Хроники Харькова. 13.05.2022

Микита Соловйов

Обстрелов города сегодня, кажется, опять не было. По области обстрелов много. Много артиллерийских обстрелов на север от Харькова, но в паблике точные места не назывались. О жертвах данных нет, пострадавшие и разрушения есть точно.

В СМИ и тг-каналах пишут, что русские выводят или готовятся выводить свои войска. По напряженности боев непосредственно к северу от Харькова это не ощущается. Любые попытки продвижения наших войск встречают очень жесткий встречный огонь. А позиции обстреливаются постоянно. К северу от Ст. Салтова ВСУ удалось освободить еще несколько небольших сел. Насколько тяжелыми были бои там, информации не имею. О боях на Изюмском направлении никакой новой информации у меня тоже нет.

В Харьков продолжают возвращаться люди. Причем во все районы, включая даже наиболее пострадавшие. Сейчас скорость возвращения больше зависит даже не от степени разрушений. а от работы сетей. Благо, непосредственная угроза прилетов резко снизилась по всему городу. На Салтовке возвращаются в районы со светом, в остальные пока почти нет, даже при сопоставимом уровне разрушений. В Пятихатках несколько дней назад дали свет и туда активно начали возвращаться. Кстати, я некоторое время назад писал по Пятихаткам о сборе денег Андреем Тагаевым. Так вот он у себя на странице выложил отчет. И собирает теперь на бусик.

В отношении решения транспортной проблемы в Харькове свершилось чудо! Терехов сегодня анонсировал начало отселения людей из метро и подготовку к его запуску. Причем сейчас уже никто не говорит о месяцах на техработы, уже называются какие-то более вменяемые сроки. И вы представляете, оказывается, людей из метро можно переселять в общежития в студгородках. Какая революционная и прорывная идея! Вы случайно не помните, кто же об этом писал еще пару недель назад? 😉 Кстати, тогда мне все просто хором отвечали, что это чисто технически, юридически и еще по 100500 причинам невозможно.

А если серьезно, я очень рад этому решению. Особенно, если оно будет реализовываться с вменяемыми темпами. Потому что сейчас метро – это главное, что не дает перезапуститься экономике и жизни Харькова. А Харьков – слишком большой город. И очень важно дать нам возможность не сидеть на шее у страны, а делать свой вклад в победу. Ну и дать харьковчанам жить полноценной жизнью, благо ВСУ уже сдали для этого все от них зависящее. И продолжают делать. Причем не только возможное, но и невозможное тоже.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

На фото: Павлово поле. Фото: Facebook Александр Моторный

Автори