Новости из США. 24 января 2022 года

Igor Aizenberg

Краткая сводка – три официальных сообщения.

▶ Официальное сообщение пресс-службы Белого Дома.

«24 января 2022. Сегодня президент Байден провел защищенную видеоконференцию с европейскими лидерами. Они подтвердили свою неизменную обеспокоенность наращиванием военного присутствия России на границах Украины и выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины. Лидеры подчеркнули свое общее стремление к дипломатическому урегулированию текущей напряженности и рассмотрели недавние контакты с Россией в различных форматах. Лидеры также обсудили совместные усилия по сдерживанию дальнейшей российской агрессии против Украины, включая подготовку к масштабным последствиям и серьезным экономическим издержкам для России за такие действия, а также по укреплению безопасности на восточном фланге НАТО. Они обязались продолжать тесные консультации с трансатлантическими союзниками и партнерами, включая работу с ЕС, НАТО и ОБСЕ и с их помощью.

В видеоконференции приняли участие председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейского совета Шарль Мишель, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Италии Марио Драги, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон».

▶ Официальное сообщение пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса.

«24 января 2022. Государственный секретарь США Энтони Дж. Блинкен принял виртуально участие в сегодняшнем заседании Совета ЕС по иностранным делам (EU Foreign Affairs Council – FAC) по приглашению Верховного представителя ЕС Жозепа Борреля. Госсекретарь проинформировал своих коллег из ЕС о своем визите 18-21 января в Киев, Берлин и Женеву в рамках дипломатических усилий США по противодействию неспровоцированному наращиванию Россией военного потенциала вблизи и на территории Украины и продолжающейся агрессии против Украины. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжат тесную координацию дальнейших шагов по сдерживанию российской агрессии с ЕС и странами-членами, а также с НАТО, ОБСЕ, союзниками и партнерами в более широком смысле. Госсекретарь подтвердил, что любое дальнейшее военное вторжение в Украину будет встречено быстрыми, жесткими и скоординированными действиями. Госсекретарь приветствовал усилия ЕС и государств-членов по укреплению отношений между США и ЕС и совместному решению глобальных проблем».

▶ Официальное сообщение пресс-службы Пентагона.

«Министр обороны Ллойд Дж. Остин привел 8500 военнослужащих США в состояние повышенной готовности к развертыванию, учитывая продолжающиеся провокации России на границе с Украиной.

8500 военнослужащих базируются в США и войдут в состав Сил экстренного реагирования НАТО, если эта группа будет активирована. Американские войска будут дополнять значительные боеспособные силы США, которые уже базируются в Европе для сдерживания агрессии и повышения способности альянса защищать союзников и бороться с агрессией в случае необходимости.

Силы экстренного реагирования НАТО (NRF) – это 40-тысячная многонациональная и многодоменная структура. НАТО еще не активировала это подразделение. В состав сил входит объединенная оперативная группа очень высокой готовности. Этот элемент численностью около 20 тысяч человек включает многонациональную сухопутную бригаду численностью около 5 тысяч военнослужащих, а также компоненты воздушных, морских сил и сил специальных операций».

«Министр обороны Остин перевел ряд подразделений в США в режим повышенной готовности к развертыванию, что повышает нашу готовность предоставить силы, если НАТО активизирует NRF или если возникнут другие ситуации», – заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

▶ Одна новость из внутриамериканской жизни. Суд округа Фултон в Джорджии в понедельник удовлетворил просьбу окружного прокурора Фанни Виллис о создании специального большого жюри для вызова и допроса свидетелей в связи с расследованием давления, оказывавшегося Трампом и близкими к нему людьми на официальных лиц Джорджии, ответственных за проведение выборов с целью заставить их сфальсифицировать результаты выборов в пользу Трампа. Специальное большое жюри создано сроком на год и будет заниматься исключительно этим делом.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Фото U.S. Department of Defense

Автори