Убийца реформ и нашего будущего

Mark Savchuk
Марк Савчук

Добрый вечер, заваривайте чаек, у меня для вас лонгрид. Про то, как Ермак методично убивает реформы в Украине и наше с вами будущее. Буду очень благодарен за репост.

Первый детальный лонгрид о Ермаке я написал 29 февраля 2020 года. В посте есть такая фраза «2 февраля я написал пост, который начинался такими словами “Андрей Ермак – запомните это имя. Я буду вспоминать его еще не раз. Если коротко, это человек русских в ОПУ”.

Прошел год, Ермак ВСЕ ЕЩЕ глава Офиса Президента, реформы провалены. Денег МВФ нам не дает, и Ермак делает все, что в его силах, чтобы рассорить Украину с западными партнерами.

Как я недавно писал, после провала переговоров с МВФ “маски сброшены”, и началась атака на Нафтогаз (и НАБУ).

В том посте я объяснял, как именно будет строиться атака на Нафтогаз. Что ключевым тезисом будет “провал Программы 2020” (добыча газа). Медиа-тараном выпала честь быть и.о. Министра энергетики Юрию Витренко.

Давайте проанализируем его аргументы:

Аргумент 1: Провал Программы 2020

Детально аргументы разбирали в посте, указанном выше. Тут, лишь коротко замечу: это известный факт, что из-за коррупции центральной власти НАКу не выдавали лицензии. Витренко это прекрасно знает. В посте я говорю о том, что присутствовал на лекции в КСЕ, где сотрудники НАКа давали презентацию про работу Нафтогаза, включая тему добычи газа.

ТАК ВОТ, ЭТУ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ДАВАЛ ИМЕННО ВИТРЕНКО. 🙂 Я специально не написал об этом в предыдущем посте, потому что знал, что Юрий Юрьевич будет полевым командиром открытой атаки на Нафтогаз. Со мной на лекции был Тарас Котов. Он может подтвердить. И ИМЕННО ВИТРЕНКО показал прекрасный слайд, где было показано, что у НАКа лишь малая часть лицензий на добычу в Украине, однако именно НАК добывает большинство газа в Украине. Потому что частные компании, которые “порешали” себе лицензии, никогда и не планировали сами вести добычу – они хотели просто перепродать эти лицензии “за дорого” иностранным инвесторам. Юрий Юрьевич все это прекрасно знает. Черт побери, ОН САМ мне это все рассказывал. 🙂 В КСЕ…. Хорошие были времена.

Аргумент 2: Разогнать руководство Нафтогаза и наблюдательный совет + “нужно регулировать цены”

19.10.2018 в эфире hate night show Витренко рассказывал две важные вещи:

(1) Что цены на газ вообще не нужно регулировать, что рынок должен быть свободный, что цена на газ должна определяться спросом и предложением. ЭТО ЕГО ПРЯМАЯ ЦИТАТА ЧЕРТ ПОБЕРИ! А в 2021-м Юрий вдруг стал “крепким хозяйственником” и хочет все регулировать в ручном режиме.

(2) Также во время эфира Юрий Витренко очень четко описывает ВАЖНОСТЬ И СУТЬ корпоративной реформы госпредприятий в Украине. А именно – создание наблюдательных советов. Потому что именно такие набсоветы будут БАРЬЕРОМ между хотелками власти и государственными компаниями.

Власть сможет только ставить цели для госкомпании (добыча, прибыль, рост капитализации) и все. За реализацию этих целей уже будет отвечать именно набсовет и руководство компании. Власть ПОТЕРЯЕТ возможность управлять компанией напрямую, чтобы посадить туда “нужных себе людей” и просто доить ее, как это было при Януковиче. В этом вся суть корпоративной реформы – УБРАТЬ политику из работы государственных предприятий при помощи наблюдательных советов.

ВИТРЕНКО-ВСЕ-ЭТО-ПРЕКРАСНО-ЗНАЕТ! Он сам это говорил много раз. И члены существующего набсовета раньше его устраивали, а теперь вдруг резко перестали. Хм…

Аргумент 3: Продажа газа от УГВ напрямую газсбытам

Когда в Минэнерго писали первую постанову на Кабмин на ограничение цены, Витренко хотел, чтобы УГВ напрямую продавали газ -> газсбытам (январь 2021). Это в чистом ввиде ПСО. Мы уже много раз говорили, что ПСО – это коррупция, которая привела к ДЕСЯТКАМ МИЛЛИАРДОВ долгов газсбытов перед Нафтогазом.

Очень забавно, но прямую продажу от УГВ газсбытам в далеком 2017 году предлагала Севгиль Мусаева-Боровик в своей статье про “монополию Нафтогаза”, которую так не хочет развалить Коболев. Вот статья.

Ответ ей писал, surprise-surprise, Юрий Витренко. 🙂 Где очень детально разбивал все ее аргументы. Почитать ответку можно тут, очень рекомендую.

Самое смешное, что Севгиль, в комментариях обещала Витренко опубликовать статью на epravde, но как только статья вышла, Севгиль сказала “ой, у вас тут слишком много текста, мы такое не опубликуем” (ой как удобно!.gif)

Аргумент 4: Аудит Нафтогаза

Витренко требует расследовать выводы госаудитслужбы по Нафтогазу. Напомню, что госаудит в который раз нашел “доказательства” офигенной коррупции в НАКе. Это уже далеко не первый раз. Власть ВСЕГДА использовала госаудитслужбу, чтобы давить директоров госпредприятий.

И тут интересный факт. Сегодня заместителем главы Госаудитслужбы работает некий Вадим Свирин, раньше работал директором УкрАвтоГаза (дочерняя компания НАКа). Его оттуда выгнали за неудовлетворительные результаты работы (работал в НАКе 2016-2018 году). Вадима пригрели на госаудитслужбе и нашли ему применение.

И Юрий Юрьевич теперь использует госаудит как доказательство коррумпированности Нафтогаза. То есть, получается, его позицию можно трактовать так -> наблюдательный совет Нафтогаза НЕ ВИДИТ тотальной коррупции Нафтогаза (раз не реагирует).

Когда Витренко работал в Нафтогазе, набсовет состоял из крутых специалистов (по его же словам), то теперь, когда Витренко работает в Кабмине, набсовет или тотально некомпетентный, или “в доле”. Так получается, Юрий Юрьевич? Ну а как иначе объяснить молчание набсовета по поводу такого тотального воровства подопечной им компании?

Итак, что мы видим по итогу.

Буквально за год мнение Витренко поменялось кардинальным образом по всем пунктам работы рынка газа:

1) О компании Нафтогаз в целом.
2) О реформе корпоративного управления.
3) О рынке газа.
4) О регулировании цены.
5) О добыче газа.

Объяснение этому, на самом деле, только одно – он начал работать с Ермаком. Вот и все. Витренко – не первый человек с хорошей репутацией, которого использовал Ермак. Как оказалось, расстаться с репутацией реформаторов этим людям помогли такие вещи как статусность, деньги и личная месть.

Это что касается внутренней повестки дня. Но есть еще и внешняя. Так как атака на набсовет Нафогаза, развал рынка газа – это ЯВНАЯ попытка свернуть реформы + испортить отношения Украины с ЕС и США.

Все это продолжение последовательной политики Ермака по захвату контроля над Нафтогазом. Напомню, что летом 2020 года в отставку ушел член Набсовета Нафтогаза Амос Хохштайн.

Среди причин ухода Хохштайн назвал “усиление противодействия процессу реформирования рынка газа и процессам трансформации Нафтогаза в независимую эффективную компанию”. Что вызвало критику со стороны Евросоюза.

Корень всех проблем как всегда – Андрей Ермак. Настоящий “агент российского влияния в Украине”, цель которого – рассорить Украину, ЕС и США. Он СИСТЕМАТИЧЕСКИ работает на достижение этой цели с самого первого дня своего назначения. А мы систематически рассказываем вам про это.

А теперь репист!

Поділитися:
Share
Усі відео