Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 12.06.2020

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

12 июня 2020

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
(НЕ) справляясь с кризисом по-кремлевски

На прошлой неделе «Обзор дезинформации» освещал циничный оппортунизм прокремлевских СМИ, эксплуатировавших протесты против расовой несправедливости, прокатившихся по Америке и миру. Усилия российских федеральных и прокремлевских СМИ воспользоваться ситуацией в своих политических целях, как международных, так и внутригосударственных, выявили отчетливые различия в освещении ситуации для западной и русскоязычной аудитории. Эта тенденция получила развитие на этой неделе, когда прокремлевские СМИ распространяли привычные, но скорректированные под тему дня, теории заговора, а также разделяющие сообщения касательно протестов. Хотя есть мало доказательств скрытой координированной деятельности по оказанию влияния подобно проведенной во время выборов в США в 2016 году, есть быстро растущий объем доказательств того, что прокремлевские СМИ активно используют кризис в США для того, чтобы пропагандировать нужные им нарративы и популяризировать антилиберальный, антизападный вектор.



Протесты против расовой несправедливости: тактический ход «цветной революции»

В нескольких случаях на этой неделе прослеживается попытка связать протесты с мнимой склонностью Америки раздувать «цветные революции» и вмешиваться в дела других стран. Например, мы видели заявления о том, что протесты «сильно напоминают технологии цветных революций», и что это «генеральная репетиция» оранжевой революции – даже утверждалось, что США готовили людей в разных концах мира, чтобы организовать их. Хорошо известно, что сила мобилизации населения – одно из величайших политических опасений Кремля в аспекте стабильности режима, если учесть тенденцию гражданских революций против склонных к коррупции режимов в постсоветских странах.

В результате, прокремлевские СМИ привыкли предполагать, что любые демонстрации где угодно обязательно организованы злонамеренными внешними силами. Нынешние волнения в США – не исключение, а предполагаемые виновники включают «правящие элиты» Америки, глобалистские корпорации, Демократическую партию, жаждущую приобрести влияние перед приближающимися президентскими выборами, и, конечно, Джорджа Сороса, который якобы поощряет бунты и погромы афроамериканского населения и в сговоре с демократами пытается предотвратить повторное избрание Трампа. Сорос – популярное пугало в прокремлевской дезинформации благодаря его благотворительной деятельности и поддержке демократии и свободного рынка. Изображая его в роли разжигателя нынешних протестов в США, прокремлевские СМИ также популяризируют в других странах идею, что Фонд «Открытое общество», организатором которого является Сорос, нужно запретить.

Другие зарегистрированные на этой неделе случаи дезинформации включали распространение разделяющих сообщений и изображение США на грани краха из-за надвигающейся «гражданской войны». Например, «Спутник» заявил, что на кону стоит судьба Соединенных Штатов благодаря «политической игре» – на грани гражданской войны, чтобы не допустить переизбрания Трампа. Среди прочих подстрекательских сообщений встречается заявление, что  афроамериканцы якобы совершают 80% преступлений в США, что Америке предлагают выбирать между расизмом и анархией, и что детей на Западе учат бояться и ненавидеть полицию.

Кроме того, прокремлевские СМИ никогда не упускают шанс сделать Украину мишенью. Например, протестующих в США сравнивают с несуществующими нацистами в Украине, а президенту Зеленскому советуют воспользоваться нынешним хаосом, чтобы обеспечить независимость Украины от США.

Возвращение коронавируса

Поскольку сохраняются опасения касательно возможной второй волны COVID-19 ввиду ослабления странами ограничений, у прокремлевских СМИ возобновился аппетит к связанной с коронавирусом дезинформацией. Причастность иностранных субъектов таких, как Россия и Китай, к распространению дезинформации и популяризации теорий заговора касательно COVID-19 была подчеркнута в новом Коммюнике Заместителя Председателя Европейской Комиссии Веры Юровой и Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля, представленном в среду.

Случаи, которые мы увидели на этой неделе, были по большей части механическим повторением ранее зарегистрированных нарративов. Коронавирус якобы разрушил Европейский Союз и доказал бесполезность НАТО. Билл Гейтс стоит за вирусом и планирует использовать вакцины, чтобы сократить население мира. Запад прореагировал на пандемию, пожертвовав больными и старыми, и в то же время преувеличил угрозу из-за «матриархальной истерии»

Заявления о том, что коронавирус появился в лаборатории и был создан искусственно выявляют особое постоянство. Они подпитывают другой штатный нарратив прокремлевской дезинформации, для которого пандемия предоставила особенно плодородную почву: о том, что США управляет биолабораториями по всему миру, создавая этническое оружие. Например, мы нашли заявления, что лаборатории США в Украине тестируют биологическое оружие на славянах, и что население Армении, Грузии, Украины и Казахстана – «биоматериал» для Пентагона. Во всех этих сценариях Россия, конечно же, изображается в качестве основной жертвы агрессии США.


Так какие же выводы можно сделать на этой неделе? Никогда не тратьте впустую хороший кризис – вот негласный девиз некоторых прокремлевских СМИ. Трагедия и страдания других часто становятся лучшим топливом для огня дезинформации.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Красно-бело-синий «Всеамериканский Майдан»

В мире прокремлевской дезинформации протесты никогда не могут быть истинным выражением недовольства населения. Протесты якобы всегда инсценированы, будь то Венесуэла, Гонконг, Франция — или США.
Подробнее

Цифра недели: 200

На этой неделе EUvsDisinfo отмечает 200-й выпуск Обзора дезинформации.
Подробнее

Голосуйте, а то геи отнимут у вас детей. Версия 2020

В преддверии голосования касательно поправок к Конституции России прокремлевская пропаганда идет рука об руку с гомофобией.
Подробнее

Источник

Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы – примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, – а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu

 

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії