Факты и мифы медицинской реформы. Реформа первички – где же она?

Реформа первички: есть ли реформа вообще и повысится ли зарплата?

Для начала посмотрим, что у нас есть сейчас на примере любой поликлиники.
Есть условная поликлиника. Большую часть поликлиники занимают семейные врачи. И весь бюджет поликлиники – отталкивается от них. Т.е. от количества населения которое они обслуживают. Например на район в 100 тысяч человек поликлиники имеют сейчас в среднем 25 семейных врачей. В идеале – должно быть 40-50. От количества приема семейных врачей высчитывается все остальное – столько-то нужно медсестер и санитарок, столько-то узких специалистов, столько-то лабораторки, столько-то инструментальных методов обследования и прочее. Коммуналка – это коммуналка, статья неизменная практически. Статья капитальных расходов (ремонт, закупка оборудования и расходников и пр.) – тоже неизменная статья. Неотложка и стоматология – тоже отдельные статьи.

Т.е. если отбросить малую толику узких специалистов и прочего, оставив только семейников – мы получаем примерно следующую картину по статьям расходов:
1. Зарплата. (Врача, медсестры, прочего обслуживающего персонала)
2. Материальное обеспечение. (расходники, канцтовары, аптечка, средства для уборки и дезинфекции, спирт, шпатели-хуятели и прочее)
3. Лабораторка.
4. Транспортные расходы (если поликлиника предоставляет автомобили для вызовов)
5. Амортизация и капитальные расходы.

И поликлиника строит свою бюджет исходя из количества населения, которое она обслуживает по этим статьям
На все это дело выделяется ориентировочно 400-450 гривен на человека в год. Может быть больше, если поликлиника ведомственная или просто получает дополнительные деньги из местного бюджета (как в киеве и некоторых других городах – до 50% плюсом к зарплатному фонду)

А теперь, что предлагается:
Вариант А) – врач открывает фоп, регистрирует частную практику.
Происходит именно так как описывает моз. Пациент заключает контракт непосредственно с врачом, на юридическое лицо начисляется по 210 гривен на каждый контракт при норме 2000 человек (2500 тысячи – допустимая норма, выше врач неспособен обслужить физически) Норма в селе -1200 человек, максимально допустимая норма – 1500 человек. И все те же статьи расходов, добавляя аренду кабинета.
Перечислим:
1я ситуация – частный кабинет.
1. аренда и коммуналка
2. зарплата (себе и медсестре)
3. Материальное обеспечение
3. Лабораторка!!! (что тутда будет входить – пока неизвестно, но как минимум клиника крови и мочи, сахар крови) Или своя лаборатория с лаборантом, или по договору с любой.
4. Амортизация и капитальные расходы
5. Транспортные расходы (если есть)
6. Налоги.
7. Юридическое и бухгалтерское сопровождение (если врач не умеет сам)
2я ситуация – аренда кабинета в поликлинике:
1. Аренда кабинета (куда будут включены зарплата санитарки, часть материального обеспечения, капитальные расходы и амортизация, коммуналка)
2. Зарплата себе и медсестре (или ассистенту)
3. Лабораторка. По договору с любой лабораторией
4. Налоги
5. Юридическое и бухгалтерское сопровождение (тут есть вариант скинуться на юриста и бухгалтера нескольким врачам)
3я ситуация – сельская амбулатория.
1. Аренда и коммуналка (или только коммуналка, если обособленное строение) собственно амбулатории и 2-4 фапов в прилегающих селах
2. Зарплата: себе, медсестре, фелдшерам и/или медсестрам в ФАПах, лаборанту (если есть), водителю (если есть), санитарке или уборщице (если нужна)
3. Лабораторка. Снова же – или своя, или по договору с любой лабораторией
4. Препараты и расходники для неотложки
5. Основное материальное обеспечение
6. Бухгалтерское и юридическое сопровождение.
7. Транспортные расходы (а они будут полюбе)
Кто дружит с калькулятором и ориентируется в ценах – легко посчитает

Вариант Б) – врач остается наемным работником в поликлинике.
Не меняется ровным счетом ничего, кроме того, что вместо ориентировочных 400 гривен на душу населения будет выделяться 210. Деньги начисляются не непосредственно врачу, а хозяйствующему субъекту, т.е. поликлинике. И поликлиника распределяет эти деньги точно так же, как и распределяла раньше.
И точкой отсчета будет все то же количество обслуживаемого населения. Контракт пациент в данном случае подписывает не с врачом, а с хозяйствующим субъектом, т.е. поликлиникой.

Особо прозорливые и джружащие с калькулятором могут попытаться (не более, чем попытаться) найти здесь реформу, повышение зарплат врачу и улучшение качества обслуживания.

Для тех, кто хочет копнуть глубже: объем годового приема семейного врача в условиях большого города – 200-400% от населения его участка.
Уникальных приемов – 120-200% от населения. На каждый уникальный случай положен минимум общий анализ крови. Расчетная стоимость 1го анализа – увы не знаю. Подозреваю, что где-то порядка 20 гривен

Автор