Роттердам+ возвращается

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Ой, а шо си стало? Правительство величайшего лидера и осеменителя современности решило вернуть формулу Роттердам+. И даже не переименовали как-нибудь креативно. Ну хоть в Нотр-Дам минус…

А как пели, как пели… Прям страшная такая формула была, этот ваш Роттердам. Не зря ж там рядом крест животворящий рисовали. Исчадие ада, формула обогащения проклятого Порошенко в 182 раза.

А теперь шо? Оказывается Офис преЗедента нам 3,14дел? И профильное министерство не отставало от Офиса. Но самый главный 3,14дун всё-таки Зеленский. Ведь он на брехне про эту формулу построил хороший кусок своей предвыборной кампании. Упоительно рассказывал украинцам про вред формулы для украинского бюджета. От формулы отказались. А бюджет и так в жопе. Значит, дело не в формуле.



А шахтёры взяли каски, к Офису пошли и давай там стучать. Жаль только, что по асфальту. И по плитке всякой. А надо было по голове кое-кому. Но Ринат Леонидович пока не велел. Ведь тут же конфликт интересов получился. Игорь Валерьевич любит электричество сразу готовое в россии покупать. Недорого. И ему на эффективные формулы всякие насрать. А Ринату Леонидовичу нужно шахтёров подкармливать и уголь торговать. И тут им будет сложно договориться.

А если серьёзно, то формула Роттердам+ – самая выгодная и эффективная схема для нашего бюджета. Чтобы всем на бутерброд хватало, и бюджет был не в пролёте. Чувствуется рука мастера.

Год понадобился долбоё*ам, ой, пардон, новым лицам, чтобы разобраться, что там к чему было. Вот уже и профильное министерство подтвердило, что формула определяет нам наиболее выгодную и справедливую цену на уголь. Рыночную цену, а не по блату с откатами.

Да, и этот фейк предвыборной кампании Зеленский развенчал сам лично. Уже не первый. И не последний.

Я, кстати, хочу напомнить, что у нас есть такая государственная компания как “Центрэнерго”. И в прошлом году, после выборов, в неё одну из первых назначили новый менеджмент имени Коломойского. Тогда же “Центрэнерго” и отказалась от формулы Роттердам+. А также и от украинского угля тоже отказалась. И стала покупать уголь тоже у россиян. Ничего личного – просто бизнес. Бюджет? Шахтёры? Та похрен. Главное, чтобы у Игоря Валерьича было всё путём. “Центрэнерго” из прибыльной компании за год стала убыточной. 2,5 миллиарда гривен стоил нам эксперимент новых лиц и бабушки Бени. Ну шо ж теперь…

Формулу вернули. 2,5 миллиарда раскидаем на всех.


Олена Монова
Олена Монова

После долгой и продолжительной болезни скончалась одна из самых жирных тем, которой основательно подорвали рейтинг Порошенко перед выборами — формула Роттердам+, о ней не говорили только слепоглухонемые. О ней говорили даже те, кто не отличает Роттердам от Копенгагена, а уголь от коровьей лепешки. Правда, ко мне в комментарии периодически влетают кислоглазые долбое*ы, которые все еще орут про Роттердам+, но это те, которые выпали из контекста, как кавалок из рейтузов, остальные просто затаились.

То есть тему, в числе прочих, хорошенько поюзали, в том числе и на ней въехали во власть, а потом Роттердам+ пришлось сначала тихо амнистировать, а потом и вернуть в пользование, ибо, как оказалось, она не только вполне рабочая, но еще и выгодная для энергетиков.

Пришлось делать покерфейс и возвращать ранее обосранное, а потом тщательно обтертое в обиход: в пятницу многие СМИ сообщили, что «Центрэнерго», принадлежащее государству, подписывает договор на поставку угля. По той самой формуле Роттердам+. Хотя еще не так давно «Центрэнерго», пропитанное сверху донизу людьми Коломойского, как торт ромом, начало использовать природный газ, который импортируется за валюту. Вместо того, чтобы использовать уголь. Все это вылилось в касочный шахтерский перфоманс под окнами ОПы. Многодневный и яркий, ибо кое-кто умеет, хе-хе 😆

И в итоге что? А в итоге, после того, как выяснилось (наконец-то), что цена угля по формуле Роттердам+ на 20% ниже государственной регуляторной цены угля, а производить электроэнергию по такой схеме из угля выгоднее, чем из природного газа, после яростных споров и длинных переговоров с участием Минэнерго, «Центрэнерго» и угледобывающих компаний последний бастион пал: Роттердам+ вернули в пользование.

Теперь шахтеры перестанут портить настроение Ермаку своим джазовым фестивалем и хреначить касками сутками напролет; госкомпания получит более дешевое топливо и даже обретет возможность залатать свои финансовые дыры, оставшиеся от одного алчного бабушки; зависимость от балалайного газа станет меньше.

Ну и вообще, тенденция мне нравится. Может, они вообще постепенно вернут все, что уронили, а, Наташ?

Теперь только интересно мне, как НАБУ и САП будут выкручиваться. Они же до сих пор тужатся доказать необоснованность формулы. В то время, как ее уже реабилитировали. Шпагат — не самая удачная поза для удержания равновесия, если ты, конечно, не Ван Дамм. Да только разве тренер я долбое*у моему.


Арсен Зекиров
Арсен Зекиров

Узеленых очень большой, просто огромный опыт работы с быдлом. Сам зелёный много лет создавал быдлоконтент, который залетал в пустые головы как лом в говно. Он с ними на одной волне. Он знает, как донести быдлу новость, что с первого числа собирается снимать шкуру с быдла живьем и при этом собрать овации и благодарность в свой адрес от них же.
Это не его личная заслуга, конечно. Над этим работает огромное количество специалистов, в том числе из запоребрика, но это очень успешная тактика. Плоды этого мы сейчас все собираем.

У Пороха никто не обращал внимания на эту важную работу. У него вообще забыли, что быдло требует к себе отдельного внимания. Такой себе департамент по информационному обеспечению информацией быдлонаселения. Этот департамент должен был работать параллельно. Для людей и для быдлаков нужно было по разному писать новости. Департамент быдлоновостей должен был реагировать на все информационные атаки в адрес Порошенко. Тогда быдло запуталось бы и, возможно, просто не пошло бы на выборы.

Смотрите, как они пожирают возвращение формулы Роттердам+. Аплодируют копытами своему кумиру, хотя год назад из каждого мусорного бака было слышно недовольство по поводу нее. Они спокойно ломают все, что построено, они опустошают хранилища с зерном, отводят армию, переезжают на госдачу в сопровождении кортежа, а быдло хлопает в ладоши, хотя год назад взорвали бы пуканы от таких новостей. И ведь новости есть. Вся информация доступна, а реакции нет. Бо они получили информационную прививку от информационного донора.

Смотрите, как мендель отработала информационный штурм про беременность. Мы смеемся над тем, что она творит полувываленными сиськами, а быдлу именно это и нужно. Если бы такие слухи запустили при Порошенко, я убежден, что никто бы на них не реагировал. А для быдла это означает чистосердечное признание и явку с повинной.

Помните, как верещучка визжала “чому не спростував”? Бо психология быдлаков так устроена. Они именно в таких штампах живут. Они должны обсираться от страха как в 2014, или им нужно вваливать в головы информационный дерьмонаркотик. Ибо жить по-новому они не захотят никогда. А новости для нормальных, думающих людей их не зацепят.


Анна Оскомина
Анна Оскомина

Люди, ви щось розумієте?

Роттердам+ гівнили всі, кому не лінь. Говнобігуси робили гівнорозслідування, гівногеруси робили кар’єру, тільки лінивий не облив лайном той Роттердам+ та не піарився на тому. Оно (виправлено) в лютому в Антикорупційний суд НАБУ та САП передали справи по Роттердаму+, де два менеджери ДТЕК Мережі стали підозрюваними (обох випущено під 10 і 9.5 млн застави). Начебто збитки склали 18 мільярдів. Ось ще по цій справі.

Реально в САП станом на червень немає “подходящіх” експертиз для передачі діла в суд. Тобто експертиз вже кілька, але всі вони говорять, що формула Роттердам+ економічно обгрунтована, а САП шукає, мабуть, minority report (особливу думку). Тоді вибачте, а за що людей тягають?

А тепер виявляється, що Роттердам+ – це найкраща формула для визначення ціни вугілля. А тепер виявилося, що борг перед шахтарями виріс у 7 разів. А тепер ДБР відкрило справу за відміну Роттердам+, збитки від відміни начебто склали 4.4 мільярди тільки за 2 півріччя 2019 року.

А тепер виявляється, що давайте швиденько повернемо Роттердам+, поки все не полетіло.
Що блін коїться?
Хтось щось може пояснити?


Дмитро Вовнянко
Дмитро “Калинчук” Вовнянко

Новина цілком прогнозована. Але.

Я правильно зрозумів, всіх наших нахненних борців з “Роттердам+”, всіх цих антикорупціонерів, шанувальників ЗЕ, герусоїдів, а з ними і самого Геруса щойно розкішно сунули в багно рилом?

Ні, я не сподіваюся, що хтось із них вибачиться перед командою президента Порошенка, яких за “Роттердам+” вони шпетили всі останні роки.

Я до того, що я не раз розповідав цим ідеалістам і жлобам, що буде або як за Порошенка, або набагато гірше. Ну як, правий я був?


Кирилл Данильченко
Кирилл Данильченко

Смеюсь смехом доброго ребенка, как шахтеры настучали касками возврат к Роттердаму+ в пятницу. Оказалось, что если развернуть палатки у Офиса президента, то барыги и незаконная схема превращаются в выгодную формулу. Тем более, если сегодня привязываться к паритету цены, то уголь действительно получается на 20% ниже по рынку, чем у государственного регулятора. А несмотря на рекордное падение стоимости газа из-за теплой зимы, запасы в хранилищах и кризис с вирусом, по импортному паритету уголь всё равно на 10% выгоднее, чем импортировать голубое топливо.

А это еще не подсчитаны танцы с бубном по поводу того, что газ частично из Норвегии и прочих Алжиров за валюту, со всеми вытекающими по зависимости от импорта, а уголь с государственных шахт за гривни. И что валюту нужно достать здесь и сейчас, а с государственными шахтами можно рассчитываться частями, беря кредит в государственных банках.

В общем, Центрэнерго пришпорили немножко, хоть Коломойского и не подвинули, государственным шахтам закрыли часть долгов по зарплате, шахтеры перестали скакать в центре Киева и уехали домой. До конца кризиса ещё далеко, но осознание, что Роттердам+ работал правильно де факто, озвучено.

Ждем, когда спикеры НАБУ и САП примут асану собаки из йоги и заявят, что почти 4 года искали состав преступления в Роттердаме+, но коричневое на руках и лице – это просто шоколад. И просто в угаре предвыборной гонки не разобрались, что через год и в «Слуге народа» будут выступать за формулу, и менеджмент Коломойского в «Центрэнерго» за государственные кредиты будет покупать по формуле. Кто в Украине живет – тот в цирке не смеется.


Валерій Прозапас
Валерій Прозапас

Роками одним з головних аргументів зрадофілів була “корупціна формула Роттердам+”, за якою закуповувалося вугілля для українських теплогенеруючих компаній.

Ніякі цифри прибутків державних підприємств, їхні перерахування до бюджету, стабільні зарплати працівників і загальний спокій в цьому секторі нікого ні в чому не переконували, а один кандидат в президенти навіть верещав на стадіоні “скільки вам занесли за “Роттердам?!”

І от після перемоги “нових ліц” відбулося “покращення”.

“Формулу” скасували, закупівлі енергоносіїв завернули під інтереси Коломойського, дєятєлі типу Ґеруса навіть протягнули імпорт з РФ, а доблесні правоохоронці поназаводили справ проти менеджерів Нацкомісії з регулювання у сфері енергетики та комунальних послуг (НКРЕКП).

І… все розвалилося.

Вірніше, валитися почало майже одразу, коли вугілля стали купувати дорожче, ніж за “формулою”, а заводи Коломойського отримувати згенеровану енергію за ціною нижче собівартості, – в результаті чого держкомпанії ставали збитковими, а борги перед українськими шахтарями знову досягли критичних показників.

Наприклад, “Центренерго” замість прибутків у 0,5 мільярди отримало збитків на 2 мільярди у відповідні звітні періоди.
Шахтарі ще з кінця минулого року вимагали розрахування з ними і нарешті прийшли під ОП.

Рішення проблем знайшлося геніальне… – повернути закупівлі вугілля по формулі “Роттердам+”.

Тому що іншого варіанту не допустити краху енергетичного сектору немає, це нарешті визнала влада, і Міненерго дало старт ввдновленню співпраці, зокрема “Центренерго”, з українськими постачальниками.

Це ж треба було впасти носом в підлогу, щоби пересвідчитись в шкідливості популізму та “антикорупційної” істерії.

А от хто відповість за багатомільярдні збитки?

Традиційно українські платники податків, а не бородата бабушка зі своїм цирком уродів імені Ґеруса/Оржеля під прикриттям цілого президента.

І в цікавій позі опинилися “правоохоронці”, які бодро рапортували про досягнення в розслідуванні “формули” і лякали доказами типу “з Роттердаму поставок вугілля не зафіксовано, бє-бє-бє”.

Найсмішніше, що наше затуркане суспільство про цей маразм вже і не пам’ятає.

Але позитив безсумнівний – “процес пішов”, може, прецедент з поверененням викривленого пропагандою, але дієвого механізму “Роттердаму” стане початком повернення під чуби здорового глузду.

 

Поділитися:
Share

Усі відео