День Захисників людських душ на війні

Петро Порошенко

Роль військового капелана на фронті важко переоцінити.

Вони – духовні воїни, які своєю порадою, любов’ю та Словом Божим допомагають захисникам зцілити рани їхніх душ. Їх місія відповідальна – своїм пастирським словом підтримувати дух українських бійців на передовій.

Вітаю з Днем військового капелана!

Дякую вам за добру службу Українському війську.

Нехай Господь вас благословляє та оберігає, як ви оберігаєте наших кращих синів і дочок!


Мартин Брест

Господи, Ты испытал и знаешь меня.

Одеваю ли я рясу или пиксель, сажусь ли я в раздолбанную «таблетку», встаю ли перед бойцами с проповедью, Ты знаешь, мои мысли понимаешь издалека. И кстати, сразу прости меня за «пидоров» и «абизян» на проповеди, это недостойно верного слуги Твоего, но как же верно по сути.

Если скажу: «Тьма сокроет меня, и свет превратится в ночь», то тогда ты ответишь мне «Ты же капеллан, соберись и не бойся». И тьма не будет более темна, и станет ночь светла, как день, ибо ты придумал волонтерские тепловизоры, да и волонтеров, кажись, тоже ты.

Я бы просил тебя, Господи, истребить всех нечестивых, чтобы сгинули они «як роса на сонці», но теперь, Господи, проведя эти годы среди Збройних Сил, я могу только лишь доложить Тебе: эти высокодуховные сыны и дочери твои, которые ходят в берцах, курят «ротманс» и пьют слишком много кофе, и так прекрасно справляются с истреблением.

Ты дал мне испытание: любить и поддерживать тех, кто убивает на войне. Их сердца чисты, речи матерны и туманны, взоры ясны, а руки тверды. Да, Господи, ты прав, «богобоязненность» не входит в число их достоинств – ну так ты и не хотел бы, чтобы тебя боялись. Зато как же я счастлив, приезжая к этим людям, говоря с ними, узнавая их и веря в них.

Ты испытал меня, Боже, и узнал мое сердце; испытал меня и узнал мои помышления. Ты направил меня на опасный вечный путь, Господи, и я пройду по нему, в рясе или в пикселе, с болью или с любовью, и моим оружием будет Слово Твое, ну и еще двести сорок тысяч стволов.
И уж точно я пройду до конца.

Евангелие от комбата, Псалом 138, Донбасский Патриархат.

* * *
Сегодня – День святителя Мартина Милостивого, епископа Турского, который считается основателем и покровителем военных капелланов. И этот день, 25 октября, считается международным Днем Военного Капеллана.

Я поздравляю вас, военные капелланы. И отдельно моего друга военного капеллана «Падре» Сергея Дмитриева, который крестил моего сына.


Фото © Youry Bilak

Автори

Усі відео