НКРЭКУ принудительно переводит всех потребителей на годовой тариф с 1 мая 2021. Важные замечания и советы

Антон Швец
Антон Швец

Важный пост и важная новость.

Степень важности примерно, как «покупать доллар или нет». Прочитайте и передайте знакомым и соседям.

НКРЭКУ приняла решение о введении годовых тарифов на газ и о ПРИНУДИТЕЛЬНОМ переводе всех потребителей на годовой тариф с 1 мая 2021 года. То есть все вообще бытовые потребители газа будут с мая АВТОМАТИЧЕСКИ переведены на годовые тарифы и будут иметь одну и ту же ЦЕНУ на газ на весь следующий год независимо от того, какие будут месячные цены на газ в каждом конкретном месяце у каждого поставщика. Важна будет только цена в годовом тарифе.

Важные замечания. И советы.

Первое. Хотя многие СМИ назвали сумму выплат фиксированной, это неправда. Тариф будет фиксированным, а конкретные суммы в гривнях, которые вы заплатите в каждый конкретный месяц, будут разными. То есть цена на кубометр газа будет одинаковая на весь год, НО:

1) цена эта у каждого поставщика может быть разной,
2) конечная сумма, которую вы заплатите, будет зависеть от объема потребления,
3) если у вас нет счетчика, сумма будет зависть от расчётной нормы потребления.

Второе. Постоянная цена на год в годовом тарифе БУДЕТ ВЫШЕ, чем текущая цена на апрель. Причем, судя по движениям на европейском рынке, эта цена будет значительно выше. Условно говоря, сейчас цена 6,99 за куб в апреле. На годовом тарифе цена за май будет у разных поставщиков от 8 до 10 гривен за куб. А может быть и больше. И такая цена будет каждый месяц с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года. Даже на текущий апрель многие поставщики уже поставили цену в районе 8 гривен за куб. Нафтогаз пока держит 6,89. Но у всех поставщиков годовой тариф будет выше этих цен, потому что впереди зима и впереди восходящий тренд цен на газ.

Объективные причины – рост цены на нефть, восстановление мировой экономики (европейская может восстанавливаться не так быстро, как американская, но это тут вторично), печать денег и инфляция (как местная, так и мировая).

Третье замечание. Постановление НКРЭКУ прямо ЗАПРЕЩАЕТ изменять цену в годовом тарифе на бОльшую. При этом для развития конкуренции в меньшую сторону цену в годовом тарифе поставщик МОЖЕТ уменьшать (но не обязан).

А теперь совет и пояснение.

Решение НКРЭКУ о принудительном переводе потребителей на годовые тарифы я не считаю здравым. Я не люблю гиперопеку от государства, я считаю, что каждый ответственный гражданин обязан сам нести риски своей хозяйственной деятельности.

Тем менее я, глядя на тренд цен на газ, НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ БЫ отказываться от годового тарифа. Вы по-прежнему можете и должны сменить поставщика с облгазсбытов Фирташа на любого, какого захотите, НО я бы советовал у нового поставщика выбрать годовой тариф.

Уже 25 апреля все поставщики обязаны будут показать свои цены на годовые тарифы, и можно будет начать сравнение.

Потому что, да, сейчас цена на газ летом будет ниже, чем годовой тариф, и подобный принудительный перевод можно воспринять как желание НКРЭКУ подыграть поставщикам и слупить побольше денег с потребителей. Но с таким трендом цен, как сейчас, зимой и весной месячные цены на газ могут быть очень болезненными. Вот прямо очень. Если вы не уверены в своей платёжной способности на зиму 21-22 и весну 22, если вы зависимы от локдаунов и прочих форсмажоров, если вы не готовы нести риски, я бы советовал сейчас выбирать годовой тариф. Да будет дороже прямо сейчас, но будет дороже ненамного и не будет намного дороже потом.

Если цены на газ пойдут вниз (или будут болтаться в районе нынешних), я верю, что Нафтогаз или другие поставщики продолжат ценовую войну с Фирташем и многие снизят цены в годовых тарифах в борьбе за клиентов. Например, Мегаватт в борьбе за клиентов по-прежнему держит цены НИЖЕ чем даже у Нафтогаза и, конечно, ниже чем у Фирташей. Ценовая война продолжится, если к этому будет располагать рынок, в том числе и на рынке годовых тарифов.

Если же цена на газ продолжит расти как сейчас, и мы увидим восстановление мировой экономики, то годовой тариф будет демпфировать для потребителя цены за счет переноса рисков на поставщиков. И крупные поставщики найдут способ как захеджировать свои риски, хотя прибыль их, конечно, серьезно просядет.

Сейчас есть тренд роста цен на газ. Не знаю, как вы, а я лично предпочту переложить риски со своих плеч на плечи поставщика, даже если это будет стоить мне каких-то денег на ближайший год. Советую и вам сделать точно так же. Особенно если рост цен на газ может ударить по вашему бюджету зимой.

С вами был Антон Швец и прогнозы по рынку газа.
Лайк, репост, и покажите этот пост вашим соседям.

Поділитися:
Share
Усі відео