«Эксперты» с фейсбучной колокольни

Serg Marco

Немного на тему “оценки” военных гражданскими.

Кейс Дмитро Коцюбайло, Natalka Borysovska и других, кто, по мнению уважаемого фейсбучного общества, поломались, навевает на мысль.

Есть сложившееся военное братство. Это военные (из тех,кого война свела, и кто знают друг друга), волонтеры, добровольцы и другие разношерстные люди.

И вот прошло семь лет, когда они взаимодействовали. Семь лет второй жизни в этом маленьком мире. Через семь лет братство расставляет свои точки над Ї, после чего репутация становится твоим паспортом в ООС. И там уже все знают, кто крыса, кто тут ради социального лифта, кто балабол, а кто реально впахивает, создавая тот самый военный симбиоз.

Эта репутация складывается из множества ситуаций, связанных с жизнью, смертью, совместной болью, совместными действиями, цель которых – выпиливание биомусора. Волонтеры искали гаджеты и спонсоров на них, чтобы не запаливать через фейсбук, военные с добровольцами спаивались в связку, и на боевых, по барабану кто ты и какое твое звание, важны твои навыки и… уверенность в тебе. И когда все заканчивается успешно, это сближает.

Так вот, таких ситуаций у некоторых десятки. И да, абсолютное большинство подобных деяний не для фейсбука. То есть большинству они неизвестны.

Но когда возникает ситуация как с Да Винчи или с ебан*той кицькой Борисовской, то почему-то гражданское общество решает, что по этим ситуациям, не зная людей и их жизненный путь, они могут составлять свое мнение.

Причем когда в поддержку начинают высказываться другие волонтеры и ветераны, навскидку только сегодня лента мне принесла мнение Julia Kiyan Kuzmenko, Алла Мартынюк, Володимир Ірландець, Lesha Hogan, то почему-то вдруг оказывается, что их мнение ничего не значит.

И вот вроде знаешь ты, что для того же Да Винчи политические козыри от Зеленского – это пустой звук, там человек абсолютно сосредоточен на войне, не зрадо*б, в его коллективе и порохоботы, и голособоты и хз еще какие боты, но Диме всегда были важны другие качества.

Ты знаешь, что Борисовская, которая вчера мерзла в обесточенном селе под звуки обстрелов, а сегодня должна ехать в Киев, также бы осталась лучше на Востоке, перед буржуйкой со своей командой дальше х*есосить тем, кому сегодня не повезло.

А еще ты понимаешь, что они будут делать все, чтобы не навредить своему делу. Своему командиру. Потому что им завтра воевать. И, конечно, наверное, смотрится очень круто хлопать дверью и вести себя так, чтобы тебя сегодня похвалило фейсбучное общество, но завтра тебе воевать и выполнять свою работу. Потому крушить все вокруг ради своей гордыни может человек без обязательств.

А они – другие.

Потому когда волонтеры/ветераны пишут со своих страниц фейсбука, что надо успокоиться, что человек не стоит той грязи, что на него выливают, что есть десятки людей, которые знают оппонента уже много лет и при разных ситуациях, и они дают оценку тому же Да Винчи: “Истинный доброволец. Характер нордический, выдержанный. Беспощаден к врагам рейха. Отличный семьянин; связей, порочивших его, не имел”, то, может, вы, сделавшие вывод о человеке на основании одного награждения и интервью, прислушаетесь к тем, на кого опираетесь, когда дело касается армии? Иначе как-то странно получается с вашей колокольни, вы там, конечно, живите своей войной, честь вам и хвала, но оценивать вас мы будем не по ней, у нас в фейсбуке свои критерии…, которые смотрятся так убого и мелочно по сравнению с тем, через что прошли эти люди и что они реально сделали для своей страны.

Не надо так. Не будьте категоричны, особенно сейчас, когда всем нам нужно единство. И если вы не доверяете мнению представителей армии/волонтеров/добровольцев, то кому вы верите вообще тогда?

Автори