С таким госбюджетом скучать не придется

Елена Подгорная

Вчера проголосовали за бюджет на следующий год. И я уже не предположительно, а по факту накидаю пару мыслей об этом событии. Потому как оно не только про деньги, а и про политику тоже.

Мы в этом голосовании увидели реальную коалицию в парламенте. Потому как бюджет голосовало не только монобольшинство. А ещё и майбахи (крыло Коломойского), Довіра и Батьківшина. Коалиция Зеленского, Коломойского и Тимошенко.

Юлия Владимировна пытается петь свою последнюю лебединую песню. Уходит целая эпоха. И Тимошенко больше не оппозиция. Интересно, хватит ли ей электоральных симпатий на следующий парламент?

Теперь вернёмся к цифрам.

Падение ВВП в 2020 году получилось примерно на уровне 5,5%. Правительство Зю оптимистично прогнозирует нам рост ВВП в 2021 году на 4,6%. Дурень думкою радіє. Посмотрим, конечно, куда денемся… Прогноз Европейского банка гораздо более реалистичен. Они дают шанс ВВП вырасти не больше чем на 3%.

Так вижу, что пан Шмыгаль пытается максимально натянуть сову на глобус, в смысле все показатели, так, чтобы обосновать нам максимальные расходы. А бюджет – он же всегда показывает приоритеты власти, как ни крути.

Слышите обещания от политиков? Берите и читайте бюджет, который они голосовали. Там видно всё. Просто Зеленский об этом не знает. Ему не сказали. А мы, сравнивая цифры расходной части бюджета, сразу видим, чем и о чём думает наш величайший лидор и его Шмыгаль.

– Укравтодору так и оставили 130 миллиардов. С этой милой цяцькой Зе расставаться не хочет.
– Армии досталось меньше. Как и было в планах – 117,6 миллиардов. Потому как в голове у Зеленского война закончилась.
– Пенсионный фонд так и остался в минусах. У него забрали 8,5 миллиардов.
– Прокуратура в профите. Плюс 2 миллиарда. Прокуроры полезные. Их кормить нужно. В отличие от пенсионеров. Тем более что все выборы уже закончились, и электоральные симпатии стали не актуальны.
– Вакцинировать и чипировать нас тоже не особо собираются, так что можете успокоиться и не сраться на эту тему. Денег предусмотрено на этот аттракцион только 2,6 миллиарда гривен, это примерно для 4 миллионов человек. А потом из этой корзинки заберут в Пенсионный, что-то с3,14дят по дороге… Инфляция, курс доллара… В общем, ни о чём. Очень желающим вакцинироваться придётся делать это за свои. Уже сейчас видно, как готовится информационная почва для хорошего спроса на вакцину от ковида. В лучших традициях – паника и дефицит. А тем временем фирмочки-прокладки МОЗ потирают ручонки в ожидании прибылей. ПЦР-тесты своё уже принесли, спрос на них падает. Нужно что-то новое. Голубовская, которая инфекционист, призвала не голосовать за бюджет 21 года. Потому что на медицину там опять дали слёзы. Тарифы на услуги менять не получится, а с условиями выплат по “ковидным пакетам” денег хватит только на первый квартал. И вот же в чём прикол. У нас “пандемия”, локдаун в январе, а на борьбу с инфекционными болезнями денег выделено меньше, чем на 2020 год, когда про ковид ещё ничего никто не предполагал. Денег на инфекционные стационары в режиме “готовы принять” вообще не предусмотрели. И фонда коронавирусного уже нет. Это какой-то нонсенс.
– Бюджеты парламента, кабмина и офиса величайшего так и остались в плюсах. На величайшего вообще будет на 40% больше расходов, чем было. Дорогое новое лицо получилось. В принципе, повышение стоимости власти – это прям тенденция всего срока правления Зю. Он абсолютно не стесняется в этом вопросе. Расходы на преЗедента у нас бьют все рекорды. Хотя оно в основном дома сидит, пандемия, локдаун – ездить особо не куда. Разве что в Оман. Там дорого, да.
– Самые большие сокращения расходов так и остались в социалке. Например, в сфере образования. Даже запланированное ещё при Порошенко повышение зарплат учителям и то перенесли на неопределённый срок. А вообще бюджет Минобразования за два чтения проекта похудел на 4,2 миллиарда.
– Финансовая децентрализация тоже оказалась не на часі. Фонд регионального развития стал меньше на 4,9 миллиардов. Но есть и пандочка. Местные бюджеты отвоевали себе акцизы на топливо. Их не заберут в общую копилку. Мелочь, но приятно. И кому-то позволит выжить в условиях правления новых лиц.

Короч. Скучно не будет.

 

Усі відео