Хроники Харькова. 15.04.2022 (фото, видео)

Микита Соловйов

Все так же много обстрелов. Особенно тяжело сегодня досталось ХТЗ, там есть погибшие, несколько десятков раненых. Похоже на прилет чего-то тяжелого. Обстреливали и другие районы.

По области есть информация только о ближайших пригородах. Много обстрелов в Дергачевском и Золочевском районах. Тоже есть пострадавшие.

Мы уже не удивляемся обстрелам, не спрашиваем, возводя очи горе, “Как они могут?”. Весь Харьков давно выучил, что это и есть русский мир, который нам несут. Да, вот такой он и есть. И уже никого не удивляет, что своими врагами русские считают не ВСУ, а всех нас. Мы все для них – удачная цель. Им не важно, кому нанести урон, важно нанести его максимально большой.

ОК, мы выучили урок. Даже те, кто еще два месяца назад считал русских людьми. И даже те, кто считал русских друзьями. Вы пришли и начали воевать со всем народом? Вы получили врагов весь украинский народ. Возраст, пол, политические взгляды, это все в прошлом. Убивать вас сейчас хотят все.

Из раза в раз, практически под каждыми хрониками в комментах меня спрашивают, почему я поощряю и подталкиваю к активной жизни в спокойных районах, почему призываю максимально создавать островки условно нормальной жизни. Ведь ей же риски, идут обстрелы, говорят мне.

Да, идут. И да, риск есть. И будет еще долго. Будет, пока мы не разобьем Россию. И я не предлагаю об этом забывать. Я предлагаю помнить об этом. И с этим знанием все равно полноценно жить. Если мы попрячемся по подвалам и норам, мы не поможем этим победе. А вот активной полноценной жизнью можем помочь. Прямой помощью ВСУ и тем, кто не в состоянии позаботиться о себе сам. Заботой о своем городе, его инфраструктуре и пригодности к жизни. Какой-никакой экономикой. Даже просто хорошим настроением и атмосферой в городе. Спросите у вернувшихся ненадолго с передовой ребят, что им приятнее видеть и что их сильнее мотивирует: хмурые лица или злых и веселых нас? Я все разы получал совершенно однозначный ответ.

Я уже много раз писал. Харьков – еще надолго прифронтовой город. В нем долго будет довольно опасно. И нормальных вариантов, на мой взгляд, ровно два. Нужно или научиться жить в условиях этой возросшей опасности и в них заниматься чем-то полезным. Или эвакуироваться из города в менее опасные места и ждать там. Пережидать можно дни или немногие недели. Нельзя пережидать месяцы и свою жизнь. Оба варианта нормальные, оба полезные. Нужно просто все взвесить и осознанно выбрать свой.

Простите, опять вместо хроник чуть ли не проповедь получилась. Но я точно знаю, что так думает и чувствует огромное количество харьковчан. И убежден, что только эти варианты помогут приблизить победу.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

 

На фото: Из-за обстрелов Харькова пострадали девять кладбищ и Мемориал жертвам тоталитаризма. Фото: Харьковский городской совет

Автори