Реальность корректирует предвыборные обещания

Кирилл Данильченко

«Третє питання розглядалося в режимі «таємно» і стосувалося розвитку ракетного озброєння до 2031 року. Витрати на цю програму до 2031 року складатимуть понад 200 млрд грн,сказав Секретар РНБО України. – Наше завдання – забезпечити армію озброєнням власного виробництва, у нас є для цього всі можливості і фахівці».

Около 7 ярдов долларов за 10 лет. Внушительная сумма, но и задачи внушительные. У нас “Градов”, “Ураганов” и “Смерчей” не менее 430 машин. Им нужно возимый б\к, запасы хотя бы на 30 суток операции, плюс шасси надо менять и делать для него запасы ЗИП. Не забывая стрельбы и учения, а также расходы на твердое топливо в рамках испытаний и НИОКР.

Новые пусковые по проекту “Ольха”. Новые пусковые по проекту “Верба”. Переснаряжать “Точки”. ОТРК “Сапсан” – за 10 лет должны пойти дальше, чем испытательный дивизион. Три дивизиона “Нептуна”. С циклом производства 12-16 месяцев и постановки на боевое дежурство 12 месяцев, а также комплекс их жизнеобеспечения – парки, склады с такелажем и капсульными арсеналами для ракет, казармы, цистерны для ГСМ и пошло поехало.

А еще все, кроме “богов войны”. Неуправляемые ракеты “Оскол” для вертолетов. Управляемые “Барьеры” для вертолетов – судя по тому что подняли 3 крокодила” и продолжают делать лопасти, принято решение модернизировать их. Восстановление противотанковых “Коконов” к “Штурмам”. По несколько сотен ПТУР и ТУР каждый год. И это мы еще не дошли до экзотики вроде “Блискавок” на бумаге и не коснулись того, что выстрелы к РПГ-7 – это тоже ракеты.

Так что средства будут как в сухую землю уходить. Но не делать этого нельзя – бафф* “запасы империи” подходит к концу. Реальность, бессердечная сука, корректирует предвыборные обещания мира, труда и понимания в глазах ВВХ. Хотя как раз труд вполне возможен. Рабочие специальности и ИТР, как мне кажется, вакансий немного будет в ближайшее время.

Тот же “Квант” не так чтобы прямо жировал предыдущие 10 лет, а сейчас у него заказ РЛС для модернизации “Сагайдачного”, “Мельхиор” для “Лагуны”, глаза для дивизиона “Нептуна” и работы по станции берегового контроля “Дельта”. По меркам Украины – жирнейший заказ. Россиянам таки удалось дое*ать нужного соседа с замкнутым циклом производства ракет, РЛС, твердого топлива, ГСН. Не полетит, не попадет, нет радаров, это копия, укропы в шароварах не смогут – наслаждаюсь корчами за поребриком.

______________________

* Бафф — термин в компьютерных играх, обозначает временное усиление игрока.

Усі відео