Концепция работы с кадрами от Тарана

Кирилл Данильченко

Прочитал сегодня прекрасное – Концепцию военно-кадровой политики МО Украины на ближайшие 4 года. Там черным по белому написаны цифры, что 2017 года принято на должности офицерского состава 12 000 персонала, а уволилось 17 000. С рядовым составом чуть лучше обстоят дела – 150 000 принято, а уволены по всем причинам 110 000. Абсолютное большинство солдат и сержантов (72%) не захотело подписывать второй контракт после первого.

То есть люди получили подъемные за первый контракт, форму, были потрачены деньги на обучение – и все это в воздух. Просто для того, чтобы отправить бойца в запас. Это в лучшем случае, в худшем он через ВЛК себе сделает пенсию (инвалидность в результате несения службы) и будет висеть балластом на шее государства.

Ну и как вишенка на тортик причины всего этого. На первом месте списка – низкий уровень патриотического воспитания на уровне страны, отсутствие мощной рекламы военной службы и существующая система управления карьерой (что бы последнее не значило). И уже только потом всякие скучные зарплаты, льготы на бумаге и ненормированные рабочие дни.

А я ведь грешным делом думал, что причина оттока персонала в том, что повар на шаурме в Киеве зарабатывает 16 000 гривен, кассир 15 000, когда контрактник в ППД 12 000, тоже, кстати, чаще всего не дома. При том что работа солдата или матроса куда как тяжелее и ответственнее отвисания на кассе.

Или в том, что в очереди на квартиру в МО стоит 46 000 людей, когда в год квартир сдают несколько десятков. И стоять им там 25 лет, и увидит средний военный в лучшем случае ипотеку (ярмо на всю жизнь) или общагу в условном Гондурасе (где улица Танкистов с кафе Чебурашка, а вокруг лес). А если ипотека и не самая большая пенсия – это венец карьеры, то есть куда более интересные и комфортные места в Украине для работы.

Но оказывается, в школе все эти люди мало учились любить государство и не нашли рекламы службы. Это на полном серьезе такие выводы – не 1.5 ярда задолженности и не то, что те же моряки годами живут в вагончиках, на кораблях и в общагах, нет. Хотя Таран и компания в порядке как руководители МО, нет времени, нужно собирать подписи за отставку Разумкова.

Усі відео