Вести с фронтов. 28.05.2022

Костянтин Машовець

Надо понимать, ситуация с наступлением войск противника в Донецко-Луганской операционной зоне постепенно приближается к некоему решающему моменту…

Противник продолжает достаточно активные наступательные\штурмовые действия, однако, есть одно “но”… Вместо наращивания количества атак, их интенсивности, а также ввода в бой дополнительных сил и средств началось уменьшения размаха такого рода действий, а также стала достаточно заметной их концентрация исключительно на узких, отдельно выбранных участках и зонах.

Другими словами, “широкомасштабность” российского наступления на Донбассе стала скукоживаться и противник уже не в состоянии наступать на всём, достаточно широком фронте, концентрируя вместо этого свои основные усилия исключительно на “остро актуальных” для него именно в данный момент участках.

В этом отношении, следует признать, что, судя по всему, командование войск противника решило сконцентрироваться исключительно на выполнении задачи по окружению части сил ОТГ “Север” ВСУ, действующих в районе Северодонецк – Лисичанск. Отложив пока в сторону остальное “громадьё” своих планов и задумок. Причём, происходит всё это, явно не от хорошей и богатой жизни.

Сегодня, противник проводил активные наступательные действия исключительно в районе Лимана, Северодонецка и на Бахмутском направлении. На остальных участках – “перегруппировка” и массированные обстрелы.

В частности…

В районе Лимана продолжаются ожесточённые бои на окраинах самого города, а также в непосредственной близости от него. Противник после массированного артобстрела попытался сегодня, действуя сразу несколькими штурмовыми группами при поддержке бронетехники, вытеснить подразделения Сил обороны Украины с юго-восточной окраины города, однако успеха не имел.

В рамках этих же действий противник совершил несколько массированных огневых налётов по позициям ВСУ в районе Диброва – Озёрное, а также атаковал армейской авиацией (АА) позиции наших войск в районе Северска.

Очевидно, что действующая на этом участке ударная тактическая группа противника (до 4-х БТГр, одна из которых танковая), при массированной поддержке артиллерии и АА, стремится выбить украинские войска на правый берег Северского Донца в районе Лимана и выйти на ближние подступы к Славянску со стороны Райгородка, а также создать благоприятные условия для последующих действий по направлению на Северск. Пока это у неё получается с очень и очень большим скрипом. Даже можно сказать, местами вообще не получается. Но, как всегда, есть нюанс…

Дело в том, что действия этой тактической группы противника явно “синхронизированы” с действиями подразделений левого фланга Изюмской группировки, которые в предыдущие 2 дня пытались безуспешно пробиться из района Сухой Каменки в сторону Краснополья и Богородичного. После первых неудачных атак они пока остановились, но продолжают достаточно интенсивно обкладывать артиллерией наши позиции на этом участке и ведут ну ОЧЕНЬ интенсивную разведку. В том числе своими БПЛА “Орлан-10” – их интересует весь этот район Богородичное – Краснополье – Маяки – Сидорово.

И понятно почему… Если тактической группе противника у Лимана удастся пробиться к Райгородку (а к реке у Пришиба, судя по всему, они уже вышли), то, “подрезав” наши войска через Богородичное, будет вполне возможным заставить отойти на юг, т.е. на правый берег Северского Донца всю группу украинских войск, обороняющуюся в Святогорске и его окрестностях.

Да, лес и обширная “зелёнка”, находящиеся северо-восточнее Славянска, в некотором роде помогают противнику (ибо позволяют скрытно перемещаться и маневрировать), но всё же в большей степени мешают. Ибо лесистая местность всё-таки сковывает манёвр бронетехники (в которой у российских войск пока превосходство) и позволяет подразделениям ВСУ маскировать свои позиции, устраивать засады, сближаться на малую и среднюю дистанцию, где сказывается уже их превосходство в средствах ПТО. Пока противнику за счёт своего огневого превосходства (в первую очередь в артиллерии и миномётах) удаётся продвигаться вперёд, сопровождая это движение своеобразным огневым валом, но даются ему эти действия с очень значительными трудностями и потерями.

В районе непосредственно Северодонецка противник сегодня также попытался атаковать позиции подразделений Сил обороны Украины от посёлка Щедрищево с целью прорваться за Объездную улицу в направлении Канатного парка и паркового озера – значительного успеха не имел, однако, на какие-то очередные 500-600 метров продвинулся.

В свою очередь, действуя с юго-восточного направления от посёлка Боровское, ещё одна штурмовая группа противника попыталась прорваться через район аэропорта Северодонецка в сторону авторазвязки в Сиротино, по общей дирекции на Лесную Дачу. В результате огневого боя была остановлена и отошла к исходному рубежу.

В районе Тошковки противник, решив, по-видимому, использовать своё вчерашнее продвижение, сегодня также атаковал передовые позиции наших подразделений, обороняющихся на Лисичанско-Северодонецком направлении, в том же направлении, пытаясь таки продвинутся дальше – за Устиновку. Не вышло в следствии огневого боя с передовыми подразделениями ВСУ, понёс потери и вынужден был утихомириться.

На Бахмутском направлении – несколько последовательных атак “с целью тактического улучшения позиций” и выходу к вожделенной дороге Бахмут – Лисичанск. Атаки осуществлялись в направлении – Белогоровка и Берестовое. Смысл, надо полагать, состоял в расширении “вклинения” у Васильевки и таки непосредственно-физическом выходе к асфальтовому полотну вышеуказанной дороги.

Однако, всё закончилось безрезультатно, в первую очередь, благодаря нескольким умиротворяющим накрытиям нашей арты по изготовившимся к атаке подразделениям противника, прямо по соответствующим рубежам. Такие же действия и с таким же результатом противник предпринял в районе Комышувахи, таки стремясь пробиться к Врубовке.

Интересная подробность… Как вы помните, я уже писал, что на Попаснянском направлении командование войск противника применяет достаточно неординарные способы прорыва системы обороны наших войск при помощи наловленных на территории своих донбасских бантустанов местных приматов-ватаноидов.

Их сколачивают в некие “штурмовые группы” и пускают в первом эшелоне “брать укропские опорники”. Ессесно, они первыми огребают и жмурятся в достаточно товарных объёмах. Ну а за ними уже идут и сами руссо-скрепные витязи, которые, по идее, должны “подавлять” уже разведанную этими туловищами укропскую систему огневых средств всей своей “мощью”. На деле получается не очень. “Мясо” просто не успевает в достаточной мере “вскрыть” позиции украинских войск до момента своей утилизации.

Так вот, вчера в ходе вечерних боёв целая рота такого “бомбаского мяса” (а именно – 6-я рота 2-го мсб 6-го омсп, да, того самого “казачьего” им. Платова из состава 2-го АК Луганды) сразу, т. е. в резульате одного боя, огребла настолько фигурных 3,14дюлей от ВСУ, что практически “беспАворотно” утратила всю свою боеспособность. Причём, до такой степени, что командование войск противника, во избежании эксцессов, вынуждено было снять остатки этой роты и отвести их в тыл. Как выразился наш источник, “мало кто из них выжил…”.

Резюмируем…

По трезвой оценке обстановки, следует признать, что командование войск противника явно отошло от “шапкозакидательства”, а также порочной методики организации и ведения боевых действий в стиле “сразу и везде”. Вместо этого оно перешло к методичному и поэтапному выполнению поставленных перед ним задач. Своеобразному “прогрызанию” системы обороны ВСУ.

Достаточно посмотреть на то, как они сегодня достигают “выход на границы Луганской области”. Они явно перешли от “стремительных ударов в глубину” к размеренному и постепенному “вытеснению”.

В оперативно-тактическом и даже стратегическом отношениях это так или иначе скажется на временных рамках проведения всей так называемой “сво”. В первую очередь, на их растягивании и удлинении. Более того, это даже не гарантирует конечного успеха для противника. Скорее, наоборот.

Однако, он всё же идёт на это “растягивание”. Интересно, почему?

В этом отношении, такой переход может быть обусловлен не столько стремлением повысить эффективность действий своих войск на тактическом уровне, сколько другими факторами. Например, уверенностью российского военного командования в том, что в ближайшей и даже средне-срочной перспективе ВСУ не смогут по тем или иным причинам добиться перелома в соотношении показателей боеспособности в сравнении с российской группировкой.

Вот меня весьма и интересует, откуда такое стремление “затянуть время” и, соответственно, уверенность в том, что за это время ВСУ не нарастят кардинальным образом свои боевые возможности? В Кремле что-то знают про нас или про наших западных партнёров такое, чего мы сами не знаем?

* * *

Ладно… так и быть…

В Херсонской области передовые подразделения ВСУ успешно форсировали Ингулец юго-западнее Давыдова Брода, захватили плацдарм и закрепились (населённые пункты называть не буду).

Северо-восточнее двумя короткими контраатаками отбросили в районе водохранилища Криворожской ТЭС подразделения противника, которые ранее пытались продвигаться в районе Трудолюбовки в сторону дороги Кривой Рог – Никополь.

Закрепляются…
На этом пока всё…


Уважаемые читатели!
Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент, не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

 

Фото: Минобороны Украины

Автори