«Братская» газовая методичка, или как Газпром «спас» Нафтогаз

Антон Швец

Прочитал на сайте РИА НОВОСТИ (российское госмедиа) очень популярную агитку (350 000 просмотров) с финансовыми результатами Нафтогаза за 2020 год.

Да, да, не про Газпром, а про Нафтогаз. Агитка маскируется под «аналитику». И я уже, в принципе, понимаю, что будут говорить на фирташевском Интере, и что будут говорить медведчуковские спикеры на «куда там их теперь зовут».

Воннаби-брат в очередной раз корит нас за то, что мы не закупаем у него газ напрямую. Типа, в Европе дороже. И хуже. Кто же в этом преступлении по отношению к мышебрацкому народу виноват? Цитирую:

«Ведь государственный “Нафтогаз” нынче контролируется не правительством Украины, а наблюдательным советом, состоящим из представителей этих самых кураторов. Ими же назначен руководить компанией Андрей Коболев, мама которого обитает в штате Мэриленд».

Пан Ющенко, ваша дружина – американка.

Правда РИА НОВОСТИ тут же сообщают, что некие «технократы-европейцы» недовольны какой-то формулой для расчета какой-то цены и требуют продавать весь газ Укргаздобычи на открытом рынке. Очень надеюсь, что эти европейцы из Nordstream AG. Потому что никаких формул не существует нигде за пределами агиток Медведчука, а в Европе рынок, на котором любой желающий украинский трейдер может купить себе газ по такой цене, по какой сможет.

Есть в агитке много всего другого. Есть и модное бютовское нытье про себестоимость добычи украинского газа. Почему-то российское госмедиа не радует россиян рассказами, что для Газпрома внутрироссийские продажи газа уже выгоднее европейских. Или что в 2020 году россияне платили за российский газ ДОРОЖЕ чем европейцы за тот же российский газ, тоже Симоньян не рассказывает своим читателям. Вместо этого мы читаем статью, из которой кажется, что украинцы платят 7000 гривен в месяц за газ и еще 2000 гривен за транспорт. Ну если сжигают тысячу кубов, то платят, конечно, но их не так-то просто сжечь.

Рассказывают кремлевские пропагандисты, и что Газпром спас Нафтогаз, заплатив огромный штраф по Стокгольмскому арбитражу. То есть это не мы в суде выиграли, это они нас спасли. Как-то подзабылось авторами статьи, что этот штраф вообще-то назначили за переплаты, которые был вынужден платить Нафтогаз Газпрому. И за то, что Газпром недоплачивал за транзит. То есть это мы наши деньги вернули, которые Газпром незаконно отжал, а не подачка.

И рынок газа у нас не настоящий, если верить россиянам.

Но больше всего бесит другое.

Во всей это псевдоаналитике не сказано, что из Нафтогаза в результате анбандлинга достали трубу, которая раньше генерировала 3 миллиарда долларов в год (теперь генерирует 2 лярда для ОГТС, хотя какая-то часть падает и Нафтогазу).

А самое главное, что российскому госмедиа стоило рассказать своим читателям, что убытки Нафтогаза – прямое следствие действий российского олигарха Фирташа.

Да, да, Фирташ – российский олигарх. У него нет никаких своих активов – все, что у него есть, куплено на кредиты российских госбанков. Все без исключения – объем задолженности перед Кремлем у него выше, чем стоимость собственных активов. И миллиардером он стал на газпромовских схемах. И облгазы ему продавал Вексельберг по указке Кремля. Теперь Фирташ при помощи коррупционеров из украинского правительства понабрался долгов, повесил их на Нафтогаз, и в рамках стандартов МСФО Нафтогаз (после неплатежей компаний Фирташа) вынужден был начислить на эти долги резервы, минуснув их из прибылей. Вот откуда убытки. От вас упырей.

Ну и, конечно, РИА НОВОСТИ не порадовало россиян огромным убытком Газпрома, зачем? Почитайте лучше еще про то, как биндеровский Нафтогаз душит украинцев и загибается.

Почему-то не рассказало российское госмедиа своим читателям, что самые конские цены ставят на газ в Украине фирташевские облгазы. Они же собирают, в основном, деньги за транспорт газа (а не Нафтогаз, как написали РИА НОВОСТИ).

Нет, про это не пишут. Пишут, что надо Нафтогазу свой газ продавать по себестоимости (по сути Фирташу как владельцу огромной доли рынка), а покупать Нафтогазу надо российский газ напрямую. А тот, кто так не делает, – тот агент Госдепа и марионетка внешнего управления.

Ага щас. Побежали, волосы назад.

2020 год, и правда, был хреновым, но если надо решить проблему убытков, то я скажу, что уже давно пора империю Фирташа выкупить за их астрономические долги. Раз уж они их принципиально не платят и платить не хотят, лучше один раз зачесть, чем каждый год резервы начислять. Тут то и убытки исчезнут.

Короче, смотрите, кто там в ближайшее время будет повторять кремлевскую методичку.

Самому внимательному – приз за найденный на скрине косяк.

Лайк, репост.

Share this:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Усі відео