О чем умолчал Юрий Витренко

Serg Marco
Serg Marco

Наткнулся на статью про первую инициативу Юрия Витренко на новом посту. А именно про то, что с 1 января до 31 марта 2021 года весь объем потребленной электроэнергии бытовые потребители будут оплачивать по единому тарифу — 1,68 грн/кВт-час.

На Юрия вылился довольно большой объем хейта на эту тему. Потому что все мы помним что прещелент обещал снизить цену электроэнергии, а не повышать цену на нее, таща на посаду человека, который эти тарифы поднимет, параллельно положив большой ЗеБолт на лица депутатов ВР.

Почитал я и объяснения Юрия, почему это надо сделать.



Ну что ж, а чего вы хотели? Тут тот случай, когда надо понимать, что поднимать тарифы необходимо, и конкретно на Юрия выпала нелегкая доля объявить об этом решении нариду, выхватывая негодование от всех. По сути, Юрий выступил информщитом, приняв на себя информационный удар за решение, которое никто не хотел брать на себя. Все же мало кому хочется быть политическим самоубийцей. Юрий смог. Мое уважение. Подъем тарифов действительно необходим, мы не можем на популизме положить всю энергосистему Украины, да, нам придется поднимать тарифы, чтобы спасти атомную энергетику, чтобы спасти и многое другое, что без денежных вливаний загнется. А продолжением этого станут веерные отключения, а потом… а потом таки поднимут тарифы.

В общем, как говорил Нео агенту Смита на вопрос:
– Зачем вы делаете это, мистер Андерсон?
– Потому что это неизбежно, Смит. ©

Подъем тарифов – это неизбежное зло. Точка.
Но.

Хотелось бы и объективности в аналитике Юрия. Да, ему пришлось имплементировать непопулярное решение, но хотелось бы, чтобы он и объяснил, почему мы дое*ались до мышей с энергосистемой Украины.

Потому хотелось бы, чтобы Юрий Витренко, параллельно рассказывая о проблемах в энергосистеме Украины, объяснил, что потребовало поднятия стоимости электроэнергии для населения с 0.9 грн за 1кВт/час до 1.68 грн за 1 кВт/час.

Например, об обслуживании “зеленых” компаний олигархов, которым государство гарантировало тариф, по которому государство выкупает “зеленую” электроэнергию по следующей стоимости:
из солнечного света – стоимость составила 5,3268 грн/кВт*ч;
из ветра – 3,4244 грн/кВт*ч.

Черт, значительно выше того, что навязали сейчас населению, неправда ли?
И да, этим тарифом, по сути, пользуются ВСЕ украинские олигархи, сунувшие клюв в энергоотрасль и выбившие себе квоты.

Но “зеленая” энергетика – это часть проблемы.

Потому что еще недавно мы вместо того, чтобы покупать электроэнергию у украинских предприятий, покупали ее у России, отдавая деньги за бугор. А деньги, отданные в Россию, могли бы пойти на реанимацию умирающей энергосистемы Украины…

Так же хотелось бы напомнить, что автор этой интциативы Андрей Герус – ручная антискотыняка Зеленского. Который, используя свое положение, лоббировал закупки электроэнергии из России группам компаний Коломойского.

Ну или как при помощи самой независимой судебной власти был оставлен тариф в размере 0.57 коп за 1кВт/час для некоторых крупных украинских предприятий. Речь идет о Запорожском и Никопольском ферросплавных заводах, а также Днепроазоте, Марганецком и Покровском ГОКах. Абсолютно случайно… невероятным совпадением эти предприятия принадлежат Игорю Валерьевичу. Не буду называть фамилию, а то вы подумаете, что я нагнетаю на одного человека. Молчок. Не буду называть его фамилию. Но дам вам подсказку – для него всегда есть пепельница в ОП.

То есть для того, чтобы сейчас поднять населению стоимость электроэнергии до 1.68 грн за 1 кВт/час, надо было перед этим компенсировать олигархам стоимость электроэнергии от 3.4-5.3 грн за 1 кВт/час. А еще продавать огромным предприятиям, для которых стоимость электроэнергии – основопологающая статья затрат, а именно предприятиям Коломойского по 0.57 коп за 1 кВт/час. А еще экспортировать электроэнергию из России на предприятия Коломойского, загоняя украинские предприятия по выработке электроэнергии в долги.
А еще…

Но Юрий об этом не упомянул, а я человек, вообще мимо проходивший, так, залез, почитал статьи, сравнил тарифы и напомнил. Может, и Юрий вспомнит. Хотя с учетом того, что за назначение Юрия Витренко топила вся депутатская группа Коломойского, мне почему-то кажется, что все же Юрий не вспомнит. Но мне хотелось бы верить в лучшее.

Потому напомню слова классика: Никакого кризиса нет, они просто 3,14дят наши деньги. ©
Ну а что, какие времена, такие и классики…

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії