Новости из США. 15-20 ноября 2021 года

Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

▶ Сначала о событии, которое мы еще не обсуждали и которое скорее всего вообще отсутствует в международных сводках новостей, но которое действительно было одним из самых значимых во внутренней жизни США в течение всей недели.

В городе Кеноша, штат Висконсин, в течение двух недель проходил судебный процесс по делу 18-летнего Кайла Риттенхауса, застрелившего в Кеноше двух участников демонстрации протеста – 36-летнего Джозефа Розенбаума и 26-летнего Энтони Хубера, и ранившего 27-летнего Гэйджа Гросскройца.

Результат процесса – в пятницу подсудимый был оправдан жюри присяжных.

Массовые демонстрации протеста в Кеноше происходили с 23 августа по 1 сентября 2020 года после того, как полицейский Рустен Шески 23 августа 2020 года тяжело ранил четырьмя выстрелами афроамериканца Джейкоба Блэйка – полиция приехала по вызову в связи с домашним насилием. В результате тяжелого ранения Блэйк остался парализованным. Полицейскому не были предъявлены обвинения, а в Кеноше сразу же после этого происшествия начались массовые стихийные демонстрации протеста против произвола и жестокости полиции.

Риттенхаус, которому 25 августа 2020 года было 17 лет, приехал в Кеношу из соседнего штата – из Иллинойса, вооруженный автоматической винтовкой AR-15 (этой винтовкой он владел незаконно) для того чтобы бороться с демонстрантами. В тот же вечер он убил двух человек и ранил еще одного.

Риттенхаус был арестован и вскоре освобожден под залог $2 миллиона, внесенный состоятельными ультраправыми. Прокуратура предъявила Риттенхаусу обвинения по семи пунктам:

      • Невыполнение распоряжений штатных или местных органов власти в связи с чрезвычайной ситуацией;
      • Незаконное владение опасным оружием лицом, не достигшим 18-летнего возраста;
      • Убийство по неосторожности первой степени с использованием опасного оружия (это обвинение в убийстве Розенбаума);
      • Создание по неосторожности угрозы безопасности другого человека с использованием опасного оружия – этот пункт обвинения повторен дважды, поскольку речь в обвинении шла о двух разных людях;
      • Умышленное убийство первой степени с использованием опасного оружия (это обвинение в убийстве Хубера);
      • Попытка умышленного убийства с использованием опасного оружия (речь идет о ранении Гросскройца).

Обвинения по первым двум из этих пунктов были отвергнуты судьей, который посчитал, что прокуратура их не доказала. Судья вообще на протяжении всего процесса симпатизировал Риттенхаусу (он, например, отверг протест прокуратуры в связи с тем, что адвокаты подсудимого называли жертв Риттенхауса мародерами и бунтовщиками, хотя не существует судебного решения о том, что они участвовали в каких-либо противоправных действиях, а также утверждал, что их не следует называть жертвами).

По остальным пяти пунктам обвинения Риттенхаус был полностью оправдан жюри присяжных.

Решение суда – это решение суда. С ним ничего невозможно сделать. Можно говорить о слабой и недостаточной работе прокуратуры, обязанностью которой является сформулировать правильно каждое предъявленное обвинение и обстоятельно доказать его с помощью документов и свидетельств таким образом, чтобы у присяжных не могло возникнуть разумных сомнений в виновности обвиняемого. Если такие сомнения есть, то они должны трактоваться присяжными в пользу обвиняемого. А если хотя бы один присяжный не согласен признать обвиняемого виновным, то он виновным не признается.

Кстати, когда задаются вопросы о том, почему Трамп не сидит и почему ему не предъявлены никакие обвинения, то задающим такие вопросы стоит задуматься о том, существуют ли документальные доказательства совершения Трампом конкретных преступлений, предусмотренных уголовным кодексом, такие доказательства, которые исключат «разумные сомнения» хотя бы одного присяжного в его виновности. И если они существуют, легко ли их найти. И еще раз – сомнений одного присяжного достаточно, чтобы обвиняемый не был признан виновным.

Оправдание Риттенхауса будет иметь далеко идущие последствия. Нет сомнений в том, что он станет героем и предметом для подражания среди американских ультраправых.

Только в пятницу днем он был оправдан судом, но уже в пятницу вечером о нем показал целый фильм на канале Фокс его ведущий Такер Карлсон, в котором Риттенхаус представлен именно как герой, осуществлявший свое законное право на самооборону в борьбе с «мародерами».

Республиканский конгрессмен Матт Гетц из Флориды, известный тем, что пытался срывать слушания во время первого импичмента Трампа и тем, что находится под следствием в связи с вероятной покупкой сексуальных услуг несовершеннолетней, уже предложил взять Риттенхауса на работу в свой офис в качестве интерна.

И это только начало. На сайте телеканала CNN в субботу появилась большая статья Джона Блэйка под названием «Сегодня в Америке нет ничего более страшного, чем разъяренный белый человек». Пример Риттенхауса может, к большому сожалению, оказаться заразительным. И страшным.

▶ В пятницу утром произошло еще одно важное для страны событие. Палата Представителей приняла законопроект Build Back Better Act о масштабных инвестициях в зеленую энергетику и социальную инфраструктуру. «За» проголосовали 220 демократов (при необходимых 218 голосах для принятия законопроекта), «против» голосовали 212 республиканцев и один демократ – Джаред Голден из штата Мэн.

Этот законопроект, второй после Закона об инвестициях в инфраструктуру и рабочие места важнейший законопроект, реализующий экономическую программу президента, охватывает очень много аспектов экономической и социальной политики. Достаточно сказать, что он предусматривает инвестиции на совершенно рекордную сумму в $1,9 триллиона. При этом инвестиции должны по крайней мере почти полностью быть оплачены за счет повышения налогов на доходы 1% самых богатых американцев и исключения из налогового кодекса «дыр», позволяющих крупным и самым богатым корпорациям уходить от уплаты налогов или занижать свои доходы, недоплачивая значительные суммы в качестве налогов.

Самая большая часть предусмотренных законопроектом инвестиций – $570 миллиардов – это инвестиции в развитие зеленой энергетики, в производство электроэнергии без использования ископаемого топлива, создающего выбросы двуокиси углерода, в производство электромобилей и значительные налоговые кредиты американцам, покупающим электромобили. Реализация этих инвестиций – помимо того, что США сократят в два раза выбросы двуокиси углерода в атмосферу в ближайшие десять лет, приведет к тому, что страна станет мировым лидером в области зеленой энергетики, что будет способствовать ускоренному переходу на нее и других стран. А это будет означать значительное сокращение потребления нефти и газа, существенное снижение цен на них и существенное снижение возможностей нефтегазовых клептократий диктовать свои условия миру.

Остальная часть предусмотренных инвестиций – это самые большие со времен «Нового Курса» Франклина Делано Рузвельта инвестиции в самые различные сферы социальной инфраструктуры – расширение государственных программ медицинского страхования пенсионеров и малоимущих, создание системы ухода за пожилыми людьми, создание сети детских садов по всей стране, обеспечение лучшей доступности медицинских страховок по Obamacare, значительное субсидирование стоимости жизненно важных лекарств, таких например, как инсулин. И многое другое.

Почему все это объединено в один законопроект? По двум простым причинам:

1) Республиканцы категорически отказываются поддержать все, что предусмотрено в этом законопроекте, следовательно он может быть принят только в рамках так называемой процедуры пересмотра действующего бюджета, что позволяет принять его простым большинством голосов в Сенате. Такие законопроекты регламент Сената позволяет принимать только дважды в год. Один раз в этом году демократы этой возможностью уже воспользовались, приняв в марте законопроект о преодолении пандемии и ее последствий – в частности, благодаря тому законопроекту были выделены деньги на организацию вакцинации от ковида по всей стране, которая является бесплатной для всех.

2) В демократической партии есть свои течения и разброс мнений. Есть разные интересы у законодателей, представляющих разные штаты. То, что нравится представителям одних течений, может не нравиться представителям других, и наоборот. То, что важно для одних, может быть не важно для других, имеющих свои предпочтения. В принципе, это нормально для любой либеральной, а не тоталитарной партии. Поэтому, чтобы провести через законодательство то, что предпочитают представители разных течений, все это можно включить в один законопроект в том виде, который будет в конечном итоге приемлем для всех.

Build Back Better Act теперь будет рассмотрен Сенатом. Демократам для принятия законопроекта в Сенате простым большинством в условиях, когда ни один республиканец законопроект не поддержит, необходимо полное единство. У демократов в Сенате 50 мест из 100 плюс голос вице-президента Камалы Харрис.

Этот законопроект обсуждается еще с весны, над ним работал Белый Дом вместе с сенаторами и членами Палаты Представителей. В Сенате два демократа-консерватора, Джо Манчин из Западной Вирджинии, и Кирстен Синема из Аризоны, как известно, постоянно выступают против различных его аспектов, требуя исключить из него то одно, то другое – то те или иные социальные инвестиции, то те или иные инвестиции в зеленую энергетику. Думается, что дальнейшая судьба законопроекта будет зависеть от искусства Джо Байдена вести переговоры, в данном случае с Манчином и Синема, с учетом и того, что в Сенате есть и сенаторы Сандерс и Уоррен, которые будут настаивать на сохранении всех социальных инвестиций в законопроекте. Идеальной видится ситуация, когда удастся прийти к компромиссному варианту, за который проголосуют все 50 демократических сенаторов. После чего от искусства спикера Палаты Представителей Нэнси Пелоси будет зависеть, чтобы по крайней мере те же 220 демократов, которые проголосовали за принятие первой версии законопроекта, проголосовали затем за версию, которую примет (если примет) Сенат.

Президент Баден заявил в субботу, что абсолютно однозначно подпишет любую версию этого законопроекта, которую примет Конгресс.

Для демократов как можно более быстрое принятие этого законопроекта с тем, чтобы избиратели ощутили перемены к лучшему в своей жизни до выборов в Конгресс через год, является ключом к тому, чтобы сохранить большинство в обеих палатах Конгресса.

▶ Государственный секретарь Тони Блинкен, находясь с визитом в Сенегале и отвечая перед встречей с сенегальским министром иностранных дел на вопрос одного из журналистов о российских действиях и о том, что путин жалуется на то, что США и Запад не учитывают «красные линии прочерченные Россией», в субботу сказал:

«Что касается России и Украины, я просто скажу следующее. Как вы слышали от меня и других представителей администрации в последние недели, у нас есть реальная озабоченность по поводу необычной военной активности России на границе с Украиной. У нас есть реальные опасения по поводу некоторых высказываний, которые мы видим и слышим из России, а также в социальных сетях. Мы не знаем, каковы намерения президента путина, но мы знаем, что происходило в прошлом. Нам известна схема действий, когда Россия пытается ссылаться на какую-то иллюзорную провокацию со стороны Украины или любой другой страны, а затем использует это как предлог для того, чтобы сделать то, что Россия планировала сделать все это время.

И поэтому в результате того, что мы увидели, в результате этой истории, мы проводили очень тесные консультации с партнерами по всей Европе».

▶ О пандемии.

● В течение последних 14 дней в США регистрировалось в среднем 92580 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в день, или в среднем 28 новых случаев на 100 тысяч населения в день. Это увеличение в среднем на 29% в день по сравнению с показателями двухнедельной давности. Идет новая волна пандемии, которая практически является пандемией невакцинированных. Всего в стране за неделю зарегистрировано более 620 тысяч новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

● От осложнений коронавирусной инфекции умерли с начала пандемии 769643 американца. За последние две недели умирает в среднем 1115 человек в день.

● В стране по состоянию на вечер субботы полностью вакцинировано 195,9 миллиона человек (59% от всего населения). 229,3 миллионов американцев (69% от всего населения) сделали по крайней мере первую прививку от коронавируса. 33,5 миллионов американцев сделали третью, бустерную прививку. Начиная с пятницы третью прививку могут свободно сделать все американцы в возрасте 18 лет и старше. CDC (Центр по контролю над опасными заболеваниями) рекомендовал всем людям старше 18 лет, кто вакцинирован вакцинами Pfizer/BioNTech или Moderna, сделать третью прививку через полгода после в торой. В среднем в течение последней недели делалось 1543415 прививок в день. За последние 18 дней первую дозу вакцины от ковида получили 10% американских детей в возрасте от 5 до 11 лет.

Самый высокий уровень вакцинации – в «синем» Вермонте (полностью вакцинировано 72,4% населения), самый низкий – в «красном» Айдахо (44,8%).


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Усі відео