Вот почему Зеленскому Байден не звонит, или Прекратите творить эту дичь!

Mark Savchuk
Марк Савчук

Сегодня наконец-то в СМИ появилась информация, что Нафтогаз окончательно отбился от нападок со стороны Госаудитслужбы.

Об этом я написал еще 15 марта, опираясь на пост в ТГ-канале “Щитовая”.

Однако уверен, что немного людей понимают суть претензий Госаудитслужбы (ГАСУ), а также, о чем говорит весь этот движ вокруг аудита в целом. И сейчас я вам об этом как раз и расскажу, так что устраивайтесь поудобнее, заваривайте чаек, это лонгрид про многоходовочки ОПУ вокруг Нафтогаза. Буду благодарен за репост.

1. С чего все начиналось?

6 октября ЭП опубликовала материал о финансовых нарушениях в работе “Нафтогаза”, обнаруженных Госаудитслужбой во время ревизии за период с октября 2018 года по конец декабря 2019 года.

Давайте же разберем, в чем именно ГАСУ обвиняет Нафтогаз. Я предлагаю остановиться на двух пунктах отчета (самых больших и самых важных):

* Первый пункт – “начисление резерва сомнительных долгов при неутвержденном финансовом плане (по 2018 и 9 месяцев 2019 – ЭП.) На 38,4 млрд гривен. Поэтому, по мнению аудиторов, размер выплаченных дивидендов был занижен на 35,3 млрд гривен”. Ключевой момент тут -> занижение выплат дивидендов в бюджет.
Термин “сомнительный долг” означает, что у компании (Нафтогаз) существует текущая задолженность, по которой существует неуверенность в ее погашении должником (облгазы, сбыты, теплокомуненерго).
Я уже несколько лет кричу, что ПСО – это схематоз, который просто позволяет не платить за газ разным участникам рынка. Самое смешное, что В САМОЙ СТАТЬЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПРАВДЫ, прямо в тексте, зашит линк, который говорит о том, что Нафтогазу должны почти 100 МЛРД ГРН (!) за газ, таким образом подтверждая мои слова.
Так вот, по правилам Международных Стандартов Финансовой Отчетности (а по закону Нафтогаз обязан использовать правила МСФО при составлении своей финотчетности) предприятие ОБЯЗАНО начислять резервы на сомнительную задолженность (задолженность признается сомнительной, когда тот, кто тебе должен, не платит вовремя по долгам, а в кейсе Нафтогаза это тупо все участники ПСО. ПОТОМУ ЧТО В ЭТОМ И БЫЛА ВСЯ СУТЬ ПСО – ПИЛИТЬ БАБЛИШКО).
Что же это означает для государства? -> Это значит, что, конечно же, Нафтогаз заплатит меньше дивидендов в бюджет. Ну, посудите сами: “на бумаге” Нафтогазу должны были заплатить 100 грн за газ (к примеру), ПО ФАКТУ же заплатили 30 грн. Остальные 70 “висят” как сомнительная задолженность. Нафтогазу приходится начислять на эту сомнительную задолженность резервы, что уменьшает прибыль компании. Вследствие чего она платит МЕНЬШЕ дивидендов.
А ГАСУ говорит: “зачем вы себе уменьшили прибыль, вы же таким образом не доплатили в бюджет дивиденды”. ТАК А С ЧЕГО ДИВИДЕНДЫ-ТО ПЛАТИТЬ? Вот когда облгазы, сбыты, теплокомуненерго по всем своим долгам рассчитаются, тогда Нафтогаз дивиденды и заплатит.
Вот такой тупой накидон со стороны ГАСУ.

* Второй пункт – “выявления Офисом Крупных Налогоплательщиков Государственной Налоговой Службы нарушений в “Укртрансгаз” на 37,3 млрд гривен. Как результат – “Нафтогаз” не доплатил 35,1 гривен дивидендов”.
Лучше всего это прокомментирует текст решения суда (оригинал):

“Інформація, викладена у довідці податкового органу, не є встановленими фактичними обставинами та/або первинними документами, які свідчили б про здійснення вказаними підприємствами господарської операції або вчинення інших дій, які є предметом ревізії.
Більш того, відповідачем не спростовано ту обставину, що ні в акті ревізії, ні в оскаржуваній вимозі Держаудитслужбою не зазначено, які протиправні дії вчинені об`єктом контролю – HAК «Нафтогаз України» у питанні складання іншою юридичною собою – АТ «Укртрансгаз» фінансової звітності.
Крім того, посадові особи ДПС не залучались до участі у ревізії HAК «Нафтогаз України» у порядку, встановленому п.10, п.54 Порядку № 550, а використання даних довідки, складеної Офісом великих платників податків ДПС, не відповідає вимогам чинного законодавства”.

Во время проверки не были изучены ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ – ЛОЛ! Фактически это явка с повинной – сам суд прямым текстом говорит, что отчет ГАСУ не отвечает законодательству Украины и собран из говна и палок, + как я уже писал выше, противоречит базовой логике и стандартам МСФО. Также я напомню, что Нафтогаз проходит ежегодный независимый аудит. В случае Нафтогаза это компания Delloite. Отчет Делойта по аудиту Нафтогаза можно почитать в самой годовой отчетности компании (стр. 186-189).

2. Что произошло после отчета ГАСУ?

А дальше как раз все просто. Юрий Витренко, “вооружившись” отчетом ГАСУ, побежал критиковать менеджмент Нафтогаза и писать письма Шмыгалю с призываом немедленно уволить руководство Нафтогаза. Собственно говоря, для этой медийной кампании И ПИСАЛИ ЭТОТ ОТЧЕТ В ГАСУ. На заднем плане бегает Юлия Владимировна и орет про коррупцию в Нафтогазе (ну не у Фирташа же коррупция).

3. К чему это привело?

В тоже самое время финансовый директор Нафтогаза Питер Ван Дрил (до НАКа работал Вице-президентом компании Shell по бухгалтерскому учету и отчетности) говорит, что из-за скандала в Украине вокруг ГАСУ и уголовных дел против Нафтогаза (об этом ниже) Нафтогазу пришлось отложить размещение евробондов.

То есть, фактически, Витренко совместно с ГАСУ саботируют работу Нафтогаза и увеличивают своей истерикой ставки, по которым государственная компания будет привлекать ресурсы на рынке.

Еще раз ДЛЯ ТЕХ, КТО В ТАНКЕ, Витренко не пишет писем Шмыгалю про облгазы Фирташа и недобросовестный отбор газа у Оператора ГТС Украины. Не обращается в правоохранительные органы по поводу ДЕСЯТКОВ МИЛЛИАРДОВ ДОЛГОВ, которые есть у фирташевских прокладок перед государственной компанией. Не жалуется в НКРЭКУ на беспредел, который устраивают фирташевские облгазы. Нет. Витренко и ГАСУ пишут отчетик из говна и палок, чтобы поднять шум, в результате которого Нафтогазу пришлось отложить размещение евробондов.

И дикий ор заключается в том, что ДАЖЕ РЕШАЛЬНЫЙ ОАСК, который контролируется напрямую из ОПУ, не захотел ввязываться в этот схематоз. Настолько безалаберно были собраны аргументы против НАКа.

Возникает логичный вопрос.

4. “А наhера все это делается?”

Ответ – все, что вы видите вокруг отчета ГАСУ, является большой и системной кампанией против Нафтогаза. Как и НАБУ, власть предпринимает ПОСТОЯННЫЕ активности, чтобы сменить руководство. Это же не первый раз – против Коболева открыто два уголовных дела в государственной измене (которое ведет СБУ и генеральная прокуратура). О чем Венедиктова весело отрапортавала в Верховной Раде, когда слушались “результаты работы за год”. Нормально так, да? Команда Нафтогаза выбила из Газпрома $5 млрд, а Коболева обвиняют в государственной измене.

Посему единственная наша защита от беспредела Ермака – это огласка. Как говорил Швец, светить фонариками на этот беспредел, чтобы тараканы разбегались в разные стороны. Не забывайте репостить, не будем упрощать задачу Ермаку по сносу руководства Нафтогаза, да и судьям будет сложней схематозить, если будет публичный интерес.

Репист!

Поділитися:
Share
Усі відео