Новости из США. 14-15 апреля 2021 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Вместо эпиграфа.

1. «путин всех переиграл», «путин нагнул Байдена»

(из «информационного» мусора третьего десятилетия XXI века)

2. Брежнев и Никсон устроили легкоатлетический забег. Никсон пробежал в два раза быстрее. Программа «время» сообщила: лично дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев занял почётное второе место, а глава загнивающего американского империализма Никсон – предпоследнее. Это еще одно убедительное свидетельство нашей силы и непобедимости.

(анекдот начала 70-х годов прошлого века)

Между «информационным», точнее дезинформационным мусором, которым загрязняет планету империя зла сейчас, и анекдотом о том, как она делала то же самое 50 лет назад, дистанция вот в эти самые 50 лет. Империя зла осталась все той же империей зла. Информационные (точнее дезинформационные) загрязнители окружающей среды также остались теми же. Ну, а жизнь, тем не менее, движется вперед.

▶ Своим указом, изданным утром 15 апреля, президент Байден объявил чрезвычайное положение в связи с угрозой, которую представляют действия России для национальной безопасности США. Этот указ также четко определяет, за что вводятся и будут впредь вводиться санкции против России нынешней администрацией.

Позднее, в 17 часов по времени Восточного Побережья, Джо Байден выступил в Белом Доме со специальным заявлением, которое транслировалось всеми основными телеканалами.

Из указа Джо Байдена:

«Я, Джозеф Р. Байден, президент Соединенных Штатов Америки, считаю, что осуществляемая правительством Российской Федерацией вредоносная деятельность на международной арене, в частности, попытки подорвать проведение свободных и справедливых демократических выборов и демократических институтов в США и в странах, являющихся их союзниками и партнерами; участие и поощрение злонамеренной кибердеятельности против Соединенных Штатов, их союзников и партнеров; поощрение и использование транснациональной коррупции для влияния на иностранные правительства; осуществление экстерриториальной деятельности против диссидентов или журналистов; подрыв безопасности в странах и регионах, важных для национальной безопасности Соединенных Штатов; нарушение устоявшихся принципов международного права, включая уважение территориальной целостности государств, – представляют собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов. Я объявляю чрезвычайное положение в стране для устранения этой угрозы».

А теперь хочу попросить всех набраться терпения и внимательно изучить, каких физических и юридических лиц России и за что будет подвергать администрация Джо Байдена санкциям. Это, как говорится, «лонгрид», но он стоит того, чтобы очень внимательно его изучить.

Согласно указу, впредь санкции будут вводиться министром финансов по согласованию с генеральным прокурором или государственным секретарем по согласованию с министром финансов и генеральным прокурором:

(a)

«(i) против тех, кто работает в технологическом секторе или в оборонном или связанном с ним секторе экономики России, или в любом другом секторе экономики России;

(ii) против тех, кто несет ответственность, соучаствует, или прямо или косвенно участвует или пытаться участвовать в любом из следующих действий для или от имени, или в интересах, прямо или косвенно, правительства России:

(A) злонамеренные действия с использованием киберпространства;

(B) вмешательство в выборы в США или в другом иностранном государстве;

(C) действия или политика, которые подрывают демократические процессы или институты в Соединенных Штатах или за границей;

(D) транснациональная коррупция;

(E) покушение, убийство или другое незаконное лишение жизни или причинение телесных повреждений гражданину Соединенных Штатов, или гражданину страны-союзника или партнера Соединенных Штатов;

(F) действия, которые подрывают мир, безопасность, политическую стабильность или территориальную целостность Соединенных Штатов, их союзников или партнеров; или

(G) вводящие в заблуждение или специально структурированные транзакции или сделки с целью обхода любых санкций Соединенных Штатов, в том числе посредством использования цифровых валют или активов или использования физических активов;

(iii) против тех, кто являлся или является руководителем, должностным лицом, старшим должностным лицом или членом совета директоров:

(А) в правительстве Российской Федерации;

(B) в организации, которая (или участники которой) участвовали в любой деятельности, описанной в подразделе (a) (ii) данного раздела; или же

(C) в организации, чья собственность и права собственности заблокированы в соответствии с настоящим указом;

(iv) против политических подразделений, агентств или органов правительства Российской Федерации;

(v) против супругов или взрослых детей любого лица, чье имущество и интересы в имуществе заблокированы в соответствии с подразделом (а) (ii) или (iii) данного раздела;

(vi) против тех, кто оказывает материальную помощь, спонсирует или предоставляет финансовую, материальную или технологическую поддержку, товары или услуги для или в поддержку:

(A) любой деятельности, описанной в подразделе (a) (ii) данного раздела; или же

(B) любого лица, чье имущество и имущественные интересы заблокированы в соответствии с настоящим указом; или

(vii) находится в собственности или под контролем, или действует или имеет намерение действовать в интересах или от имени, прямо или косвенно, правительства Российской Федерации или любого лица, чья собственность и интересы в собственности заблокированы в соответствии с настоящим указом.

(b) против любого лица, определенного министром финансов после консультаций с государственным секретарем, которое оказывало материальную помощь, спонсировало или предоставляло финансовую, материальную или технологическую поддержку, товары или услуги для или в поддержку правительства, чья собственность и интересы в собственности заблокированы в соответствии с главой V раздела 31 Свода федеральных законов или другим постановлением правительства, и являющегося:

(i) гражданином Российской Федерации;

(ii) организацией, учрежденной в соответствии с законодательством Российской Федерации или любой юрисдикции в Российской Федерации (включая иностранные филиалы); или же

(iii) лицом, постоянно проживающим в Российской Федерации.

(c) против любого лица, определенного государственным секретарем после консультации с министром финансов, в качестве ответственного за или соучастника, или прямо или косвенно участвовавшего или пытавшегося участвовать, в прекращении или прерывании поставок газа или энергии в Европу, Кавказ или Азию и являющегося:

(i) физическим лицом, которое является гражданином или подданным Российской Федерации; или же

(ii) юридическим лицом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации или любой юрисдикции в Российской Федерации (включая иностранные филиалы)».

«3. (a) Неограниченный въезд иммигрантов и неиммигрантов в Соединенные Штаты из числа лиц, не являющихся гражданами страны, определенных как отвечающих одному или нескольким критериям, указанным в разделе 1 настоящего указа, может нанести ущерб интересам Соединенных Штатов. Въезд таких лиц в Соединенные Штаты в качестве иммигрантов или неиммигрантов настоящим указом приостанавливается, за исключением случаев, когда государственный секретарь или министр внутренней безопасности, в зависимости от обстоятельств, определяют, что въезд этого лица не будет противоречить интересам Соединенных Штатов, в том числе когда секретарь государственный секретарь или министр внутренней безопасности, в зависимости от обстоятельств, таким образом определяет на основании рекомендации генерального прокурора, что въезд этого лица будет способствовать достижению важных целей правоохранительных органов Соединенных Штатов».

«4. (a) Любая транзакция, которая имеет целью уклонение или уход любого из запретов, изложенных в этом указе, или попытку уклонения или ухода от них, является незаконной.

(b) Любой сговор, имеющий целью нарушение любого из запретов, изложенных в этом указе, является незаконным».

▶ В соответствии с указом президента, в четверг, 15 апреля, OFAC (Офис по контролю за иностранными активами министерства финансов, ответственный за введение санкций) объявил о введении первой порции санкций против группы физических лиц и организаций за вмешательство в выборы в США, кибератаки и в связи с оккупацией Крыма, конкретно – в связи с нарушениями прав человека в Крыму.

Среди всех введенных санкций нужно выделить следующие:

● Самым важным является то, что всем финансовым институтам США запрещаются с 14 июня 2021 года любые операции с рублевыми и нерублевыми облигациями правительства РФ на первичном рынке. Это означает, что американским финансовым институтам запрещено покупать российские государственные облигации у российского правительства. Запрещено предоставлять кредиты российскому центробанку, фонду национального благосостояния и министерству финансов.

Я точно знаю, что апологеты теории «путин всех переиграл» сейчас же скажут, что это не запрещает покупку облигаций на вторичном рынке, то есть у их держателей. Да, пока не запрещает. НО. Согласно указу Джо Байдена такой запрет может быть введен в любой момент в ответ на любое новое злонамеренное действие России. Как сказал в своем выступлении Байден, ответные меры США будут пропорциональны злонамеренным действиям России. США против эскалации, но, если Россия будет продолжать свои злонамеренные действия, США будут на это пропорционально отвечать. Указ президента дает гораздо более широкие возможности делать это, чем закон о санкциях от 2 августа 2017 года.

Кроме того, банки других стран будут теперь хорошо думать прежде, чем покупать российские облигации, чтобы в какой-то момент не попасть под американские санкции. Запрет на операции с российскими облигациями – очень серьезный удар по возможности для России получать деньги на внешних рынках. В условиях упавших доходов от продажи нефти ввиду сокращения на нее спроса это не сулит империи зла ничего хорошего.

И как сказал, выступая в четверг в Белом Доме Джо Байден: «Если Россия продолжит вмешиваться в нашу демократию, я готов предпринять дальнейшие действия в ответ. Я как президент Соединенных Штатов обязан сделать это. Если Россия пытается нарушить интересы США, мы ответим. И мы всегда будем защищать нашу страну, наши институты, наших людей и наших союзников».

Среди персональных санкций выделяются:

✅ Санкции против начальника ФСБ в оккупированном Крыму Михайлюка и начальника следственного комитета в оккупированном Крыму Терентьева, против так называемого «министра» так называемого «министерства имущественных и земельных отношений» оккупированного Крыма Кулинич – за нарушение прав человека в оккупированном Крыму.

✅ Особо нужно отметить санкции против гражданина Украины и России Килимника, агента российской разведки, за вмешательство в выборы в США в 2016 и 2020 годах. А отметить именно Килимника нужно потому, что теперь постановлением OFAC установлено, что в 2016 году осуществлялось сотрудничество между руководителем предвыборного штаба Трампа Манафортом и агентом российской разведки Килимником, которому Манафорт, в частности, передавал данные закрытых социологических опросов штаба Трампа по штатам Среднего Запада и с которым делился стратегией предвыборной кампании. Данные, преданные Килимнику, скорее всего использовались впоследствии российским ГРУ при организации пропаганды в соцсетях, направленной на поддержку Трампа, дискредитацию Клинтон и разжигание противоречий в американском обществе.

✅ США также объявили о высылке 10 российских шпионов, находившихся в США под дипломатическим прикрытием.

▶ Из других новостей главной является новость о том, что в среду президент Байден объявил о том, что американские войска будут выведены из Афганистана к 11 сентября 2021 года. Одновременно покинут Афганистан и войска всех стран НАТО.

Эту новость нужно будет еще обсудить позже.

Еще раз советую всем прочитать те части указа Джо Байдена, которые я перевел. Этот указ определяет политику США по отношению к России на ближайшие годы. И эта политика определяется тем, что с 15 апреля 2021 года в США действует чрезвычайное положение в связи с особой угрозой, которую злонамеренные действия России представляют для национальной безопасности США.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Share this:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Усі відео