Новости из США. 18 марта 2022 года

Igor Aizenberg

▶ Главной новостью является продолжавшаяся 1 час 50 минут видеоконференция Джо Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином.

Важность этого разговора была в том, чтобы предостеречь Китай от оказания любой помощи империи зла – как военной помощи, так и помощи в уходе от западных санкций.

● Официальное сообщение пресс-службы Белого Дома:

«Президент Джозеф Р. Байден сегодня беседовал с председателем Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпином. Разговор был посвящен неспровоцированному вторжению России в Украину. Президент Байден изложил взгляды Соединенных Штатов и наших союзников и партнеров на этот кризис. Президент Байден подробно рассказал о наших усилиях по предотвращению и последующему реагированию на вторжение, в том числе путем накладывания санкций на Россию. Он описал последствия и ответные действия в случае, если Китай окажет материальную поддержку России в то время, когда она проводит жестокие атаки на украинские города и мирных жителей. Президент подчеркнул, что поддерживает дипломатическое решение кризиса. Два лидера также согласились с важностью поддержания открытых линий связи для контроля над соперничеством между нашими двумя странами. Президент подтвердил, что политика США в отношении Тайваня не изменилась, и подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжают выступать против любых односторонних изменений статус-кво. Два лидера поручили своим командам продолжить консультации по итогам сегодняшней беседы в предстоящий критический период».

● По итогам видеоконференции состоялся также брифинг высокопоставленного представителя Белого Дома. Он, в частности, сказал:

«Я бы сказал, что разговор был прямым. Он был содержательным и подробным. Оба лидера большую часть времени уделяли обсуждению неспровоцированного и неоправданного вторжения России в Украину, а также последствий этого кризиса для американо-китайских отношений и международного порядка.

Президент Байден поделился с президентом Си подробным обзором тем, как развивались события по состоянию на данный момент, своей оценкой сегодняшней ситуации, и президент Байден подчеркнул также свою поддержку дипломатического урегулирования кризиса.

И он подчеркнул обеспокоенность, о которой мы говорили в более широком смысле, тем, что Россия распространяет дезинформацию о якобы биологическом оружии в Украине в качестве предлога для операции под ложным флагом».

«Президент описал последствия, которые наступят, если Китай окажет материальную поддержку России в ведении этой жестокой войны, но я не собираюсь публично излагать здесь наши варианты ответа».

Можно надеяться, что состоявшийся разговор предотвратит оказание Китаем помощи России. Для Китая рынки стран G7 и ЕС несопоставимо важнее рынка империи зла.

Автори