Ядерный ресентимент

Ресентимент (фр. ressentiment /rəsɑ̃timɑ̃/ «негодование, злопамятность, озлобление») — чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач («врага»), бессильная зависть, «тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе». Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к «врагу» приводит к формированию системы ценностей, которая отрицает систему ценностей «врага». Субъект создает образ «врага», чтобы избавиться от чувства вины за собственные неудачи.


Антон Швец

Знаете, почему Арахамия и Зеленский ноют про ядерное оружие?

Речь, конечно, не о защите от пограничных конфликтов или нападения России. Примеров могу дать вагон.

Например, замес в индийском штате Кашмир, который был по сути войной Индии против прокси Пакистана (до 200 ядерных зарядов у каждой страны, включая секретные и тестовые). Там были и прямые войны, но то еще давно было, а мы возьмем последние инциденты.

С 1989 года Пакистан обучал и вооружал кашмирских сепаратистов, которые устраивают теракты и даже открытые стычки в Кашмире. Пакистан развернул на своей территории лагеря для обучения и снабжения кашмирских сепаратистов. Пакистан перебрасывал в Индию афганских моджахедов и требовал в ООН проведения референдума о статусе Кашмира и Джамму.

В мае 1999 года стало вообще горячо. Порядка тысячи боевиков перешли границу Пакистана с Индией и захватили ряд ключевых высот. Индия ответила полномасштабной военной операцией и начала сбивать пакистанские борты. Пакистанцы тушили идийские истребители зенитками. К лету 99-го Индия отбила почти всю захваченную территорию.

Было заключено что-то вроде перемирия. Тем не менее к 2002 году Индия держала на границе с Пакситаном 3/4 всех своих вооруженных сил. А на территории Кашмира и Джамму действовало порядка 15 тысяч боевиков, поддерживаемых Пакистаном. Сам Пакистан практически все свои вооруженные силы, которые можно оттянуть от своих проблемных мест типа зоны племен, держал на границе с Индией. Полномасштабная война могла вспыхнуть в любой момент, и наличие ядерного оружия почти никак не влияло на возможность развязывания этой войны.

Но обошлось. Тем не менее в Кашмире и Джамму до сих пор расквартировано почти 300 000 индийских военнослужащих – почти треть от индийской армии мирного времени.

До сих продолжаются теракты, а Индия в 2019 году осуществила массированную бомбардировку тренировочного лагеря пакистанских боевиков на территории Пакистана. На территории соприкосновения продолжаются локальные столкновения армий Индии и Пакистана с применением стрелковки и минометов.

В 2019 был даже воздушный бой меду ВВС Пакистана и Индии с десятками самолетов. Было сбито несколько самолетов, включая пакистанский F-16. Один индийский пилот попал в пакистанский плен и был позже передан Индии.

Окей, кто-то может сказать, что вопросы Пакистана и Индии очень сложные.

Есть пример попроще и поближе по времени. Опять таки Индия и Китай (порядка 400 ядерных зарядов).

Это столкновения в регионе Аксайчин, на границе Индии, Китая и Пакистана. Это высокогорное плато, на котором почти никто не живет. Экономическая ценность нулевая практически. Десятки погибших с обеих сторон.

Два месяца назад Индия и Китай в очередной раз договорились о новых 12 раундах переговоров после взаимного отвода войск с передовых позиций. Тем не менее Блумберг обвиняет Индию в скрытом сосредоточении войск в регионе.

Как мы видим, ядерное оружие не защищает от пограничных конфликтов и вторжений. Если есть силы – вторгнутся.

Наличие ядерного оружия никак не отменяет развития армии и огромных затрат на это. Наличие ядерного оружия не является гарантией от вторжений и конфликтов и от того, что армию применять не придется. Придется. И применять, и содержать, и развивать. Тут не выйдет сэкономить, только наоборот придется больше тратить.

От чего же защищает ядерное оружие?
От того чтобы быть нормальной страной.

Ядерное оружие позволяет издеваться над своим собственным населением и соседями и все равно быть участником международных переговоров и субъектом мировой политики.

Северная Корея делает что хочет со своим населением, и Кимам за это ничего. Россия делает что хочет со своим населением и задолбала почти все сопредельные страны, но ничего ей сделать нельзя. Приходится договариваться и считаться всему миру.

Вот этого на самом деле хочет Зеленский. Зеленский хочет не защиты от России, а хочет быть Россией. Чтобы иметь возможность делать что угодно, послать нахрен ЕС и США, пересажать и поубивать всех оппозиционеров, травить ядом неугодных, захватить всю страну, поставить под контроль все госпредприятия и править единолично и вечно.
Как Путин. Как Ким.

Вот к чему этот ядерный ресентимент.
И ничего больше за ним нет.

Усі відео