Как загнали в минуса один из крупнейших портов Украины

Последнее время много писал об СП-2 и о том, что может потерять страна в случае запуска этого чисто политического проекта. Но, оказывается, экономическое влияние северо-восточного соседа сильно и в других отраслях.
Наше государство уже несёт значительные потери в связи с блокадой Россией Азовского моря, но мы также несём потери в портах Чёрного моря. Когда, например, руководства порта “Южный” сознательно загоняет в миллионные убытки госпредприятие, априори нацеленное на прибыль.
Так, вчера из этого порта был уволен Сергей Ковшар, который исполнял обязанности директора. Оказывается, он келейно договорился с основным частным конкурентом – портом ТИС, и пытался навязать экспортерам руды новый договор, в котором на три года закреплял распределение объемов перевалки 50/50 между МТП «Южный» и ООО «ТИС». И поделиться половиной доходов с частниками.
Абсурд в том, что вверенный Ковшару госпорт обладает более выгодными техническими возможностями и самостоятельно способен переварить все объемы руды – 1,6 млн тонн в месяц. За первый квартал 2021 года убыток порта составил 54 млн. грн, а объем перевалки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал с 4,6 до 3,5 млн тонн.
Но, как по мне, главное даже не это. Главное, что одним из главных бенефициаров частного терминала, в интересах которого Ковшар уничтожает экономику госпорта, является РОССИЙСКИЙ олигарх Алексей Федорычев – бывший владелец футбольных клубов «Динамо» и «Ростов» (теперь он владеет футбольным клубом «Монако»). Именно в этом дикость – украинский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ порт работает на российского олигарха, которому, судя по всему, не хватает денег на финансирование своих футбольных забав!
Ковшара уволили, но я уверен, что там целая цепочка заинтересованных лиц, и этот шаг может быть всего лишь косметическим. Так что пока мы озабочены судьбой СП-2, наши деньги уходят россиянам по другим каналам. И насколько такие действия должностных лиц госпредприятия безвозмездны – вопрос к НАБУ и ГБР. Лещенко, ау! 😉
А вообще, уже хочется на море – самое замечательное в нем то, что на побережье вы окружены мудаками только с трех сторон.

Прочитал, что новый министр инфраструктуры сместил начальника порта Южный Сергея Ковшара. Интересная, кстати, история, почему у нас все происходит через задницу. Ковшар был И.О директора в государственном МТП «Южный». Самый глубоководный порт Украины, где можно загружать суда с осадкой в 18 метров. Крупнейший терминал на Черноморском побережье.
Но «Южный» за первый квартал 2021 года глубоко в кризисе– падение перевалки на 15%, 54 млн. гривен убытков. Это на фоне 500 млн. гривен прибыли в прошлом году и 200 млн. в 2019. Сняли предыдущего директора, поставили И.О в августе прошлого года, и на фоне падения спроса из-за карантина посыпались объемы. Но присутствовала еще и несложная уличная магия – с 1 июня Ковшар предлагал экспортерам новый договор. Где весь объем перевалки руды разделяли пополам между МТП «Южный» и ООО «ТИС».
Хотя по сути «ТИС» – это основные конкуренты «Южного». Причем не просто частники, а один из владельцев терминала российский олигарх Федорычев. Живет в Монако, спонсор одноименного футбольного клуба, владел терминалами в Керченском проливе и мощностями для перевалки в порту Ростова. Самое интересное, что вся перевалка руды «ТИС» за 2018, например, год была под 5.8 млн. тонн. И государственный порт, потенциально способный обрабатывать 1.4 млн. тонн в месяц, отдает 50% российскому олигарху, которого НАБУ не так давно требовало арестовать за возможные махинации с зерном, но не выдало княжество Монако. С июня 2020 до февраля 2021 года Федорычев был в санкционном списке СНБО.
Роял флеш.
Отдаешь 50% перевалки “людям мира” из РФ, чтобы они содержали клуб Монако, а убытки расписываешь на государственный порт, чтобы их закрывали с налогов украинцев. Вечная схема.
Ковшара с И.О сняли, но оставили замдиректора порта. Поэтому вопрос со сговором продолжает висеть в воздухе. Как и то, как именно загнали в минуса один из крупнейших портов Украины.