«Украина была воюющей страной, а стала воющей» ©

Джейн Доу Джонс

Как писал не так давно кто-то умный, Украина была воюющей страной, а стала воющей. Вроде бы, разница в одну букву, а суть совсем иная. Ещё не так давно помощь армии была мейнстримом. Людей в пикселе уважали и любили, называли героями и защитниками, о них писали книги, снимали фильмы, да даже дети во дворах играли «в АТО». Но сменилась власть – и сменились идеологические ориентиры. Авторы патриотических песен отправились за решётку, а исполнители, говорившие про «гражданскую войну в Донбассе» – на сцену концерта к 30-летию Независимости. Однако, стоит помнить, что так было не всегда.

6 августа 2015 года Министерство Обороны отчиталось о расходовании бюджетных средств. Выяснилось, в частности, что в этом году на материальное обеспечение ВСУ выделили в 10 раз больше средств, чем в предыдущем. А это значит – в 10 раз больше формы, в 10 раз больше касок, в 10 раз больше бронежилетов, в 10 раз больше топлива для техники и ещё много чего нужного, просто незаменимого. Армия, поднявшаяся практически из небытия в 2014-м во многом благодаря волонтёрам и добровольным пожертвованиям граждан, начала вставать на собственные ноги, чтобы превратиться в грозную силу, связываться с которой любому оккупанту – себе дороже.
А ещё, что очень важно, этот выросший оборонный бюджет к 6-му августа успели освоить на 80%. То есть, средства вовремя ушли на закупку всего необходимого, предприятия вовремя успели получить оборонные заказы, и защитникам Украины всё то, без чего они не могут воевать, досталось своевременно.

Какие же последние новости об обеспечении армии в 2021 году?

А новости нынче такие: оборонный заказ сорван. До сих пор, хотя прошла уже большая часть года, Минобороны не закупает для ВСУ ни новой формы, ни топлива, ни даже боеприпасов. Лишь в самом конце июля оно провело-таки тендеры на поставку самого необходимого. Сколько времени пройдёт между подписание контрактов и тем моментом, когда войска получат-таки жизненно важные припасы, – остаётся только догадываться.

Зато у властей есть время подумать, какой высоты должны быть каблуки девушек-военных на параде ко Дню Независимости. Архиважная деятельность, куда там банальной закупке бронежилетов.

Ах, да, ещё одна показательная новость. В 2021 году зарплата солдата-контрактника (а в зоне ООС фронт сейчас держат только они) оказалась на четверть меньше средней по Украине. В 2016-м была на 60% больше, а теперь на 27% меньше. Что там говорили про народ, который не хочет кормить свою армию? Что будет кормить чужую? Вот только чужая просить не станет – сама возьмёт, да ещё и с добавкой.

Усі відео