Олигархи – проблема знатная, но все же не проблема

Max Gadyukin

Олигархи – то, что беспокоило народ до войны. Особенно на выборах (сарказм). Проблема знатная, но все же не проблема.

Государство у нас молодое. Нация существовала веками и исторически сформировалась. Госаппарат такого опыта не имел.

После распада СССР по экс-республикам перераспределяли средства и активы. Был совок, нет совка. А ресурсы остались. В Украине по-своему, в России по-своему, в других странах местный Бердымухамедов. Кто подберет, тот и чемпион.

СССР умер. Хоть многие и истерили, процесс смерти обратно не откатишь. Или активы разберут мелкие игроки, или ты сложишь все яйца в одну корзину. Тогда совок.

Я веду к тому, что жить без олигархов или с ними – выбор между СПИДом и сифилисом. Если с таким выбором кто-то кричит о своем целомудрии, у меня для него только плохие новости. И одна хорошая: сифон хоть лечится.

Оба варианта неприятны, всем же хотелось сразу построить Германию. Один путь позволит это сделать. Другой, увы, наоборот. Вот давайте представим, что у нас не появились олигархи.

Идеальный пример такого государства – Беларусь. Все под Лукой. Номенклатура – сама себе Илон Маск, когда речь идет о распиле бюджета. Народ не решает них*я. Нет конфликтов между финансово-промышленными группами, нет конкурирующих (хоть и заказных) медиа. Сплошной застой.

Нравится? Мне как-то не очень.

Пока мозгов у страны нет, олигархи неизбежны. Если нет их – неизбежен Лука. Только с другой фамилией, местный найдется.

По сути, в РБ перераспределение отменилось с приходом к власти одного человека. Он стал единственным олигархом. Это и есть пример. Пришел и забрал все. Самое то для молодого государства, сразу стало намного лучше.

Круто живут без олигархов. Процветают. Потому мы не в Евросоюзе и НАТО, а Беларусь уже там. Шучу.

В России по приходу Путина пришлось устранять олигархов. Они были тормозом автократии. Увы, Запад не понял жест – глушить РФ веслом надо было тогда. Пока все сырое. Пока чекист не погнал качать ура-патриотизм, пока у него нет на это ресурсов и чуть связаны руки.

Теперь там нет олигархов. Есть кошельки Пыни и сам Пыня. Во круто. Во молодцы, слов нет просто. В азиатских осколках СССР ситуация похожая. Или кланы, или абсолютная монархия за железным занавесом.

Олигархи и ФПГ – симптомы синдрома младогосударственности. Если врач хороший, угроза отступит. И будет ликвидирована. А если олигарх всего один, это уже не симптом. Это и есть болезнь.

И еще сравнение. Молодое государство – это как дети в танке. Мощи много. Мозгов мало, опыта как мозгов: крутись, не крутись, все равно не поедешь. Если получится, то только под откос. Тогда лучше не ехать. Лучше научиться и водить нормально, не до первой канавы.

Так получилось, что ездить мы учимся только сейчас. Продолжим после войны. Мы уже не дети.

И человек-Лука – точно не наш выбор.

Автори