Новости из США. 29 ноября – 4 декабря 2021 года

Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

▶ В субботу во второй половине дня на сайте Белого Дома появилось сообщение пресс-секретаря Джен Псаки:

«Президент Джозеф Р. Байден проведет защищенную видеоконференцию с президентом России Владимиром Путиным во вторник, 7 декабря 2021 года. Лидеры обсудят ряд тем в отношениях США и России, включая стратегическую стабильность, кибернетические и региональные вопросы. Президент Байден подчеркнет обеспокоенность США военной деятельностью России на границе с Украиной и подтвердит поддержку Соединенных Штатов суверенитета и территориальной целостности Украины».

Отправляясь в субботу домой, в Делавэр на отдых на выходные дни, перед посадкой в вертолет Джо Байден ответил на вопрос журналистки, примет ли он красные линии путина в отношении Украины:

«Я не буду принимать ничьи красные линии».

В пятницу Джо Байден, отвечая на просьбу журналистки прокомментировать происходящее на украинско-российской границе, сказал:

«Я нахожусь в постоянном контакте с нашими союзниками в Европе и с украинцами. Мой государственный секретарь и советник по национальной безопасности активно участвуют в этом. И то, что я делаю, – это объединение всего, что, как я считаю, будет наиболее полным и значимым набором инициатив, чтобы мистеру путину было очень и очень трудно идти вперед и делать то, чего люди опасаются, что он может сделать.

И эта работа идет прямо сейчас».

● Пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки, отвечая на брифинге в пятницу на вопросы о концентрации российских войск на границе с Украиной, о «красных линиях» путина и о действиях США, в частности, сказала:

«Мы видим, что он (путин) создает возможность действовать в короткие сроки. И если он решит вторгнуться, мы хотим быть к этому подготовленными».

«Что президент (Байден) подразумевает под пакетом (действий) – в нашем распоряжении целый ряд инструментов. Конечно, один из них – возможны экономические санкции. Мы собираемся сделать это в координации с нашими европейскими партнерами и с Конгрессом. Эти консультации продолжаются. И мы хотим быть готовы».

Ответ на вопрос, должна ли Украина предложить уступки России:

«Я думаю, что мы не единственная страна, которая считает, что это на России действительно лежит ответственность за сокращение их воинственной риторики, за внесение изменений, касающихся наращивания военного контингента, которое мы видим на границе – на самом деле это их ответственность».

Ответ на вопрос, может ли Россия требовать от НАТО гарантий невступления Украины в Альянс:

«Страны-члены НАТО решают, кто является членом НАТО, а не Россия. И таким этот процесс всегда был, и так же он будет развиваться (и в дальнейшем).

Думаю, важно помнить, откуда исходит провокация в данный момент. Не от Соединенных Штатов и не от Украины».

● Можно также напомнить, что говорилось в сообщении Госдепартамента о встрече государственного секретаря Тони Блинкена с лавровым в четверг:

«Если же Москва выберет путь военной эскалации, госсекретарь дал понять, что Соединенные Штаты и наши союзники готовы заставить Россию понести значительные издержки».

И следует напомнить, что говорил в среду в Риге и в четверг в присутствии лаврова в Стокгольме сам государственный секретарь:

«Скажу ясно и откровенно, что является наиболее правильным подходом к делу, – если Россия решит продолжить конфронтацию, это будет иметь серьезные последствия».

«Если Россия пойдет по пути конфронтации, когда речь идет об Украине, мы четко дали понять, что будем реагировать решительно, в том числе с помощью ряда высокоэффективных экономических мер, от которых мы удерживались в прошлом».

Многим людям не нравится дипломатический язык. Очень многих раздражают часто употребляемые в этом языке словосочетания «глубокая озабоченность» и «глубокая обеспокоенность».

Однако, все, что было сказано на уходящей неделе президентом, государственным секретарем и другими представителями администрации, легко перевести на обычный язык.

Никаких «красных линий путина», а точнее ультиматумов, никто, естественно, принимать не будет. Если путин решится на масштабное вторжение в Украину, его ждут немедленные очень жесткие санкции, которые введут США, ЕС и союзники по НАТО, не входящие в ЕС. Санкции, которые нанесут невосполнимый ущерб российской финансовой системе и экономике в целом, путин и его окружение в момент лишатся всех общаков, в которых хранят на Западе свои деньги.

Никаких «гарантий нерасширения НАТО» путин не получит. Никаких новых так называемых «концепций безопасности» в Европе, исходящих от России и предполагающих фактическое воссоздание советской империи, никто рассматривать не будет.

Так и только так будет при нынешней американской администрации.

Всему, что связано с угрозами России Украине, уделяют внимание ведущие американские медиа. Звучат репортажи и комментарии по телевидению. Например, в субботу почти каждый час к этой теме возвращается телеканал CNN. В пятницу большая статья была опубликована в Вашингтон Пост.

США поддерживали, поддерживают и будут поддерживать Украину. Независимая, свободная, демократическая Украина, являющаяся частью современной цивилизации, отвечает национальным интересам США. Интересам, как их понимает администрация Джо Байдена. И в этом не может быть сомнений.

▶ Кстати, вот что осталось практически незамеченным. На уходящей неделе США, ЕС и Канада ввели новую серию санкций против Беларуси за создание миграционного кризиса на границе Польши и Беларуси.

▶ Новости о расследовании обстоятельств мятежа 6 января.

● Назначенный на субботу в специальном комитете Палаты Представителей по расследованию обстоятельств мятежа 6 января повторный допрос в качестве свидетеля бывшего заместителя генерального прокурора Джеффри Кларка был отложен на 16 декабря. Кларк то ли заболел, то ли сказался больным. В среду специальный комитет единогласно принял резолюцию, предлагающую привлечь Кларка к уголовной ответственности за неуважение к Конгрессу в связи с его отказом отвечать на вопросы, когда он в первый раз явился в комитет по повестке для дачи показаний. Резолюции было решено не давать ход до повторной явки Кларка в комитет.

● Вызванный в комитет повесткой для дачи показаний адвокат и активный сторонник Трампа Джон Истман, участвовавший в совещаниях, на которых, как считает специальный комитет, готовилось то, что произошло 6 января, автор концепции по отмене результатов выборов в ключевых свинг-штатах и назначению там выборщиков, проголосующих за Трампа, выступавший 6 января на митинге сторонников Трампа, отправившихся прямо с митинга штурмовать Капитолий, объявил через своего адвоката, что не будет отвечать на вопросы комитета, ссылаясь на Пятую поправку к Конституции. Эта поправка позволяет не свидетельствовать против себя, не изобличать себя в совершении преступлений. Интересна формулировка адвоката Истмана, который написал, что что бы ни сказал его клиент, это будет использовано для того, чтобы он стал фигурантом расследования прокуратуры и для предъявления ему обвинений. По сути, признание вины.

● Со ссылкой на ряд своих независимых источников телеканал CNN сообщил о том, какую роль играл бывший руководитель аппарата Белого Дома Марк Медоус в попытках отменить результаты президентских выборов. Медоус не только пытался заставить высших правительственных чиновников расследовать беспочвенные конспирологические теории, распространяемые такими людьми, как Майкл Флинн и адвокаты Трампа Руди Джулиани и Сидни Пауэлл, но и сам передавал чиновникам конспирологические материалы, в которых утверждалось о якобы широко распространенных доказательствах фальсификации результатов голосования. Эти и другие действия Медоуса, по словам источников, не обязательно были продиктованы его твердой верой в обоснованность этих утверждений, а скорее желанием угодить президенту, который был крайне сосредоточен на вбросе необоснованных конспирологических теорий о фальсификации выборов в официальные правительственные каналы. В какой-то момент Медоус связался с сотрудниками служб национальной безопасности из нескольких ведомств, чтобы, по его словам, предоставить потенциальные «доказательства» якобы масштабного заговора Китая с целью взлома выборов в США путем использования термостатов для изменения результатов в машинах для голосования (согласно двум независимым источникам телеканала, непосредственно знакомым с ситуацией). Эту безумную конспирологическую теорию выдвигали Флинн и Пауэлл.

Медоус также оказывал давление на исполняющего обязанности генерального прокурора Джеффри Розена, чтобы сотрудники министерства юстиции расследовали необоснованные утверждения о том, что результаты голосования были изменены каким-то людьми из Италии с помощью спутников. При этом действовал в качестве посредника для Джулиани и других адвокатов Трампа, которые продвигали ту же безумную теорию.

● Кстати, об адвокатах Трампа. Согласно решению федерального судьи Линды Паркер в Мичигане группа адвокатов Трампа, включающая Сидни Пауэлл, должна будет заплатить $175 тысяч в качестве возмещения юридических расходов штату Мичиган и городу Детройту, против которых они подавали иск, ложно обвиняя Мичиган и Детройт в фальсификации выборов в пользу Джо Байдена. Еще в августе судья вынесла решение о том, что юридические ассоциации штатов, выдавшие лицензии адвокатам Трампа должны рассмотреть вопрос о санкциях против этих адвокатов вплоть до лишения их лицензий. «Санкции необходимы для предотвращения подачи в будущем легкомысленных исков, направленных в первую очередь на распространение информации о том, что наши избирательные процессы сфальсифицированы и нашим демократическим институтам нельзя доверять», – записала судья в своем решении.

▶ В субботу вечером Крис Куомо, брат бывшего губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, отстраненный во вторник от эфира на телеканале CNN, был уволен с телеканала. Крис Куомо пытался помогать брату отмыться от обвинений в сексуальных домогательствах, которые стоили ему губернаторства. После проведенной юридической фирмой, к которой обратился телеканал, анализа переписки Криса Куомо, касающейся этого дела и обнародованной генеральным прокурором штата Нью-Йорк, менеджеры CNN пришли к выводу, что Крис Куомо заслуживает немедленного увольнения, поскольку грубо нарушил принципы журналистской этики.

▶ О пандемии.

● В течение последних 14 дней в США регистрировалось в среднем 108462 новых случая заражения коронавирусной инфекцией в день, или в среднем 33 новых случаев на 100 тысяч населения в день. Это в среднем на 19% больше в день по сравнению с показателями двухнедельной давности.

● От осложнений коронавирусной инфекции умерли с начала пандемии 786803 американца. За последние две недели умирает в среднем 1179 человек в день. Это чуть больше, чем в предыдущие две недели.

● В стране по состоянию на вечер субботы полностью вакцинировано 198,2 миллиона человек (60% от всего населения). 234,7 миллионов американцев (71% от всего населения) сделали по крайней мере первую прививку от коронавируса. 44 миллиона американцев сделали третью, бустерную прививку. В среднем в течение последней недели делалось 1700000 прививок в день. Но это преимущественно за счет третьей прививки.

Самый высокий уровень вакцинации – по-прежнему в «синем» Вермонте (полностью вакцинировано 73,2% населения), самый низкий – по-прежнему в «красном» Айдахо (45,4%).


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Автори