05.10.2018. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

5 октября 2018 года Украина и Грузия подписали соглашение о безвизовом въезде. И не просто безвизовом, как в Евросоюз, а о въезде по биометрическим ID-карточкам. То есть отныне украинцы получили возможность посещать страну Святого Георгия сроком до 90 дней по внутренним документам.

Достижение, конечно, довольно локальное на фоне Томоса, безвиза с ЕС, реформы децентрализации и прочих крупных успехов тогдашней власти. Но нельзя забывать, что отношения с Грузией для Украины всегда были чем-то большим, чем формальная международная политика. Украинцам и грузинам судьбой было суждено стать ближайшими союзниками. У нас и у них общий враг – Россия, и общая беда – оккупация части страны россиянами. У нас похожий путь – от вялой постсоветской диктатуры в быструю прозападную модернизацию. Украина и Грузия стали лидерами ГУАМ – организации, в которую вошли страны с отторгнутыми РФ территориями. Мы не стояли в стороне во время российской агрессии против Грузии в 2008-м, должны были вместе двигаться в НАТО (к сожалению, тогдашняя украинская власть не настояла на получении ПДЧ, а без нас его не захотели предоставить и нашим союзникам). Словом, сохранять хорошие отношения с нашими естественными союзниками по Черноморскому региону – обязанность любого руководства Украины.

Обязанность. Любого руководства. Расскажите об этом руководству нынешнему, которое ради пары процентов избирательного рейтинга пускает эти отношения под откос. В чью-то светлую зелёную голову пришла чудесная мысль, что у осуждённого в Грузии государственного преступника Саакашвили есть в Украине некоторое количество верных фанатов, и, наплевав на мнение наших союзников, этого гражданина вернули в Украину и посадили на должность-синекуру, где можно много говорить и не нести никакой ответственности. А когда этот самый гражданин решил, косплея картавого вождя пролетариата, вернуться в Грузию в пломбированном фургоне, попался в руки местным силовикам и уехал на отсидку, правящая банда принялась грозить нашим союзникам последствиями. До отзыва одних дипломатов и высылки других пока не дошло – ключевое слово «пока», но отношения двух стран выглядят достаточно подмоченными.

Нынешнее украинское руководство даже самую давнюю и верную дружбу готово превратить в тыкву – при этом, по максимально идиотскому поводу.

Усі відео