Побудка с утренней Леной. 5.04.2021

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Встало солнце и подсветило иней на траве. Апрель выдался холодным. Последние годы нас баловали ранней тёплой весной, а тут баловство закончилось…

Новостей за воскресенье особо-то и не случилось. Вон Вава в отпуск с женой улетел – так это не особо новость. Они в те отпуска каждый месяц летают. Потому хочу с вами помечтать. Как будто в 2019 году мы выбрали не лигу смеха, а Президента. И наша страна не скатилась в бездну, а живёт себе дальше по намеченному плану.

▶ Экономика на месте, бюджет без дыры, сотрудничество с МВФ продолжается.

И тут – вирус.

А у нас маски с антисептиками никто не вывез и налево не продал. И не стоили эти маски с перчатками дурных денег. Был ажиотаж, конечно, в аптеках. Но всего хватило, и цена особо не поднялась.

▶ В страну довольно оперативно завезли тестов максимально возможное количество и начали всех тестировать. Первый локдаун объявлять не стали. Смысла в нём потому что не было. Ввели адаптивный карантин, поддержали бизнес налоговыми каникулами и живыми деньгами. Бюджет же не пустой и экономический рост позволил такие траты.

▶ Создали фонд, стянули туда все возможные средства, всю помощь от иностранных партнёров. И отремонтировали всё, что можно было отремонтировать. А где нечего было ремонтировать – построили новое. И стало у нас коек с кислородом с запасом.

▶ Медикам увеличили зарплаты и вовремя выплачивали премии за работу в условиях эпидемии.

Осенью на всех хватало кислорода. И лекарств. И врачей. Осенний подъём заболеваемости прошёл мягко, без паники.

▶ Как только показатели заражаемости полезли вверх – ввели локдаун. Ведь нам важно дождаться вакцины, а говорят, что она вот уже на подходе.

Украина, как нормальное европейское государство, законтрактовала максимально возможное количество вакцин и вот уже в феврале они были у нас.

▶ По всей стране открыли вакцинальные кабинеты. Создали мобильные точки вакцинации. Социальная реклама на каждом шагу. И вот уже в марте 50% населения привиты первой дозой и 20% – второй.

Апрель мы встречаем с оптимизмом, постепенно выходя из карантина и приступая к работе.

▶ Конечно, не всё так прямо идеально. Война никуда не делась и приходится отгрызать каждый метр оккупированной земли. На пунктах пропуска очереди людей, которые едут в Украину вакцинироваться.

▶ По телевизору рассказывают про зубожилых бабушек и несчастных обанкротившихся бизнесменов из Буковеля, распятых прям в лыжах на смереці.

▶ Коммуналка повысилась, как и стоимость проезда в транспорте. Но это не так уж и чувствуется, потому что субсидии пенсионерам это повышение перекрыли, зарплаты и пенсии подросли. А продукты не особо подорожали. Ведь мыши не съели запас пшеницы и подсолнечника.

Хотя Мосейчук по 1+1 вчера показывала бутылку подсолнечного масла за 35 гривен. Говорит, что на стоимости борщевого набора это очень отразится.

▶ Так хорошо, что даже возвращаться в реальность неохота. Но придётся. Сегодня в Киеве первый день строгого карантина. Всё закрылось, дети дома, транспорт по спецпропускам. Так что работаем не отходя далеко от кофе с печенькой.

Доброго вам утра, господа. И пусть понедельник не будет тяжёлым.

Поділитися:
Share
Усі відео