Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 20.05.2022

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

20 мая 2022

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Лучший популяризатор НАТО в этом году поражен собственной эффективностью

Финляндия и Швеция одновременно подали официальные документы на вступление в НАТО, знаковый шаг для двух исторически внеблоковых в военном отношении стран. Это решение было прямой реакцией на войну России против Украины. По словам президента Финляндии Саули Ниинистё, «цепочка событий, приведших к подаче заявок, началась в декабре прошлого года с заявления Москвы, требовавшей, среди прочего, чтобы НАТО не принимала новых членов». Президент Ниинистё предложил россиянам «посмотреть в зеркало» в поисках причин решения Финляндии.

Поскольку нападки на НАТО давно любимы Кремлем и фигурируют почти в 1500 случаях на EUvsDisinfo, эта новость не осталась незамеченной прокремлевской дезинформационной экосистемой. В некоторых из недавних тропов заявляют, что «Финляндию и Швецию тащат в НАТО, чтобы воевать с Россией», что «НАТО вот-вот развалится и не принесет пользы Финляндии и Швеции», и что «вооружения НАТО истощат бюджет, что приведет к снижению благосостояния».

Затем последовало явное изменение тона Путина в речи на саммите ОДКБ 16 мая. Сейчас, по словам Путина, у России нет проблем с Финляндией и Швецией, так как их вступление в НАТО не будет угрожать России, но Москва будет возражать против военной инфраструктуры НАТО рядом с Россией. Основные дезинформационные нарративы сейчас в целом соответствуют комментариям Путина. Понимая, что он не может помешать Финляндии и Швеции подать свои заявки на членство, Путин преуменьшает очевидное поражение своей политики по предотвращению расширения НАТО — или «экспансии», используя обманный кремлевский жаргон. В последний раз Россия требовала этого в декабре 2021 года в текстах двух договоров, предложенных США и НАТО.

Другие комментарии сосредоточены на критике решений в сочетании с завуалированным бряцанием оружием в части принципа «око за око», согласно которому Россия будет вынуждена защищать свои интересы и применять позицию силы в западном направлении.

«Мы выиграли Евровидение, не участвуя в конкурсе, и в любом случае это морально унизительное мероприятие»

О прочих новостях: 14 мая десятки миллионов людей со всего мира собрались возле экранов, чтобы насладиться Евровидением — крупнейшим в мире шоу с живой музыкой. Украина со значительным отрывом выиграла конкурс. Ее представляла нашедшая отклик в сердцах многих песня «Стефания» в исполнении Kalush Orchestra. В целом Евровидение — это красочный и поднимающий настроение праздник музыки, многообразия и солидарности. Но не для всех. Словно Гринч, укравший Рождество, Кремль попытался уничтожить все удовольствие от шоу, поскольку в этом году Россия была исключена из конкурса.

 

На следующий день, когда многие люди еще восстанавливались после продолжительного шоу, закончившегося поздней ночью, «РИА Новости» опубликовало две статьи в качестве реакции на Евровидение. В первой из них СМИ заявило, что немцы возмущены победой Украины, а во второй то же самое повторили про британскую аудиторию. Справедливости ради стоит отметить, что люди всегда спорили о вкусах. Встречая подобные заголовки в СМИ, придерживающихся каких-либо профессиональных или этических стандартов журналистики, можно ожидать, что для того, чтобы прийти к какому-либо выводу, проводится некое исследование. Но, как всегда, в случае с Кремлем есть одна загвоздка. А именно, обе истории были основаны на не более чем нескольких анонимных онлайн-комментариях из разделов комментариев на сайтах «Spiegel» и «Daily Mail».

Вероятно, мы не стали бы освещать этот инцидент, если бы он не был частью тактики. Это далеко не первый случай, когда кремлевская дезинформационная экосистема использует пару анонимных онлайн-комментариев как представление общенационального общественного мнения. Собственно, это один из многих устоявшихся компонентов кремлевского набора тактик, методов и подходов. В 2021 году Кардиффский университет опубликовал исследование на ту же тему. Занятно, что в нем тоже фигурировали «Daily Mail» и «Spiegel».

Очевидно, что России еще и надо было обосновать свое отсутствие на конкурсе. Очень кстати «Царьград» — известное прокремлевское СМИ, принадлежащее Константину Малофееву, олигарху с близкими связями с Путиным — опубликовало материал, в котором заявляется, что Россия победила в Евровидении, поскольку участие в нем стало бы само по себе поражением.

Таким образом, песенный конкурс «Евровидение» является своего рода призмой, отражающей нынешнее состояние дел в российской дезинформации и деятельности по манипулированию информацией, а отсутствие России прославляет самоизоляцию. В прошлом году смелая эстрадная певица таджикского происхождения Manizha вызвала панику среди российских националистов. Признак «западного упадка». В этом году отказ от участия в конкурсе считается победой. Как и празднование Дня Победы 9 мая без победы под аккомпанемент призывов к затяжному конфликту с Западом.

Источник

Автори