Мы не забудем

Кирило Данильченко

Пишут, что Эстония передала нам треть своих FGM-148 Javelin. Недурно, недурно. Страны Балтии были первыми, кто передавал нам летальное оружие, еще когда большинство государств старушки Европы отводило Украине пару недель на потрепыхаться. Спасибо. Мы не забудем.

Многие говорят, что 50 калибр, противобункерные гранатометы, третье поколение ПТРК, 40 мм гранатометы, “Стингеры” – это оружие для партизан. Что, мама, пишите сразу в плен ©. Немного не так – это значительное усиление для взвода и отделения. То, чем можно непосредственно (не ожидая вмешательства старшего начальника и наряда на открытие огня ствольной) хорошо покусать за бочок.

Польский револьверный гранатомет 40 мм HEDP гранатами пробивает 76 мм стали из любого окна. Mark 19 может как кошмарить линию соприкосновения, так и остановить беху. Бункерными одноразовыми реально избавить танк от всего лишнего – динамической защиты, прицелов, антенны. ПТРК, антиматериальные винтовки и пулеметы – средство не только для остановки бронетехники, но и трепать издалека колонны налетами.

Быстрая подвижная война, когда информация между вышестоящими штабами будет застревать, а ситуация на земле быстро меняться. Когда на сотни километров фронта на этом конкретном поле боя будет помогать только батарея Д-30 и половина ее возимого запаса.

В этих условиях можно рассовать по рюкзакам короб 40 мм гранат россыпью, навьючить гранатометов, нахватать 60 мм. мин в ящичках и быть крайне опасными как в общевойсковом бою, так и для хвостов колонн, цистерн и тылов. То, что нам прописал доктор от наших северных небратушек, которые тащат сюда всё, что может ездить.

* * *

Бронежилеты Osprey MK-4 вчера привезли британцы. Хороший броник. С защитой боков, с пятью подсумками вокруг пояса, включая специализированные для медицины, все на фастексе и Д-образных кольцах, молли совместимое. То есть можно все это многократно апгрейдить и затачивать под себя.

На шее раструб, на плечах вставки первого класса, есть защита рук от плечей и до локтей – то, что надо для наших реалий с обилием крупных нехороших осколков. 4-го класса бронепластины, но можно усилить, кому надо, до 6-го или вставить пластину против рикошета для штурмовиков. В стоке у нас такой можно взять от 6.5-7 тысяч в гривне, в шестом классе тысяч за 13. На 200 млн. поставка – это прямо немало.

В начале войны такой был как знахидка. Да и сейчас получше нашего стандартного “Корсара” – прямо жир, масло и маргарин для задач ТРО. Еще привезли ботинки, каски, амуниции. До сих пор недоумеваю, когда вижу как наши таскают “горку”, имея практически неограниченный доступ даже к б\у “британке”. По соотношению цена\качество практически не имеет равных их форма, а несколько сокращений армии забили рынок по самое не балуйся.

Хорошо быть на правильной стороне забора.

 

Фото © Сергей Нужненко / Радио Свобода

Автори