Новости из США. 19-20 июля 2021 года

Igor Aizenberg

▶ Во вторник бывшему председателю инаугурационного комитета Трампа (в 2016-2017 годах), бывшему советнику его предвыборного штаба и бывшему внештатному советнику Трампа-президента (в 2017-2018 годах) Тому Бэрраку федеральной прокуратурой были предъявлены обвинения по семи пунктам. Бэррак обвиняется в том, что осуществлял незаконную лоббистскую деятельность от имени правительства Объединенных Арабских Эмиратов, не зарегистрировавшись в качестве лоббиста интересов иностранного правительства, в даче ложных показаний федеральным следователям и в препятствовании правосудию.

● Бэррак и двое его подельников, гражданин США и гражданин ОАЭ, обвиняются в том, что использовали статус Бэррака, как лица, приближенного к Трампу и являвшегося его советником, для продвижения интересов внешней политики ОАЭ в США. Среди прочего, Бэррак способствовал тому, что Трамп в 2017 году серьезно испортил отношения США с Катаром, поскольку этого хотели ОАЭ. Бэррак также влиял в интересах ОАЭ на другие решения и публичные высказывания Трампа. Бэррак находился прямо и косвенно в контакте с высшими руководителями ОАЭ. Он не признал себя виновным, что означает, что его будет судить суд присяжных.

● Бэррак стал очередным человеком из ближнего круга Трампа, обвиненным в совершении уголовных преступлений. Среди других обвиненных и (или осужденных) руководитель предвыборной кампании Трампа в 2016 году Манафорт (обвинен и осужден по делу о Рашагейте, помилован Трампом), его преемник на посту руководителя Бэннон (обвинен в мошенничестве за сбор в личных целях денег, якобы в фонд строительства стены на границе с Мексикой, помилован Трампом), их заместитель Гейтс (признал себя виновным по делу о Рашагейте, сотрудничал со следствием, поэтому получил в итоге очень мягкий приговор), бывший советник по национальной безопасности Флинн (обвинен и признал себя виновным по делу о Рашагейте, помилован Трампом), бывший советник предвыборного штаба Трампа в 2016 году Стоун (обвинен и осужден по делу о Рашагейте, помилован Трампом), бывший советник предвыборного штаба Трампа в 2016 году Пападопулос (обвинен и признал себя виновным по делу о Рашагейте, помилован Трампом), бывший заместитель Бэррака в инаугурационном комитете Трампа Броиди (обвинен в незаконном лоббировании интересов правительств Китая и Малайзии, признал себя виновным, а затем был помилован Трампом).

▶ Лидер республиканцев в Палате Представителей Кевин Маккарти назначил пятерых представителей в специальную комиссию по расследованию обстоятельств мятежа 6 января. Один из них, Джим Джордан, является одним из наиболее ярых сторонников и защитников Трампа, за что был Трампом удостоен 11 января 2021 года высшей награды США – Президентской Медали Свободы (вручение прошло на тайной церемонии). Джордан и еще двое назначенных Маккарти членов комиссии из пяти ─ Бэнкс из Индианы и Нелс из Техаса голосовали 6 января против утверждения результатов президентских выборов, то есть де-факто сами были соучастниками мятежа. Джордан уже заявил, что комиссия по расследованию мятежа 6 января – это «импичмент-3», а Бэнкс, которого Маккарти рекомендовал на должность заместителя председателя комиссии, заявил, что эта комиссия – способ продвижения авторитарной повестки дня левых.

Комиссия проведет первые слушания в следующий вторник, 27 июля. На них приглашены в качестве свидетелей четверо офицеров капитолийской полиции.

Член комиссии, председатель комитета по разведке Адам Шифф в интервью каналу MSNBC заявил, что основная задача комиссии – установить, кто и каким образом организовывал мятеж 6 января, кто и каким образом его финансировал. В комиссии 7 демократов и 6 республиканцев. Кроме назначенных Маккарти пятерых членов в комиссию вошла республиканка Лиз Чейни, резко критикующая Трампа и голосовавшая за его второй импичмент 13 января 2021 года.

▶ Между тем, в понедельник, федеральный судья в Вашингтоне вынес второй приговор по делу о мятеже 6 января. 38-летний житель Флориды Пол Аллард Ходжкинс, который ранее признал себя виновным в препятствовании законной деятельности Конгресса, был приговорен к 8 месяцам заключения. Прокуратура требовала для него 18 месяцев тюрьмы. Судья приговорил его к сроку ниже нижнего предела в 1 год заключения по этой статье.

Всего по делу о мятеже 6 января обвинения предъявлены более чем 540 фигурантам. Расследование уголовного дела продолжается, в нем появляются новые обвиняемые. Поскольку практически все эти дела предстоит рассматривать окружному федеральному суду Округа Колумбия, очередь на рассмотрение уже законченных дел составляет уже сейчас больше года.

▶ Три официальных сообщения Госдепартамента, не нуждающиеся в комментариях.

● В понедельник, 19 июля, государственный секретарь Тони Блинкен опубликовал следующее официальное заявление:

«Соединенные Штаты и страны всего мира возлагают на Китайскую Народную Республику (КНР) ответственность за безответственное, подрывное и дестабилизирующее поведение в киберпространстве, которое представляет собой серьезную угрозу нашей экономической и национальной безопасности. Министерство государственной безопасности (МГБ) КНР создало экосистему преступников-хакеров, которые занимаются как финансируемой государством деятельностью, так и киберпреступностью для собственной финансовой выгоды. Кроме того, правительство США вместе с нашими союзниками и партнерами официально подтвердило, что киберсубъекты, связанные с МГБ, использовали уязвимости в Microsoft Exchange Server в рамках масштабной операции кибершпионажа, в результате которой были взломаны тысячи компьютеров и сетей, в основном принадлежащих частному сектору. Как свидетельствует обвинительное заключение в отношении трех сотрудников МГБ и одного из их контрактных хакеров, обнародованное сегодня министерством юстиции, Соединенные Штаты будут привлекать злоумышленников из КНР к ответственности за их безответственное поведение в киберпространстве.

Помимо существующих прямых обязательств КНР не участвовать в хищении интеллектуальной собственности с помощью киберпространства в коммерческих целях, международное сообщество сформулировало четкие ожидания и руководящие принципы в отношении того, что составляет ответственное поведение в киберпространстве. Ответственные государства не ставят под угрозу глобальную сетевую безопасность и не укрывают киберпреступников, не говоря уже о том, чтобы спонсировать их или сотрудничать с ними. Деятельность этих хакеров на контракте обходятся правительствам и компаниям в миллиарды долларов в виде украденной интеллектуальной собственности, выплат выкупа и усилий по укреплению кибербезопасности, и это при том, что они получают заработную плату в МГБ.

Соединенные Штаты работают с нашими партнерами и союзниками над продвижением ответственного поведения государств в киберпространстве, противодействием киберпреступности и противодействию цифровому авторитаризму. Мы также оказываем поддержку странам, которые привержены наращиванию своего потенциала по защите своих цифровых сетей, расследованию и принятию мер против злоумышленников в киберпространстве, а также участвуют в международных обсуждениях киберполитики. Эти усилия повысят глобальную безопасность и стабильность в киберпространстве. Государственный департамент полон решимости продвигать эту повестку дня, и мы призываем все государства, которые хотят добиться большей стабильности в киберпространстве, присоединиться к нам в этих усилиях».

● К этому следует добавить, что с аналогичными заявлениями выступили в понедельник НАТО, Европейский Союз, Великобритания, Канада, Япония, Австралия и Новая Зеландия.

● Официальное сообщение пресс-службы Госдепартамента от 19 июля:

«Советник Госдепартамента Дерек Шолле посетит Киев 20-21 июля и Варшаву 21-23 июля, чтобы подчеркнуть стратегическую ценность отношений США с Украиной и Польшей. Он продолжит наши дипломатические переговоры с Украиной и Польшей по ряду вопросов, включая нашу общую озабоченность по поводу трубопровода «северный поток – 2» и энергетической безопасности в целом, а также текущих реформ.

Находясь в Киеве, советник Шолле встретится с высокопоставленными правительственными чиновниками, чтобы обсудить поддержку США усилий Украины по противодействию агрессии России и дальнейшему продвижению экономических и антикоррупционных реформ. Он также встретится с представителями бизнес-сообщества, чтобы обсудить восстановление экономики Украины и возможности для общего процветания.

В Варшаве советник Шолле обсудит стратегические двусторонние и региональные вопросы, а также нашу общую приверженность демократическим ценностям и институтам с высокопоставленными правительственными чиновниками и представителями гражданского общества. Он также будет взаимодействовать с лидерами бизнеса в целях укрепления двусторонних экономических связей».

● Официальное сообщение пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса от 19 июля:

«Заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд и советник Госдепартамента Дерек Шолле встретились в Вашингтоне со Светланой Тихановской, лидером демократической оппозиции Беларуси. Госсекретарь Энтони Блинкен присоединился к группе для участия в части встречи. Они обсудили необходимость прекращения продолжающихся репрессий со стороны режима Лукашенко, необходимость безоговорочного освобождения всех политических заключенных в Беларуси, а также всесторонний политический диалог и проведение новых президентских выборов под международным наблюдением. Кроме того, они подчеркнули неизменную поддержку Соединенными Штатами демократических устремлений беларуского народа».

▶ Ответ пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса на брифинге 20 июля на вопрос о том, достигнуто ли с Германией решение вопроса о газопроводе «северный поток-2»:

«Мы постоянно обсуждали «северный поток – 2» с нашими европейскими союзниками и нашими европейскими партнерами. Президент Байден, конечно, имел возможность обсудить это с канцлером Меркель, когда они встречались на прошлой неделе. Госсекретарь Блинкен обсудил это с немцами, со своим украинским коллегой, министром иностранных дел Кулебой. Мы встречались и с президентом Зеленским, где, конечно, это было предметом обсуждения.

Президент Байден не мог высказаться более ясно во время встречи с канцлером Меркель на прошлой неделе. Он сказал, что мы продолжаем выступать против газопровода «северный поток – 2». Мы рассматриваем это как кремлевский геополитический проект, который призван расширить влияние России на энергетические ресурсы Европы и обойти Украину. Мы не скрывали того факта, что это плохая сделка для Германии, плохая сделка для Украины и для Европы в целом.

Теперь также стоит напомнить о том, что унаследовала эта администрация, и это трубопровод, который был готов более чем на 90 процентов, когда мы вступили в должности 20 января. Так что да, мы продолжаем выступать против трубопровода, и совсем недавно, в мае, пару месяцев назад, мы ввели санкции в отношении 19 компаний и судов, связанных с «северным потоком 2». И я думаю, что примечательно, что в общей сложности мы наложили санкции на эти 19 субъектов по сравнению с только двумя субъектами, которые были санкционированы предыдущей администрацией.

Однако мы с самого начала признаем, что санкции вряд ли предотвратят окончание строительства трубопровода. И вот почему госсекретарь сообщил 19 мая об отказе (от введения дополнительных санкций) в соответствии с обязательством президента Байдена восстановить отношения с нашими европейскими союзниками в то время, когда мы нуждаемся в наших союзниках и партнерах, возможно, больше, чем когда-либо, для решения вызовов, угроз, с которыми мы вместе сталкиваемся, учитывая наши разнообразные общие интересы и общие ценности.

Но важно то, что это также создало пространство для дипломатии с Германией, чтобы устранить те самые риски, о которых я только что упомянул, те самые риски для Германии, те самые риски для Украины, те самые риски для других наших европейских партнеров.

И поэтому, как сказал на прошлой неделе президент, не имело смысла налагать санкции на наших союзников за проект, который был завершен более чем на 90 процентов к первому дню работы нашей администрации. Мы не верили, что такие санкции могут помешать завершению строительства трубопровода, и поэтому решили, что имеет больше смысла решать проблему использования Россией энергии ─ потенциально в качестве оружия и для другой злонамеренной деятельности ─ вместе с нашими союзниками и партнерами, включая Германию.

Таким образом, отказ (от дополнительных санкций) фактически сыграл важную роль в привлечении Германии к столу переговоров для обсуждения того, как вместе мы могли бы устранить риск, который «северный поток – 2» представляет для Украины и для европейской энергетической безопасности в целом. Президент на своей совместной пресс-конференции с канцлером Меркель 15 июля заявил, что Германия и Соединенные Штаты, цитирую, «едины в убеждении, что России нельзя позволять использовать энергию в качестве оружия для принуждения или угрозы для ее соседей». Так сказал президент Байден. Мы слышали то же мнение в частном порядке от наших немецких партнеров, и мы постоянно слышим то же самое от наших немецких партнеров.

И, как сказал президент, когда он встречался с канцлером, немцы выдвинули полезные предложения, и мы смогли добиться прогресса в шагах по достижению этой общей цели. Опять же, эта общая цель состоит в том, чтобы гарантировать, что Россия не сможет использовать энергетические потоки в качестве оружия. Мы тесно консультировались с Украиной и с Польшей. Как вы правильно заметили, советник Шолле сейчас находится в Украине. Скоро он поедет в Польшу. Мы говорили и с другими странами, которым может быть нанесен ущерб из-за «северного потока – 2», и мы учли их идеи в этих продолжающихся переговорах с Германией.

Так что у нас пока нет окончательных деталей, чтобы объявить о них, но я надеюсь, что мы сможем сказать больше в ближайшее время. Тем временем и в дальнейшем мы продолжим выполнять наши обязательства в соответствии с законом. Для нас очень важно, чтобы мы и впредь соблюдали закон. Как вы знаете, в мае в Конгресс был представлен отчет о «северном потоке – 2». Еще один будет представлен через 90 дней, то есть в августе. И при всем этом мы поддерживаем регулярные контакты с нашими союзниками, с нашими партнерами. Опять же, Дерек Шолле сегодня в Киеве. Завтра он поедет в Варшаву. Он продолжит эти дипломатические переговоры с Украиной и Польшей по ряду вопросов, в том числе по «северному потоку-2» и энергетической безопасности в более широком смысле, а также по более широкому набору общих интересов и ценностей, которые у нас есть».


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Усі відео