Какие-то школы, какие-то дети, фи!

Джейн Доу Джонс

28 августа 2017 года Украина встретила подготовкой к новому учебному году. И пока одни наглаживали школьную форму, а другие лихорадочно наносили 36-й слой краски на коридорные стены, высшее руководство страны готовилось к Дню Знаний по-крупному. 28 августа на Донетчине в присутствии Президента Порошенко открыли три капитально модернизированные опорные школы.

Все знают, что такое школа в провинциальном городке. Все помнят этот неповторимый аромат масляной краски вперемешку с подгоревшим супом из столовой? Эти тяжеленные парты и вечно закрытый компьютерный класс (потому что до определённого момента «вам ещё рано», а после «да что вы там не видели?»)? Помните? Забудьте.

Опорная школа – штука совсем иная. Больше похожая на учебное заведение из западных сериалов – где интерактивные доски, планшеты, новые тренажёры в спортзалах и «шведский стол». Такое раньше и в областных центрах нечасто можно было встретить, а тут – в небольших городах, да ещё и в прифронтовой зоне!

Между прочим, на модернизацию (то есть, по факту, на замену всего, кроме стен) трёх опорных школ на Донетчине в 2017-м, когда курс доллара был примерно такой же, как и сегодня, государство потратило порядка 60 миллионов гривен. То есть примерно три закрытых концерта Андреа Бочелли для Зеленского и его ближайшего окружения или 4-5 мега-флагштоков ко Дню Независимости (без учёта восстановительных работ, когда они упадут). В наши дни, как видим, бюджетные средства расходуются с огоньком, не то, что раньше – какие-то школы, какие-то дети, фи!

Кстати, многие проекты, начатые до середины 2019-го, нынешняя власть ничтоже сумняшеся приписала позднее себе. В том числе и те школы (детские садики, амбулатории и т. д.), где осталось только стены облицевать или плитку во дворе выложить. И всё равно – всё это было «освящено» баннером «Велике Будівництво» и записано в однозначные достижения. Мне уже страшно за такие объекты, как ДнепроГЭС или станция метро «Хрещатик»: а ну как ребята из Офиса Президента заменят там несколько лампочек и скажут после этого, что именно они их и построили?

Усі відео