Хроники Харькова. 01.05.2022

Микита Соловйов

Обстрелов в городе все так же ощутимо меньше. Не прекратились, естественно, но их интенсивность заметно снизилась. Из известного мне, сегодня значимые обстрелы были только на Салтовке и Пятихатках. В самом городе жертв нет. Однозначно сказывается освобождение и зачистка как восточных, так и частично северных окраин города.

В области ситуация хуже. Поблизости от Харькова обстреляны были сегодня Золочев, Малая Даниловка. Так же обстрелян был Богодухов. Есть жертвы. Очень напряженная ситуация в недавно освобожденной Русской Лозовой. Из Русской Лозовой, Кутузовки и еще нескольких населенных пунктов продолжается эвакуация.

Большой урон русским ВСУ нанесли в Старом Салтове. По тому району много противоречивой информации в местных пабликах, но официальной информации пока нет.

Основные боевые действия в области ведутся на Изюмском направлении. Там в районе Изюма ВСУ нанесли крупный урон российским фашистам. Уничтожен штаб. Предположительно, ранен за каким-то чертом припершийся туда главком ВС РФ. Русские не прекращают попыток наступления. По некоторым признакам, даже пытаются наращивать давление. Наши защитники держат оборону, значимого продвижения войск противника нет.

Позволю себе опять немного диванной аналитики по поводу обстрелов. Мне кажется, общий уровень обстрелов значимо не изменился. Просто с утратой части позиций снизилась возможность обстреливать непосредственно сам Харьков. Но ни желание, ни количество артиллерии у русских не уменьшилось. И сейчас часть обстрелов русские вынужденно переносят по более мелким населенным пунктам в области, которые остаются в зоне поражения. Там в силу меньшей плотности застройки суммарный урон в среднем меньше. Но суммарная интенсивность обстрелов сохраняется примерно той же. И естественно, и Харьков. и все остальные населенные пункты все так же достижимы для ракетных и дальнего действия РСЗО обстрелов. Так что совсем в безопасности себя ощущать мы до конца войны не сможем. Но уровень опасности в самом Харькове снизился. Хочется надеяться, что уже навсегда.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

На фото: В Харьковской области спецназ Нацгвардии подбил танк и уничтожил БМП российских войск. Скриншот видео: Нацгвардия Украины

Автори