По всьому фронту починає розкручуватися маховик загострення

Заява Командувача об’єднаних сил

Я, як командувач Об’єднаних сил, констатую, що сьогодні, 30 жовтня, порушивши домовленості, досягнуті Тристоронньою контактною групою, російсько-окупаційні війська здійснили прицільні обстріли українських позицій.

Ворог нахабно вів прицільний вогонь із гранатометів різних систем по підрозділу Об’єднаних сил в районі населеного пункту Водяне. Із сумом повідомляю, що внаслідок обстрілу на початку доби два військовослужбовці Збройних Сил України отримали поранення , несумісні з життям. Командування Об’єднаних сил висловлює глибокі співчуття рідним та близьким загиблих воїнів.

Така зухвалість противника свідчить про те, що збройні формування Російської Федерації спрямовано йдуть на зрив домовленостей, що були досягнуті Тристоронньою контактною групою 22 липня 2020 року. Сьогоднішній обстріл доводить, що противник не має на меті досягнути миру.

На вогневі провокації противника підрозділи Об’єднаних сил надали адекватну відповідь змусивши російсько-окупаційні війська повернутись до режиму тиші.

Джерело


Олександр Турчинов

За останню добу під час обстрілів російсько-терористичними угрупованнями українських позицій на Донбасі вбили двох наших воїнів, ще двоє зазнали поранення. Ці втрати свідчать про повне фіаско розрекламованих Зеленським домовленостей про припинення вогню.

Припинення вогню діяло лише з одного боку – з української сторони. Нашим військовим забороняли відкривати вогонь у відповідь на щоденні провокації та обстріли.

Разом з тим, фактично не було жодного дня, щоб українські позиції не обстрілювали. Навіть представники ОБСЄ, які ніколи не відрізнялись надто прискіпливим аналізом ситуації, постійно свідчать про кількість обстрілів, на порядок більший, ніж повідомляє наш Генштаб.

Загибель українців на Донбасі – це закономірний трагічний фінал капітулянської позиції чинної влади, яка розповідає про «незначні втрати та величезні мирні досягнення», не реагуючи адекватно на агресію на сході нашої країни та загибель українських воїнів.

Щодо тези Зеленського про «незначні втрати», хочу відповісти президенту: життя кожного українського воїна – це значна втрата для країни, і за це ворог повинен відповідати!


Валерій Прозапас

Те, що московські окупанти не здатні ні на які домовленості, було зрозуміло всім, крім шобли Зеленського, який вчергове видавав фантазії про “перемир’я” за свої “досягнення”.

У армії забрали розвідку, зняли спостережні пункти, зруйнували щільність фронту, заборонили превентивні дії та навіть ввели мутні штрафи за вогонь у відповідь.

Тому поранені та двоє загиблих на совісті не тільки бойовиків, але і на військово-політичному керівництві, яке перетворило бійців на безпорадні мішені.

Тепер починають причитати про “зрив домовленостей”, хоча ВАС, БЛ*ДЄЙ, ПРО ЦЕ ПОПЕРЕДЖАЛИ, а ви мовчите, коли потєрпєвший розповідає про “всьго-навсього одного загиблого з початку перемир’я”.

Зате у Хомчака +1 квартира.

Це вже злочин, шановні капітулянти.


Роман Донік

Выборы прошли, россиянам не нужно больше помогать “своим” политикам предвыборной тишиной.

По всему фронту начинает раскручиваться маховик обострения.

Пока точечно, но это уже не локальные пострелушки.

А смотрящие от Хомчака продолжают требовать соблюдения тишины в ответ.


Андрій Смолій

Перемир‘я Зеленського, схоже, повністю закінчилось: двоє Захисників загинуло.

Від обстрілів російсько-окупаційних сил загинули двоє українських військових. Опівночі окупант застосував гранатомети та вів прицільний вогонь по українських позиціях біля Водяного.

Коли два місяці Зеленський катався по Україні та розповідав про «всеосяжне» перемир‘я, всі ми знали, що на Сході все одно стріляють. Все одно там бійня. Все одно окупант порушує домовленості. Але нам розповідали інше. Навіть коли окупанти влаштовували масштабні пожежі, це також був «мир». Так що, далі зелена влада буде розповідати про «досягнення» і «тишу»?

Вічна пам‘ять полеглим Захисникам…


Кирилл Данильченко

У Водяного начались замесы. Там у нас двое погибших от огня АГС.

Если посмотреть обновленные Гугл-карты в режиме спутника, то будет понятно почему. И у Широкино возле теплиц, и севернее, и в Водяном просто полосы горелого. Между Саханкой и Пикузами тоже. Даже дым кое-где видно на момент работы спутника. Погорели не просто поля и посадки. Погорели и мины, и секреты, и блиндажи кое-где, я думаю, тоже. И у 9-го полка дыры и у нас. Километры проплешин.

Будут это дело копать и восстанавливать. А значит, будет прилетать. Никто еще не научился в полях без зоны ДМЗ (демилитаризованная зона – ред.) достигать мира.

Павшим – память. Живым – месть.


Serg Marco

Про перемирие.

За последние дни усилились обстрелы, появились боевые раненые и убитые. Каждый день.

Давайте поймем, что происходит по линии, и о чем недоговаривает ООС.

Луганская область отлично горела от поджогов сепаров последнее время. Этот процесс не остановили Зеленский и ТКГ. Этот процесс остановила природа дождями и похолоданием.

Донецкое направление. Обстрелы и провокации там почти каждый день. Недавнее противостояние под Донецком, в результате которого час обстреливали украинские позициии и был боевой раненый – это огненый шквал для прикрытия своей ДРГ. Да, именно так. ДРГ пыталась зайти на позиции 18 батальона. Обычно результатом таких заходов становятся сводки ООС на тему “підірвався на невідомому вибуховому пристрої”. Или тихая отработка снайперами. ДРГ была выявлена, по ней открыли стрелковый огонь, зажмурили одного ДРГэшника, остальные разбежались по кустам. И тут грянула ответка. Утесы, СПГ, стрелковка…

И данная ситуация непохожа на то, что просто несколько человек не подчинились приказу и пошли охотиться за ВСУ. То есть дээргэшники получили приказ от командования. Был разработан план, маршрут, обзор во время передвижения, определен состав (саперы, снайпера, топтуны) и поставлена задача, которую должна была эта ДРГ достигнуть.

Их увидели. Хорошо, что увидели. Повезло. После чего натянули глаз на жопу коллаборантам, а потом посидели под обстрелом, пока противник спасал свою ДРГ от полного уничтожения. Когда противник проявляет такую инициативу, а именно системные действия в составе подразделения для уничтожения живой силы, то когда-то она будет успешной.

Еще вчера хотел написать, что теперь осталось ждать погибших, убитых в результате очередной спланированной операции, тут повезло, но так везти не будет. Перемирие не работает. Будут смерти. Написал об этом пост, а потом стер. Показалось неправильным на смертях наших бойцов ванговать.

И вот результат. Юга. Снайперская группа. Один раненый, двое убитых. Снайперская группа противника. Подползли, сработали дуплетом, поразив обоих в головы. До этого за полчаса сделали раненого в этом же подразделении.

ООС сказал, что это было в результате обстрелов, но почему-то умалчивает, что ранения и смерти – это результат согласованых тактических действий противника. И что против ВСУ сейчас активно начали работать снайпера и ДРГ. Потому что если это скажешь, то будет логичным включить какое-то противодействие. Например, отменить запрет на полеты коптеров. Запустить официально работать на линию наших снайперов и развязать им руки.
Но это логичное действие. А политического решения это выполнить, к сожалению, у руководства нет.

Потому ждем очередного заседания ТКГ. Где нам пообещают, что вот сейчас все вообще перестанут стрелять.
Только вот те, кто про это договорятся, не возьмут на себя ответственность, если эта договоренность не будет выполнена. И за следующих раненых/погибших.

А насколько я знаю настрои в армии, там сейчас уже дохрена людей с мотивацией “увижу сепара – буду стрелять, похрен, что мне командование скажет. Минус премия, выгонят из армии – та и хрен с ним”. А значит, стрелять в ответ сейчас где-то будут, просто положив болт на командование. И это неправильно. Но что поделать, если никакой альтернативы нет?

В общем, стоит ждать интересных событий на фронте. Не переключайтесь.

UPD. Люди, которые считают, что работа снайперских групп противника и заходы ДРГ на наши линии с последующими обстрелами бойцов ВСУ – это “отдельные случаи, приведшие к тяжелым последствиям” и “прекращение огня не нарушено, это единичные случаи”, это просто ссанина в глаза.

Автор