вину и популяризируя риторику разжигания ненависти, любые претензии на гуманизм России будут пустым звуком.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Параллельная реальность, построенная на лжи: 100 дней военной агрессии россии в Украине

В течение последних ста дней Кремль постоянно адаптировал концепцию своей дезинформационной кампании, по-новому формулируя цели «спецоперации» и то, как должен выглядеть «успех» российской армии, вторгшейся в Украину.
Подробнее

Источник

Автори