Каких вам ещё реформ не хватает?

Елена Подгорная
Елена Подгорная

А на самом деле у нас сейчас очень полезные пацаны в правительстве. Им так сильно нужны деньги, что они готовы принимать любые архинепопулярные законы, на которые до сих пор никто особо не решался.

Вот отличилось министерство инфраструктуры. Написали законопроект для упорядочивания рынка такси. Правильно, сколько можно этот рынок держать в тени? Да и куснуть с перевозчиков есть что.

Так вот. Таксистам теперь придётся покупать патент. Как в других странах, ничего нового. А не хочешь патент – не беда. Штраф составит примерно 34 000 гривен. Ну, плюс-минус.



Министерство посчитало, что у нас таксуют примерно 220 тысяч человек, которые налоги не платят. Те несчастные 10% легальных таксистов не в счёт. Бюджет требует вливаний. Потому а будьте нам любезны. Уже 4 сентября законопроект будет рассмотрен парламентом.

Подробнее про законопроект:

Для перевозки пассажиров потребуется патент. Он будет рассчитан на год или на месяц. Министерство планирует получать с продажи патентов примерно 800 миллионов гривен в бюджет.
Цена патента на год будет составлять минимальную зарплату. То есть она не фиксирована. Сейчас это 4 723 гривни.
Патент для электромобиля будет стоить в два раза дешевле – 2 361,5 гривен.
Патент на месяц планируют оценить в 412 гривен 65 копеек.
Информационные координирующие службы такси от уплаты государству освобождаются.
За эту вполне умеренную плату таксистам разрешат бесплатно парковаться на платных парковках, но обяжут страховать поездки.
Все данные про водителей такси и информационные центры будут введены в открытый Реестр автомобильных перевозчиков и Реестр провайдеров информационных услуг. Очень подробно введены. С полным перечнем транспорта, арендованного, в лизинге и так далее. В общем, никто не уйдет незарегистрированным.
Обещают не выдавать патент тем, у кого есть непогашенная или не снятая судимость по уголовным делам против жизни или здоровья. И блокировать фирмы страны-агрессора. Но на мой взгляд тут будут проблемы, потому как в последнее время у нас агрессор – “эта страна”, а такой на карте нема.

Короче, каких вам ещё реформ не хватает? Га?

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії